Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Особенности режима рек, классификация рек


Особенности режима рек, классификация рек

Речная система определяется совокупностью всех водотоков, впадающих в главную реку. Границами бассейна реки являются водораздельные линии, разделяющие направление стока в различные системы.

В речной системе выделяется речная долина. В поперечном направлении она обычно представляет собой ряд террас, образовавшихся в результате последовательно сменявшихся процессов отложения и размыва. Часть речной долины, по которой проходит сток воды, называется речным руслом (а—г).

Часть русла, которая закрывается водой только при высоких горизонтах воды (весеннее половодье или летние паводки),, называется поймой. Часть русла, по которой постоянно движется вода в период обычных низких вод, называется главным (или коренным) руслом (б—в).

Рис. 1. Поперечное сечение речной долины

Реки на территории СССР по источникам питания и особенностям режима стока можно разделить на следующие четыре группы:

1. Реки с преобладающим весенним половодьем. К ним относятся реки Европейской части СССР, Западной Сибири, Северного Казахстана, Заволжья и северо-востока азиатской части СССР, преимущественно снегового питания, имеющие резко выраженный весенний паводок, проходящий в марте-мае, а на восточном склоне Урала и в Западной Сибири — в апреле-июне. Второй, менее выраженный паводок может быть в осенние месяцы (на европейской территории Советского Союза) в периоды дождей.

В весеннее половодье за один-два месяца может пройти от 50 до 80% объема годового стока.

2. Реки с весенним половодьем и летними наводками, к которым относятся реки предгорных и среднегорных районов Кавказа, Средней Азии, Карпат, Алтая, Саян и Восточной Сибири. Источники питания их смешанные: весенние паводки, вызванные таянием снега, и летние — от таяния ледников и снега в горах, а также летних дождей. В результате этого высокие расходы держатся в течение всего теплого времени. Весенний паводок проходит в апреле-июне.

3. Реки с летними паводками, к которым относятся реки высокогорных районов. Летние паводки обусловливаются таянием ледников и сильными ливнями, характерными для горных районов. На реках Дальнего Востока летние паводки вызываются мус-сонными дождями.

Для высокогорных рек характерен устойчивый зимний режим, поддерживаемый грунтовыми водами. У рек Дальнего Востока зимние расходы незначительны.

4. Реки с паводками в разные периоды года или в осенне-зимний период. К ним относятся реки Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма, паводки в которых вызываются ливнями и вследствие теплого климата могут происходить круглый год. К этой группе рек относятся также реки Ленкоранского района Закавказья, имеющие паводки в холодную половину года.

От режима рек зависят условия ледохода, судоходства и сплава. Для проектирования мостовых переходов наиболее важен режим реки в паводок. Поэтому при проходе паводка определяют горизонты воды, скорости течения, направления струй, уклоны и секундные расходы реки.





Похожие статьи:
Исполнительные чертежи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум