Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Возведения зданий и сооружений

Отделочные работы


Отделочные работы

Отделочные работы могут совмещаться с монтажом каркаса и общестроительными работами, либо выполняться сразу на всю высоту здания после завершения монтажных работ. При совмещении к отделочным работам приступают на первом этаже первой захватки, когда монтажники начинают монтаж конструкций на 6... 10 этажах на второй захватке. Затем они меняются захватками до полного окончания монтажа, когда все пространство на обеих захватках передается отделочникам. Отделочные работы ведут снизу вверх, для гарантии от протечек на уровне одного из смонтированных перекрытий устраивают гидроизоляцию. Если отделочные работы выполняют после завершения монтажных, их ведут сверху вниз, что наиболее оптимально по технологии; увеличивается фронт работ отделочников, улучшаются условия работы.

Монтаж лифтов выполняют параллельно с возведением здания, его желательно завершить и пустить лифты непосредственно после окончания монтажных и кровельных работ.

--

Оклейка тканями. Поверхность изоляции отделывают тканями двумя способами: трубопроводы диаметром с изоляцией до 159 мм оклеивают спиралью; трубопроводы больших диаметров, плоские и криволинейные поверхности — полотнищами.

При оклейке спиралью ткань разрезают на полосы шириной 200— 250 мм и длиной 8—10 м. Если в качестве клеящего состава применяют крахмальный клейстер, то ткань укладывают по высохшему штукатурному слою; при использовании глиняного или цементного раствора оклейху можно выполнять и но влажному штукатурному слою.

Клеящий состав приготовляют следующим образом: 400—500 г крахмалах разводят в ведре сначала небольшим количеством холодной воды, а затем добавляют кипяток и смесь перемешивают. Клей считается готовым, если получена однородная масса, без комков.

При применении грубых тканей (мешковины) на ведро клеящего состава вводят 200 г столярного клея. При этом сначала растворяют столярный клей в горячей воде, после чего добавляют разведенный в холодной воде крахмал. Затем при непрерывном перемешивании смесь нагревают, не доводя до кипения. После охлаждения состав готов к употреблению.

Декстриновый клей приготовляют так же, как и крахмальный, только расход декстрина на ведро составляет 3,5 кг. В декстриновом клее содержатся минеральные кислоты, действующие на кожный покров. Поэтому работать с таким клеем нужно в резиновых перчатках.



Рис. 1. Отделка изоляции у фланцевых соединений:
а — с помощью металлических поясков, 6 — с помощью торцового полутерка; 1 — металлический поясок, 2 — кельма, 3 — подвижной лист, 4 — крепежный бинт, 5 — полутерок

При использовании в качестве клеящего вещества огнеупорной глины ее сначала замачивают водой, а затем перемешивают ручным или механизированным способом. После этого в течение нескольких минут из раствора осаждается песок и другие тяжелые примеси. Затем глиняное молоко пропускают через мелкую сетку. Содержание глины в растворе должно быть 8—10%. Глиняный раствор необходимо периодически перемешивать.

Заготовленную ткань погружают в ведро с клеящим составом, избыток клея удаляют. Затем ткань накладывают на оклеиваемую поверхность изоляции, расправляют и разглаживают сухой тканью или ветошью. Стыки полотна перекрывают на 20—30 мм.

Продольный стык располагают со стороны невидимой или менее заметной части трубопровода. На продольном стыке верхняя кромка ткани должна перекрывать нижнюю.

Вертикальные трубопроводы и поверхности оклеивают снизу вверх.

При оклейке поверхности изоляции тканями работы выполняют два изолировщика: один 4-го разряда и один 2-го.

Оклеенная поверхность должна быть гладкой, без прорывов, прорезов, вмятин, бугров, морщин, заплат и свободных нитей на поверхности. Непроклеенные участки не должны составлять более 5% от общей площади оклейки.

Обшивка тканями. При обшивке поверхности изоляции ткань нарезают полотнищами длиной на 20—30 мм больше окружности изоляции. Полотнища на стыке подгибают внутрь так, чтобы края их близко подошли один к другому (5—8 мм). Затем полотнища натягивают на поверхность изоляции и прошивают через кромку. Для прошивки применяют мягкую медную проволоку 0,3—0,5 мм, а также суровую, асбестовую, капроновую и другие нити. Шаг прошивки 8—10 мм.

Окраска. Теплоизоляционные конструкции окрашивают по поверхности изоляции, оклеенной тканями, по металлическому покрытию из черного металла, по штукатурке. Поверхность, подлежащую окраске, высушивают, выравнивают и очищают от пыли и грязи.

По ткани и металлу сначала наносят грунтовку, а затем ее окрашивают. Грунтовка заполняет поры и неровности на окрашиваемой поверхности и способствует равномерному впитыванию краски и получению ровного тона.

Поверхности изоляции окрашивают в соответствии с техническими условиями на производство малярных работ.

Грунтовку и окраску выполняют краскопультами, кистями или валиками. Краску наносят ровным слоем без пропусков и потеков. Каждый последующий слой наносят после просыхания предыдущего.

Окрашенная поверхность не должна иметь пропусков, пятен, потеков, трещин, шелушения или отслаивания. Состав звена при механизированной окраске—два рабочих 3-го разряда, при ручной — три (изолировщик 4-го разряда и два изолировщика 2-го разряда).

Похожие статьи:
Усиление конструкций

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Возведения зданий и сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум