Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дорожные одежды

Особенности производства работ при пониженных температурах воздуха


Особенности производства работ при пониженных температурах воздуха

Смесительную установку для работы в этих условиях оснащают системами подогрева воды и заполнителей; трубопроводы и основные узлы укрывают от атмосферных осадков и утепляют.

Смесь готовят с подогретой водой и при необходимости с подогретыми каменными материалами или смешением компонентов смеси без подогрева, но с введением хлористых солей. Концентрированные растворы хлористых солей натрия и кальция готовят в отдельных емкостях: водные растворы хлористого кальция плотностью не более 1,29 г/см3 (0,427 кг безводной соли на 1 л воды), а хлористого натрия — не менее 1,15 г/см3 (0,25 кг безводной соли на 1 л воды), при этом хлористый натрий растворяют в горячей воде.

После полного растворения соли ареометром проверяют плотность раствора и при необходимости доводят до заданной, добавляя соль и воду.

Растворы рабочей концентрации готовят смешением концентрированного раствора соли с водой в рабочей емкости. Соотношение между концентрированным раствором соли и водой устанавливают в зависимости от температуры, а количество раствора рабочей концентрации — в зависимости от объема приготавливаемой смеси. В процессе приготовления, хранения и перед расходованием солевых растворов их периодически перемешивают. Не допускается расходование растворов с осадком нерастворившихся солей.

При приготовлении смесей без подогрева и наличии в песке смерзшихся комьев целесообразно использовать смесители циклического действия. Если в песке более 30% смерзшихся частиц, загрузку материалов в смеситель производят в следующем порядке, сначала минеральный материал и необходимое количество рабочего раствора соли, после их предварительного перемешивания вяжущее.

При содержании меньшего количества смерзшихся комков песка в первую очередь загружают минеральный материал и 50% рабочего раствора, после их перемешивания вяжущее и оставшуюся часть рабочего раствора.

При отсутствии смерзшихся частиц используют и смесители непрерывного действия. В этом случае одновременно загружают все составляющие смеси с последующим перемешиванием.

Смеси без солевых добавок готовят в смесительных установках, находящихся, как правило, в утепленных помещениях с использованием подогретых заполнителя и воды, температура которых обеспечивает получение смеси с установленной расчетом температурой. Наибольшая допустимая температура подаваемых в смеситель воды 80 °С, минеральных материалов 50 °С. Температура смеси на выходе из смесителя 35—40 °С.

Поверхность, на которую укладывают смесь из шлакоминераль-ного материала, тщательно очищают от смерзшихся комьев грунта, льда, снега. Перед укладкой смеси, не содержащей противо-морозных добавок, на мерзлый грунт вначале на нем распределяют слой сухого песка толщиной не менее 10 см. Не допускается оттаивать мерзлые грунты поливкой горячей водой или раствором хлористых солей. Температура смеси во время ее укладки должна быть не ниже 25 °С. Укладку смеси производят быстро, разравнивая ее по всей ширине и на требуемую толщину с немедленным уплотнением, не допуская замораживания слоя.

Поверхность основания утепляют засыпкой слоем песка или супеси толщиной не менее 10 см или другими утеплителями. Утеплители выбирают в зависимости от ожидаемых температур наружного воздуха.

К моменту снятия утепления и устройства покрытия обработанный материал должен набрать не ниже 70% проектной прочности.

При устройстве оснований с применением медленнотвердеющих шлаковых вяжущих возможно устройство покрытия сразу же после уплотнения основания. В этом случае основание не утепляют.

Шлакоминеральные смеси, недоуплотненные из-за смерзания смеси с резким понижением температуры воздуха, при повышении температуры и оттаивания уплотняют до требуемой плотности. При необходимости поверхность доувлажняют и исправляют.



Похожие статьи:
Контроль качества облегченных покрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дорожные одежды

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум