Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Освоение площадки и устройство временных инженерных сетей и здании


Освоение площадки и устройство временных инженерных сетей и здании

Производству работ по ремонту жилых и общественных зданий предшествует подготовительный организационно-технический период по освоению строительной площадки.

Участок или объект ограждают забором из готовых щитов, разбирают строения, подлежащие сносу, а также переносят или разбирают подземные коммуникации. После этого на площадке устраивают временные сооружения из инвентарных элементов, открытые и закрытые склады, прорабские конторы, используя соответствующие помещения в зданиях, подлежащих ремонту. В том случае, когда проектом предусматривается устройство дополнительных инженерных сетей или расширение существующих, работы по их сооружению также выполняются в подготовительный период.

Перед производством работ по ремонту зданий на площадку завозят необходимый инвентарь, строительные машины, оборудование и приспособления, производят их сборку и установку с подводкой силовой электроэнергии.

До начала ремонтных работ соответствущие производственные службы ремстройорганизаций на своих производственных предприятиях размещают заказы на изготовление строительных конструкций, деталей и полуфабрикатов, с указанием сроков изготовления и доставки их на площадку.

При комплексном капитальном ремонте за 10—15 дней до начала работ здания, подлежащие ремонту, освобождаются от людей. После этого техническая комиссия в составе представителей заказчика, подрядчика и проектной организации осматривает освобожденные от жильцов и арендаторов здания с целью уточнения отдельных проектных решений, определения количества выхода материалов и возврата оборудования от разборки. Если нет замечаний, комиссия подписывает акт о готовности объекта к капитальному ремонту.

В подготовительный период производителем работ или мастерами изучается вся техническая документация и сметы, по которым будут выполняться работы, а также определяются конструкции и элементы зданий, подлежащие усилению или разборке на время ремонта.

На объекте ремонта в большинстве случаев пользуются существующей системой водоснабжения или временно подведенным к объекту водопроводом, который предусмотрен технической документацией.

При наличии больших объемов работ, выполнение которых требует воды, и при отсутствии постоянных водопроводных сетей на объекте обычно устраивают временные водопроводные сети из стальных газовых труб диаметром 25—50 мм. Если период ремонта зданий попадает на холодное время года, временный водопровод необходимо укладывать ниже глубины промерзания грунта или же предусматривать утепление его шлаком, войлоком.

В летний сезон ремонта временный водопровод можно укладывать на глубине до 30 см или непосредственно на поверхности земли, предусмотрев при этом защиту его от механических повреждений.

Ввиду того, что в большинстве случаев на объектах ремонта отсутствуют силовые линии электропередач, для подключения машин и механизмов устраивают временное электроснабжение. Электроснабжение ремонтно-строительного участка осуществляется, как правило, от действующих сетей с использованием существующих трансформаторов и подстанций. В тех случаях, когда вблизи площадки отсутствует энергетическое хозяйство, используют временные источники электроснабжения (передвижные электростанции). Временные сети электроснабжения устраивают с воздушной подвеской проводов и только в местах работы подземных механизмов и в зоне демонтажных и монтажных работ подводку выполняют из кабеля.

На ремонтно-строительной площадке при комплексном ремонте зданий, когда все существующие инженерные сети подлежат перекладке, а внутренние разводки демонтированы, возникает потребность в обеспечении как временных сооружений (растворный узел, склады, мастерские), так и объектов ремонта теплом и паром. Для этого используют временные передвижные котельные установки. Временные наружные теплосети прокладывают под землей или устраивают их наземными на опорах с соответствующей теплоизоляцией.

Сжатый воздух для обеспечения работы пневматического инструмента подается от передвижных компрессорных установок по резиновым шлангам диаметром 20—40 мм. При пользовании сжатым воздухом необходимо следить за исправностью соединений резиновых шлангов, особенно в местах, где находятся люди и транспорт.

В период отделочных работ для сушки помещений с помощью горелок и калориферов часто используют сжиженный газ, который доставляют на площадку с газораздаточных станций в баллонах. Для обеспечения безопасности работ при пользовании сжиженным -газом необходимо назначать ответственного специалиста по площадке.

При производстве ремонтно-строительных работ на площадке размещают административно-хозяйственные, производственные и культурно-бытовые временные здания и сооружения (столовые, душевые, конторы, мастерские и др.). Устройство временных зданий и сооружений или доставка, сборка и разборка передвижных инвентарных объектов включается в смету в размерах до 3% сметной стоимости работ.

При составлении проекта организации работ проектная организация совместно с подрядчиком и заказчиком должна максимально использовать для временных зданий инвентарные сборно-разборные сооружения, передвижные вагончики или свободные помещения в Ремонтируемом здании.

В последнее время в практику строительства все чаще внедряют надувные сооружения из прорезиненной ткани для использования их под помещения для приема пищи, отдыха и т. п.

Все временные сооружения как административно-хозяйственного, так и культурно-бытового назначения должны соответствовать техническим нормам и располагаться в зоне ремонтно-строительной площадки в соответствии с технологическими картами работ.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум