Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Осушение и гидроизоляция подвалов и стен существующих здании


Осушение и гидроизоляция подвалов и стен существующих здании

Наиболее подвержены увлажнению поверхностными, грунтовыми и капиллярными водами фундаменты, стены подвалов, цоколь и стены первого этажа здания.

При повышении уровня грунтовых вод или нарушении имевшейся гидроизоляции грунтовые воды могут затопить подвальные помещения.

От увлажнения конструкций снижается их механическая прочность, ухудшаются теплоизоляционные качества и наступает преждевременный износ наружной и внутренней отделки здания. Сырость в помещениях снижает санитарно-гигиенические условия, а затопление подвалов может вызвать неравномерные осадки и деформацию всего здания.

При защите от грунтовой влаги отдельных конструкций возникает необходимость восстановления или устройства заново горизонтальной и вертикальной изоляции стен и подвалов.

Для защиты от затопления подвальных помещений, пол которых расположен ниже уровня грунтовых вод, выполняется комплексная гидроизоляция стен и пола в виде ванны, устраиваемой внутри подвала.

I. Устройство горизонтальной гидроизоляции

Замена или устройство вновь горизонтальной изоляции стен на уровне отмостки производится отдельными участками длиной по 1 —1,5 м. Для этого с одной или обеих сторон усиливаемого участка отрывают шурфы и в стене устраивают горизонтальную сквозную штрабу. В очищенную, промытую и выровненную цементным раствором штрабу укладывают гидроизоляционный ковер из двух слоев гидроизола или руберойда, каждый из которых приклеивается горячим битумом. Затем штрабу закладывают рядами кирпичной кладки, а зазор между ней и низом штрабы зачеканивают полусухим цементным раствором (рис. 83, а). Через 2—3 дня после окончания работ на участках первой очереди в таком же порядке выполняют работы на участках следующих очередей. На стыках должна быть обеспечена полная непрерывность гидроизоляционного слоя. Для этого рулонный материал должен в стыках иметь перепуск на величину 15—20 см. Расстояние между местами одновременной работы должно быть не меньше 4—5 участков. В зданиях с подвалами для восстановления горизонтальной гидроизоляции, расположенной на уровне подвала, требуется устройство более глубоких шурфов. В остальном работа аналогична устройству изоляции на уровне отмостки (рис. 1, б).



Рис. 1. Устройство и замена горизонтальной и вертикальной гидроизоляции:
а — устройство горизонтальной гидроизоляции стен; б — замена горизонтальной гидроизоляции стен подвала; в — устройство вертикальной гидроизоляции с наружной стороны стен подвала; 1 — заклинка цементным раствором; 2 — новая кирпичная кладка; 3 — но вый гидроизоляционный слой; 4 — выравнивающий слой; 5 — прежний слой гидроизоляции; 6 — засыпка; 7— глиняная перемычка; 8 — два слоя ру-беройда по битумной мастике; 9 — цементный выравнивающий слой


II. Устройство вертикальной гидроизоляции с наружной стороны подвальных стен

В траншее, отрытой на всю глубину изолируемой стены, поверхность стены очищают от земли лопатами и пескоструйным аппаратом и наносят выравнивающий слой цементного раствора. Через 2—3 дня стену покрывают горячим битумом и наклеивают два слоя гидроизола или руберойда на битумной мастике. Затем траншею засыпают с послойным ее трамбованием (рис. 1, в). Гидроизоляция стен подвалов, возле которых проходят сети коммуникаций, должна быть защищена облицовкой в 1/2 кирпича.

III. Комплексная гидроизоляция подвалов от затопления грунтовыми водами

Если пол подвала находится ниже уровня грунтовых вод, то изоляция подвалов от затопления значительно отличается от рассмотренных выше способов, которые рассчитаны на защиту здания от грунтовой и капиллярной влаги. В этом случае стены и пол подвала находятся под постоянным гидростатическим давлением грунтовой воды.

Защитные мероприятия заключаются в устройстве в каждом подвальном помещении гидроизоляционной ванны. Гидроизоляция прижимается к полу и стенам бетонным или железобетонным слоем, уравновешивающим давление воды на гидроизоляционный ковер. Высота бортов гидроизоляции должна быть на 30 см выше наибольшего уровня грунтовых вод.



Рис. 2. Устройство дренажа при гидроизоляции затопляемых подвалов:
а — расположение колодца и дренажных канавок; б — конструкция колодца с отсасывающей трубой; 1 — колодец; 2 — отсасывающая труба 0 15—20 см стальная, чугунная или керамиковая с фланцем или выступом на конце; 3 — бочка с просверленными отверстиями (устнавливается при расположении колодца от стен более 1,5 М); 4 — щебень; 5 — дренажные канавки; 6 — фланец


Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова. Способы гидроизоляции разработаны для трех случаев: при повышении уровня грунтовых вод, над уровнем подвала до 10 см, до 50 см и выше 50 см.

Конструкции разработаны для трех видов гидроизоляционных материалов: обмазочной — с применением холодной асфальтовой мастики, гидроизоляции из водонепроницаемого бетона и раствора и оклеечной с применением рулонного гидроизоляционного материала. Гидроизоляционная конструкция состоит из основания под гидроизоляционный слой, гидроизоляционного и защитного слоя, балластной конструкции (при высоком уровне грунтовых вод) и чистого пола.

В ремонтируемых домах гидроизоляционная конструкция может устраиваться по грунту или по старому бетонному основанию. В первом случае по спланированной поверхности грунта Устраиваются дренажные канавки глубиной 15—20 см и с уклоном 2—3%, отводящим воду к колодцу с отсасывающей трубой (рис. 2) ГруНХ укладывается щебеночная подготовка слоем о—7 см. Колодец глубиной на 40 см ниже подготовки заполняется Щебенкой и располагается не менее, чем на 1,5 м от стен, во избежание вымывания грунта из-под подошвы фундаментов. Во время работ через трубу непрерывно откачивают воду. При этом наблюдают, чтобы уровень ее в трубе был ниже уровня дренирую, щего щебеночного слоя. Радиус действия колодца 25—30 м. В случае устройства гидроизоляции по старому бетонному полу канавки прорубаются в полу и заполняются щебенкой. Основанием для гидроизоляции служит стяжка из цементного раствора, которая выполняется по старому насеченному бетонному полу. При устройстве обмазочной гидроизоляции из холодной асфальтовой мастики по верху старого бетонного пола укладывается защитный слой из цементного раствора, затем противонапорный слой бетона и чистый пол. Холодная асфальтовая мастика состоит из 75% известково-битумной пасты (мелкодробленые частицы битума, смешанные с известковым или глиняным молоком), 20% портландцемента и 5% воды. При устройстве гидроизоляции из водонепроницаемого бетона конструкция выполняется в виде монолитной железобетонной плиты с бортами, упирающимися в консольные балочки, заделываемые в существующие стены на расстоянии 1,5—2 м.

Водонепроницаемый бетон может быть получен применением высокопрочных цементов (марки не ниже 500) или при использовании портландцемента марки не ниже 300 с введением добавок, повышающих водонепроницаемость бетона. К таким добавкаМ относится один из следующих элементов: абиетат натрия 0,05%, канифольное мыло —0,08%, мылонафт — 0,5%, подмыльно-жировые отходы — 0,2% или поливинилацетатная эмульсия — 0,5%, исчисляемые от веса цемента. При оклеечной гидроизоця-ции по верху защитного слоя устраивается противонапорная конструкция, состоящая из железобетонной плиты, балласта из гравийно-песчаной смеси и бетонной подготовки под чистый пол (рис. 3, в).



Рис. 3. Конструкция гидроизоляции подвалов:
а — с применением мастики; б — из водонепроницаемого бетона; в — из рулонных материалов; I — цементный раствор М-25; 2 — бетон М-50; 3 — изоляция из 2-х слоев битумной мастики толщиной по 5 мм каждый; 4 — старый бетонный пол; 5—противонапор-ная железобетонная конструкция из водонепроницаемого бетона М-100; 6 — бетон М-100; 7—балласт из уплотненной гравийно-песчаной смеси; 8 — гидроизоляционный слой; 9 — заделка цементным раствором


Материалы для оклеечной изоляции бывают трех видов: битумные — гидроизол, дегтевые — толь, толь — кожа и синтетические—полиэтилен, винипластикат и гидроизоляционный материал ГМП.



Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум