Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Особенности ремонта штукатурки зимой


Особенности ремонта штукатурки зимой

Если планом предусмотрено штукатурку и окраску фасада производить зимой, то все работы, предупреждающие намокание фасада от тающего снега, вплоть до устройства навеса над верхним ярусом, целесообразно произвести осенью, заблаговременно.

Поверхности стен под новую штукатурку должны быть очищены от наледи, снега и инея. Удаление их производится огнем паяльной лампы или газовой горелки. Смачивание оштукатуриваемой поверхности запрещено. Раствор зимой применяют при цементе марки 300 состава 1:1:4, при цементе марки 400 — состава 1:2:5, изготовленном на подогретых воде и песке, а при морозах от —10 до —20 °С, кроме того, — с добавкой хлористых солей.

Работа по нанесению штукатурки в отличие от летних условий ведется раствором, пластичность которого характеризуется осадкой конуса СтройЦНИЛа — 9 см. Одновременно можно наносить слой до 20.мм. При необходимости довести толщину штукатурки до 40—60 мм соответственно делают ее в два-три слоя. При толщине штукатурки более 30 мм ее следует армировать вбиванием штырей и оплетением проволокой. Наносить штукатурку слоем менее 10 мм зимой нельзя, так как вода в растворе быстро замерзает и процессы гидратации прекращаются, отчего штукатурка становится непрочной и непригодной для окраски.

При морозах до —10 °С температура штукатурного раствора на рабочем месте должна быть не менее 15 °С, при температуре наружного воздуха ниже 10 °С штукатурный раствор следует доставлять на рабочее место с температурой 30—35 °С, а в воду затворения вводить 2% (от веса цемента) хлористого кальция (СаС1г) и 2% хлористого натрия (NaCl). Требуемая температура раствора обеспечивается подогревом воды до 70—80 °С и песка — до 40—50 °С.

Известь и цемент не подогреваются. Известь применяется в виде теста, чисто кальциевая может быть в виде молотой кипелки, при этом размол ее должен соответствовать ГОСТу.

Применять раствор с более высокой температурой, чем указано выше, нецелесообразно, так как он начнет быстро схватываться и терять способность наноситься на поверхность.

Ввиду того что в зимних условиях накрывочный слой на штукатурку не наносится, песок для раствора следует применять с зернами не крупнее 1,2—1,5 мм.

При выполнении штукатурки раствором, пластичность которого определяется по осадке конуса СтройЦНИЛа (5—10 см), затирку верхнего слоя можно производить, применяя горячую воду. При производстве штукатурных работ зимой необходима правильная ее организация. Размер захватки для звена штукатуров необходимо принимать в зависимости от температуры наружного воздуха с таким расчетом, чтобы до обеденного перерыва раствор был нанесен на всю толщину,, а штукатурка была бы затерта до замерзания. Следовательно, чем ниже температура наружного воздуха, тем меньше должна быть захватка.

Чтобы избавиться от выпада солей (высолов) на окрашенной в зимнее время штукатурке, на ряде объектов треста проведены опыты приготовления штукатурного раствора на водном растворе поташа. Однако раствор, приготовленный на центральном растворном узле, значительно отдаленном от объектов, как правило, на рабочие места поступал уже загустевшим, и применять его без дополнительной переработки не представлялось возможным. Вот почему противоморозные добавки в виде хлорных солей признаны наиболее целесообразными для зимнего ремонта фасадов. При добавках двух солей по 2% выпады их на окрашенную поверхность незначительны, весной они быстро сдуваются ветрами и смываются косыми дождями.





Похожие статьи:
Валики для нанесения краски

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум