Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Особенности производства теплоизоляционных работ в зимнее время


Особенности производства теплоизоляционных работ в зимнее время

На зимний период оставляют теплоизоляционные работы внутри отапливаемых помещений и наружные работы, не связанные с мокрыми процессами (оштукатуривание).

До наступления холодов выполняют ряд мероприятий: утепляют растворные узлы, мастерские, склады, помещения бытового обслуживания. На растворных узлах устанавливают устройства для подогрева теплоизоляционных материалов, подводят горячую воду; подводящие трубы утепляют и снабжают спускными устройствами. Для ограждения рабочих мест от ветра, заготовляют щиты, передвижные отапливаемые будки для обогрева рабочих, щиты для ограждения материалов и механизмов от снежных заносов, утепленную тару для перевозки и хранения мастик и растворов, завозят материалы в места, труднодоступные для транспорта в осенне-зимний период, подготавливают для работы в зимних условиях механизмы и средства транспорта, инструмент, подбирают площадки для складирования материалов у мест производства работ.

Как правило, теплоизоляционные изделия и материалы хранят в закрытых складах или под навесами. Для защиты материалов от заносов снегом по боковым открытым сторонам навесов устанавливают деревянные щиты. Теплоизоляционные изделия при хранении их вне помещений выкладывают в штабеля на выровненные незатопляемые площадки.

Вокруг площадок устраивают водоотводные каналы или лотки. Сыпучие материалы окучивают. При открытом хранении штабеля теплоизоляционных материалов и изделий накрывают рулонными материалами (толем, рубероидом, пергамином).

Смерзшиеся изделия и порошкообразные материалы перед использованием очищают от наледи и снега и оттаивают. Приготовлять растворы и мастики из смерзшихся материалов с пленками льда, ледяными включениями и комьями не следует. Нарезку сегментов из плит, склеивание изделий, пошивку матов, матрацев, изготовление комплектных конструкций и другие работы выполняют в утепленном помещении.

Теплоизоляционные материалы для мастик и растворов перед приготовлением оттаивают и подогревают до температуры 15 °С. Растворы и мастики приготовляют в воде, подогретой до 80 °С; хранят и доставляют их к месту работы в утепленной таре с крышками.

Рулонные материалы храпят при температуре не ниже 5 °С, в противном случае они становятся хрупкими. Перед применением материалы выдерживают не менее суток в теплом помещении до приобретения ими положительной температуры, затем режут на куски нужных размеров и доставляют к месту работ в утепленной таре.

Изолируемые поверхности перед монтажом конструкций очищают от снега, наледи и ржавчины. Поверхности изолируют в основном сборными индустриальными теплоизоляционными изделиями, лучше всего — изделиями полной заводской готовности с защитным покрытием из металлических листов, стеклопластика, лакостеклоткани.

Тепловую изоляцию из сборных конструкций выполняют в зимнее и летнее время одинаковыми способами. Производство теплоизоляционных работ в зимнее время допускается при температуре окружающего воздуха не ниже — 20 °С.

Мастичные конструкции выполняют только по горячим поверхностям при температуре наружного воздуха не ниже 5 °С, в противном случае устраивают тепляки.

Изоляцию формованными изделиями можно производить как по горячим, так и по холодным поверхностям с укладкой изделий насухо или на горячей мастике, подогретой до 40 °С.

Наклейка изделий на битуме допускается только на поверхность с положительной температурой. В зимнее время температуру битумных мастик доводят до 200 °С, температура мастик при их нанесении на поверхность должна быть не менее 180° С.

Штукатурные работы с применением обычных штукатурных растворов можно выполнять при температуре воздуха не ниже 5 °С. Если невозможно устроить защитное покрытие по изоляции, выполненной из минеральной ваты и изделий из нее, устраивают временное покрытие из рулонных материалов (рубероид).

Тканями оклеивают только сухие поверхности температурой не ниже 5 °С. Нельзя окрашивать поверхности изолируемых конструкций зимой на открытом воздухе и в холодных цехах водными и масляными составами. До начала теплоизоляционных работ зимой со всеми рабочими проводят инструктаж о правилах выполнения работ в зимних условиях. При производстве наружных работ рабочее место защищают от ветра и атмосферных осадков разборными щитами. Изолировщики работают в теплой спецодежде. Если невозможно устроить тепляки, подготовляют помещения для обогрева рабочих. Во избежание обмораживания кожу лица смазывают вазелином.

Рабочие места изолировщиков, особенно на настилах лесов, очищают от наледи, снега и посыпают песком. Также очищают от снега и наледи, посыпают песком подмости и мостики, трапы, подходы и проходы к рабочим местам и зонам складирования материалов, деталей, конструкций.

Рабочие места, зоны складирования материалов и конструкций, а также зоны проходов рабочих к раздевалкам, складам, рабочим местам дополнительно освещают.

Леса и подмости устанавливают так, чтобы при замерзании и оттаивании грунта они не обрушились.





Похожие статьи:
Противопожарные мероприятия при теплоизоляционных работах

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум