Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Водоотводящие сети

Особенности конструирования водосточных сетей


Особенности конструирования водосточных сетей

Водосточные сети прокладывают, как правило, во вторую очередь, когда водопроводные и канализационные сети уже построены и их расположение принимается во внимание при трассировании водостоков. Возможный вариант взаимного расположения подземных коммуникаций приведен на рис. 5.17. Водосточные коллекторы прокладывают обычно вдоль оси улиц, с подключением к ним дождеприемников, располагаемых вдоль бордюрного камня в месте сопряжения дорожного полотна и тротуара.

Дождеприемники представляют собой камеры, перекрытые чугунными решетками на уровне покрытия дороги (рис. 5.13).

Рис. 5.13. Дождеприемники:
a – круглые, железобетонные; б – прямоугольные, кирпичные

В плане дождеприемники могут быть круглые диаметром 700 или 1000 мм и прямоугольные 600×900 мм. Они выполняются из кирпича, бетона или железобетона. Вода из дождеприемника по соединительной ветке отводится в водосток. Соединительные ветки располагают ниже глубины промерзания.

В зарубежной практике используют дождеприемники, решетка которых жестко связана с несущим дорожным покрытием, что позволяет работать им совместно при зимних деформациях земляного полотна и не разрушать его при оттаивании (рис. 5.14). Использование пластмассовых камер, а также соединительных веток и коллекторов из пластмассовых труб существенно снижает стоимость строительства водосточных сетей.

Дождеприемники следует устанавливать: – на затяжных участках спусков через определенные расстояния, определяемые расчетом, исходя из максимальной ширины потока в лотке перед решеткой, равной 1 м; – на перекрестках и пешеходных переходах со стороны притока поверхностных вод; – в пониженных местах при пилообразном профиле лотков улиц; – в пониженных местах площадей, дворовых и парковых территорий, площадок парковки автомобилей.

В последнее время, особенно в практике строительства элитного жилья, проектируют внутриквартальные водосточные сети, которые позволяют непосредственно подключить к ним выпуски стояков внутренних водостоков. Это позволяет избежать образования дополнительных наледей на проезжей части улиц и проездов в зимний период.

Пример рационального размещения дождеприемников у индивидуального жилого дома приведен на рис. 5.15.

Рис. 5.14. Дождеприемник с пластмассовой камерой:
1 – решетка чугунная; 2 – чугунное опорное кольцо; 3 – бетонная коническая горловина; 4 – пластмассовая камера; 5 – уплотнительное резиновое кольцо

Рис. 5.15. Размещение дождеприемников около жилого дома





Похожие статьи:
Методы прокладки и реконструкции водоотводящих сетей

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Водоотводящие сети

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум