Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Особенности решений промышленных зданий с особыми производственными режимами


Особенности решений промышленных зданий с особыми производственными режимами

В современном промышленном строительстве все более выявляется тенденция к возведению зданий, объемно-планировочное и конструктивное решение которых мало зависит от характера протекающего в них технологического процесса. В первую очередь это относится к производствам с нормальным температурно-влажностным режимом. Внедрение таких зданий является следствием межотраслевой типизации и унификации зданий и применения УТС и УТП.

Вместе с тем многим отраслям промышленности присущи специфические особенности производства, которые необходимо учитывать при проектировании зданий с целью повышения их долговечности и эксплуатационной надежности и создания благоприятных условий труда.

К таким особенностям относятся:
— повышенные и высокие тепловыделения в лучистом и конвекционном виде, импульсный характер нагрева конструкций;
— повышенная и высокая вплажность внутренней среды здания или непосредственное воздействие воды на конструкции;
— химическая агрессивность среды производства, источниками которой могут быть газы, пыль, пар, кислоты, щелочи, масла и пр.;
— значительные сотрясения и вибрации от технологического оборудования (прессов, молотов, двигателей, мостовых кранов) ;
— высокий уровень производственного шума и необходимость повышенной изоляции от внешних воздействий (пыли, влаги, шума и др.);
— условия и качества освещенности (естественная, искусственная или смешанная) и т. д.

Специальные мероприятия, предусматриваемые при разработке технологической части проекта, позволяют частично уменьшить влияние производства на конструкции здания. Однако чаще перечисленные особенности и условия производств нужно учитывать в объемно-планировочном и конструктивном решениях промышленных зданий.

В цехах металлургической промышленности, имеющих плавильные и нагревательные печи (например, конвертерные, мартеновские, прокатные), происходят большие избыточные выделения лучистого и конвекционного тепла, а также газа, пыли и пара.

Для создания нормальных санитарно-гигиенических условий в стенах и покрытиях таких цехов предусматривают большое количество приточных и вытяжных проемов, а прокатные производства часто размещают в зданиях с П- и Ш-образной планировкой (с полузамкнутыми дворами). Большой периметр наружных стен, являясь недостатком для зданий вообще, здесь играет положительную роль, позволяя предусмотреть большую площадь воздухообменных отверстий.

Зданиям горячих цехов иногда придают активный аэрационный профиль, способствующий лучшему удалению избыточного тепла, а их ограждения проектируют с возможно меньшим термическим сопротивлением. Горячими считают цехи, в которых удельные тепловыделения составляют 20 ккал/м3-ч (23,3 Вт/м3) и более.

На участках горячих цехов с интенсивным действием лучистого тепла происходит односторонний нагрев конструкций, который к тому же носит цикличный характер, связанный, например, с периодичностью процессов прокатки или разгрузки нагревательных колодцев и печей. В этих условиях возможны случаи разрушения конструкций из-за неравномерных деформаций по сечению элементов, расшатывания структуры бетона, нарушения сцепления бетона с арматурой и других причин. На таких участках конструкции предохраняют от перегрева устройством экранов или защитных оболочек, а также выбирают для них надлежащие материалы.

В мокрых и влажных цехах (таковы многие отделения текстильных, кожевенных, бумажных, рудообогатительных и пищевых предприятий) в ходе технологического процесса выделяется или потребляется много воды, что также нужно учитывать в объемно-планировочных и конструктивных решениях зданий. В частности, отделения с наибольшими влаго-выделениями располагают вдали от наружных стен и выделяют выгораживающими перегородками.

Для предупреждения конденсации водяных паров и образования капели, которые могут повредить конструкции и вызвать порчу продукции, ограждающие элементы в этих цехах должны иметь повышенное термическое сопротивление. Несущие и ограждающие конструкции выполняют из влагостойких материалов или покрывают водоотталкивающими составами. С целью предохранения подземных частей здания полы делают водонепроницаемые.

Большинству цехов химической промышленности свойственна агрессивность среды производства, определяемая видом и концентрацией производственных выделений, активностью и способом воздействия на конструкции (непосредственное, через воздушную среду). Конструкции в таких зданиях должны удовлетворять требованиям не только прочности, но и физико-химической стойкости в агрессивной среде. С этой целью применяют стойкие к действию этих сред материалы и рациональные конструктивные формы, а корозионно нестойкие элементы здания соответственно защищают.

Некоторые производства химической промышленности взрывоопасны вследствие переработки горючих материалов или образования недопустимо высоких концентраций отдельных пылевидных веществ. Поскольку вероятность взрыва уменьшается с увеличением объема воздуха, для таких производств предусматривают большие помещения павильонного типа, не разделенные перекрытиями и перегородками. Для уменьшения последствий взрыва ограждающие элементы зданий выполняют конструктивно легкосбрасываемыми.

Ярко выраженной спецификой технологических процессов отличаются предприятия радиоэлектроники и приборостроения, что вызывает необычную конструкцию таких зданий. Указанные производства располагают в герметических корпусах, исключающих проникновение в помещения мельчайшей пыли, паров кислот и щелочей. В них недопустимы вибрации и колебания температуры и влажности воздуха.

Заданные параметры воздушной среды поддерживают в таких зданиях системой кондиционеров. Входы в рабочие помещения делают через шлюзы с обдувочными устройствами. В герметических помещениях предусматривают подвесные потолки.

Специфические особенности всех многочисленных производств, так или иначе влияющих на объемно-планировочное и конструктивное решения зданий, рассмотреть в данной книге не представляется возможным. Отметим лишь, что эти особенности должны указываться в заданиях на проектирование.





Похожие статьи:
Подкрановые балки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум