Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Отделка тепловой изоляции, температурные швы


Отделка тепловой изоляции, температурные швы

Отделка тепловой изоляции. Для увеличения срока службы и повышения надежности тепловой изоляции при эксплуатации ее оклеивают или обшивают (по поверхности штукатурного слоя). Для оклейки применяют хлопчатобумажные и льняные ткани: миткаль, ревен парусину, мешковину, бумажную ткань, а также стеклоткань и синтетические пленки. Для наклейки ткани используют клейстер декстриновый или идитоловый клей, огнеупорную глину, крахмал.

Трубопроводы оклеивают полосами ткани шириной 200—250 мм спиральной навивкой. Трубопроводы больших диаметров и плоские поверхности оклеивают полотнищами с напуском для перекрытия швов. Стыки перекрывают не более чем на 20—30 мм.

Изоляцию обшивают парусиной, ревентухом или мешковиной асбестовой тканью или стеклотканью, кромки ткани сшивают льняной или асбестовой нитью, а также тонкой проволокой.

Покрытия из металлических футляров, штукатурки (после оклейки или обшивки), хлопчатобумажных тканей или стеклоткани окрашивают. Необходимость окраски устанавливается проектом.

Окрасочное покрытие состоит из грунтовочного слоя, который улучшает сцепление последующих слоев краски с основанием; подмазочного слоя, заполняющего крупные углубления на поверхности основания; шпатлевочного слоя, который выравнивает поверхность и придает ей однородность; красочного слоя, дающего пленку заданного тона; покровного слоя, защищающего красочный слой и придающего краске блеск. Окраска теплоизоляционного покрытия состоит из двух красочных слоев или из шпатлевочного и красочного слоев.

При окраске покрытия из кровельной стали внутреннюю поверхность футляра покрывают олифой.

Цвет окраски трубопроводов устанавливают в зависимости от вида продукта, транспортируемого по трубопроводу.

Если трубопровод окрашивать нет необходимости, на его поверхность наносят кольца или полосы определенного цвета. Расстояние между полосами 1—1,5 м; ширина полосы в зависимости от диаметра трубопровода 50 или 100 мм.

Температурные швы. В конструкциях тепловой изоляции трубопроводов и оборудования в местах установки опор и полок, в местах поворота трубопроводов перед и после отводов и на прямых участках делают температурные швы. Они предотвращают образование трещин в тепловой изоляции за счет температурных расширений.

Если основной слой изоляции выполнен из мягких материалов и изделий, хорошо воспринимающих температурные расширения, го швы выполняют только в покровном слое. При использовании жестких формованных изделий швы делают на всю толщину слоя изоляции. Температурные швы в покровном слое из штукатурных растворов выполняют в виде разрыва в штукатурке шириной 10—15 мм. В покровном слое из штучных изделий (металлические покрытия, фольгоизол, стеклопластики) температурных швов не делают, так как изделия по поперечным швам через определенные расстояния не соединяются между собой.

Расстояние между швами на прямых участках трубопроводов 3 м, по высоте или длине аппарата 3—4 м.

Температурные швы заполняют мягким теплоизоляционным материалом (шнур, жгут) и перекрывают бандажами или козырьками.





Похожие статьи:
Противопожарные мероприятия при теплоизоляционных работах

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум