Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Отделка полов из паркета


Отделка полов из паркета

Заключительная стадия устройства полов из парке-а — отделка, т. е. обработка поверхности для улучшения внешнего вида и защиты покрытия полов от преждевременного износа. Отделка включает циклевание, шлифование и покрытие паркетных полов специальными бесцветными или цветными мастиками, а также бесцветными лаками.

Циклеванием устраняют отдельные неровности и перепады уровня между паркетными плавками, вызванные как допустимыми отклонениями паркетных планок по толщине, так и неровностями подстилающего слоя или мастики.

Паркетные полы циклюют вручную стальными циклями на короткой и длинной ручках, снимая слой древесины до 1 мм. При работе циклей на длинной ручке затрачивают меньше физических усилий, но чистота обработки паркета хуже, чем при работе циклей на короткой ручке. Паркетчик, стоя на коленях, крепко зажав циклю двумя руками, снимает стружку движениями цикли на себя. Руки паркетчика должны быть вытянуты как можно дальше, а кисти рук вынесены вперед. При таком положении при меньшей затрате физических сил добиваются наибольшего усилия на лезвие цикли.

Паркет циклюют главным образом вдоль волокон, слегка увлажняя пол перед работой. После циклевания пол подметают, обеспыливают пылесосом и шлифуют. Полы из паркетных досок не обрабатывают строганием или циклеванием, так как их выпускают уже калиброванными по толщине и покрытыми лаком.

Шлифование для сглаживания мелких неровностей и задиров волокон производят паркетно-шлифовальными машинами С0-60 или СО-155. Основной рабочий орган машины — шлифовальный барабан. Привод шлифовального барабана осуществляется клиноремен-ной передачей. На специальной платформе установлен электродвигатель. В полости корпуса имеется вентилятор для удаления древесной пыли из рабочей зоны в Мешок (пылесборник).

Паркетное покрытие шлифуют несколько раз, заменяя шлифовальную шкурку на барабане. Для первого шлифования (грубого) используют шкурки зернистостью. Для второго, при котором нужно снять незначительные неровности, царапины и другие дефекты, применяют шкурку зернистостью 36—50. Для получения более гладкой поверхности при третьем шлифовании на барабан ставят шкурку зернистостью 60—80.

Рис. 1. Ручные циклы для паркетных работ на короткой (а) и длинной (б) ручках и прием циклевания (в)

Рис. 2. Паркетно-шлифовальная машина С0-60
1 — рычаг управления; 2 — рукоять; 3 — полотняный мешок для отсоса пыли; 4 — электродвигатель; .5—корпус; 6 — шлифовальный барабан

Рис. 3. Полотерная машина СО-37

К работе с ручными электрическими машинами допускаются паркетчики, прошедшие соответствующий инструктаж и имеющие специальный допуск по технике безопасности. Машины к сети подключает электрослесарь, который обязан ежедневно проверять надежность электропроводки, заземление и исправность машин. Паркетчик перед началом работы должен удостовериться в исправности электрического кабеля, правильности соединения штепсельных соединений. Работу с шлифовальными машинами следует выполнять в резиновых перчатках.

После отделки мастиками и лаками поверхность приобретает блеск, выявляется текстура древесины, на поверхности появляется водоотталкивающая пленка, предохраняющая паркет от увлажнения, загрязнения и износа. С натертых или покрытых лаком полов легко удалять пыль пылесосом или влажной ветошью.

Мастики бывают бесцветные и цветные, водные и безводные (скипидарные). Водные мастики разводят теплой водой в соотношении, указанном в прилагаемой к мастике инструкции. Безводные (скипидарные) мастики поступают к потребителю в готовом для употребления виде. Если они загустели, то их разводят скипидаром, предварительно нагретым в банке, поставленной в теплую воду. Мастику наносят волосяной щеткой и равномерным слоем распределяют по поверхности. Сохнет мастика примерно 2 ч. Паркетный пол из древесины бука и березы, обладающий свойством впитывать влагу, покрывают безводной мастикой, дубовый паркет — водными мастиками. После полного высыхания мастики пол натирают до блеска полотерными машинами СО-37 (рис. 27) или ПМ-1А, Небольшие помещения — бытовыми полотерами или щеткой вручную.

Для покрытия полов применяют различные лаки — 1Ф-257, МЧ-26, ПФ-231 и УР-19 и паркетный (ТУ-6-15-ЬО-68). На строительную площадку лаки доставляют Раздельно (в отдельной таре) с кислотными отвердите-лями. Смешивают лаки с отвердителями в эмалированной или стеклянной посуде непосредственно перед нанесением.

Лак ГФ-257 — прозрачный, светло-желтого цвета.

Смешивают его с отвердителем в соотношении R-1 (в ч. по массе). Срок хранения готового состава 24 ч. Паркетный лак — прозрачный светло-желтого цвет “1” Кислотный отвердитель вводят в лак в количестве 10% по массе лака. Срок хранения готового состава 48 ч Лак ПФ-231 поставляют на строительную площадку готовым для нанесения. Он не имеет запаха, характерного для лаков, твердеющих в присутствии растворов кислот.

Лак УР-19 — прозрачный, светло-коричневого цвета. Его смешивают с отвердителем в соотношении 5 : 1 (ч. по массе). Срок хранения готового состава 5 ч.

Лак наносят на поверхность кистью или поролоновым тампоном. После полного высыхания наносят второй, а затем, если нужно, третий слой. Во время нанесения лака необходимо пользоваться респираторами или противогазами, а также проветривать помещение. На месте работы с лаком курить запрещается.





Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум