Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Отопительные котлы


Отопительные котлы

В качестве отопительных водогрейных и паровых котлов в системах отопления и горячего водоснабжения коммунального хозяйства нашли применение следующие основные конструкции:
1) чугунные секционные котлы Стреля и Стребеля;
2) чугунные и стальные котлы системы Ревокатова;
3) чугунные секционные котлы конструкций «Универсал», ВНИИСТО, «Энергия», «Луч», МГ, «Отопитель» и др.;
4) одно- и двухжаротрубные котлы;
5) горизонтально-водотрубные котлы;
6) вертикально-водотрубные котлы, в частности, типов ДКВ, ДКВР и ВВД;
7) водогрейные газомазутные котлы.

В относительно небольших центральных системах водяного отопления с конца XIX в. получили широкое распространение чугунные котлы низкого давления, изготовленные из отдельных секций, напоминающих отопительные приборы-радиаторы. Преимущества секционных отопительных котлов — отсутствие кирпичной обмуровки, небольшие размеры и возможность сбора из секций котлов различной площади поверхности нагрева.

Секции соединяются между собой специальными вкладышами — ниппелями, вставляемыми в ниппельные гнезда; ниппели затем стягиваются стяжными болтами. Чугунные секционные котлы используются в качестве водогрейных при избыточном давлении в системе отопления не менее 0,6 МПа (6 кгс/см2) и температуре воды не больше 115 °С. Они также могут быть применены в качестве паровых при избыточном давлении не более 0,07 МПа или 70 кПа (0,7 кгс/см2).

По существующему законодательству установка и эксплуатация водогрейных и паровых котлов подведомственны Госгортехнадзору СССР (Государственному Комитету при Совете Министров СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору) и определяются правилами Госгортехнадзора СССР устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов.

Рис. 1. Схема соединения секций чугунного котла

Рис. 2. Секции различных чугунных котлов

Секционные паровые и водогрейные котлы системы Стреля и Стребеля

Котлы системы Стреля и Стребеля, широко применявшиеся в банях, для отопления жилых домов, в парниках, теплицах, сушильных камерах, а также для горячего водоснабжения, являются чугунными секционными котлами, собираемыми из отдельных чугунных пустотелых секций.

Эти котлы конструктивно мало отличаются друг от друга. Прямоугольные секции с выступающими ребрами котлов Стреля или овальные секции котлов Стребеля соединяются между собой в разных количествах (от 5 до 12) при помощи конусообразных ниппелей. Они прижимаются друг к другу обработанными поверхностями ребер и образуют замкнутое водяное пространство. Секции стягиваются стяжными болтами, пропущенными через ниппели. Кроме средних секций, у каждого котла имеются две лобовые (наружные секции) специальной конструкции, замыкающие спереди и сзади топочную камеру, расположенную внутри котла. Наружная поверхность секций собранного котла пзолирует-ся асбестовым картоном, поверх которого укрепляется кожух из листовой стали.

В топке (при сжигании твердого топлива) устанавливается колосниковая решетка, укладываемая на специальные выступы секций и образующая топочное пространство (над решеткой) и золышковую камеру (под решеткой).

Рис. 2. Секционный котел системы Стреля:
1 — средние секции; 2 — ниппеля; 3—стяяшой болт; 4 — отверстия для чистки газоходов; 5 — кожух с асбестовой прокладкой; 6 — колосниковая решетка, 7 — обратная магистраль; 8 — вентиль для спуска воды; 9 — рама; 10— зольная дверца; 11— загрузочная дверца; 12— фланец-заглушка; 13 — наружная секция; 14 — штуцер для присоединения трубопровода горячей воды или паросборника

Газообразные продукты сгорания отводятся в боров по газоходам, образуемым ребрами соседних секций.

Питательная вода поступает по отводу в нижнюю часть задней секции. Горячая вода (в водогрейных котлах) или пароводяная смесь (в паровых котлах низкого давления) отводятся по штуцеру из верхней части передней секции. В паровом котле в отличие от водогрейных на верху котла устанавливается цилиндрический паросборник, в котором происходит сепарация (отделение) пара из пароводяной смеси, поступающей из внутренних полостей секций. Из паросборника пар направляется к потребителям, а отделившаяся вода вновь возвращается в заднюю секцию котла.

Котлы Стреля бывают нижнего и верхнего горения. В котлах нижнего горения твердое топливо горит лишь в нижнем слое, а верхние слои топлива постепенно подсушиваются и опускаются по мере сгорания его нижних слоев. Образующиеся при сгорании топлива газообразные продукты поступают в газоходы через окна, находящпеся в нижней части секции, и вначале движутся по газоходам снизу вверх. На рис. 50 изображен котел Стреля верхнего горения: топливо горит во всем слое. Газообразные продукты сгорания движутся от колосниковой решетки вверх и затем в верхней части топочного пространства поворачивают в опускной газоход.

Необходимо отметить, что котлы Стреля и Стребеля верхнего горения, работавшие на твердом топливе, переоборудуются на сжигание газообразного топлива; котлы же нижнего горения переоборудовать на газ нельзя, так как не могут быть созданы необходимые условия для обеспечения удовлетворительного процесса горения топлива.

Котлы системы Стреля и Стребеля характеризуются:
1) незначительной площадью поверхности нагрева: 8,9— 24,3 м2 для котлов Стреля и 5—17 м2 для котлов Стребеля (в зависимости от числа секций);
2) ограниченным объемом топочного пространства (пригодны для работы на высокосортных углях и антраците с малым выходом летучих);
3) компактностью и небольшой занимаемой площадью;
4) простотой монтажа, ремонта и обслуживания;
5) небольшими тепловыми напряжениями площади поверхности нагрева до 8 кВт/м2 [до 7000 ккал/(ч-м2)].

Отопительные котлы системы Н. Н. Ревокатова

Котлы системы Ревокатова, широко применяемые для отопления жилых домов, являются более крупными секционными котлами, чем котлы Стреля и Стребеля, и имеют с ними некоторое сходство. Котлы системы Ревокатова выпускаются чугунными для водяного отопления (типа НР-ч) и стальными для парового отопления (типа НР-17 и НР-18).

Рис. 3. Чугунный секционный котел Н. Н. Ревокатова НР-ч:
1 — воздухопровод: 2 — зольная дверца; 3— загрузочная дверца; 4 — наружные секции; 5 — манометр; 6 — обратный клапан; 7 — термометр; 8 — запорная задвижка на трубопроводе горячей воды; 9 — стяжной болт- 10— средние секции; 11 — колосниковая решетка; 12 — запорная задвижка на обратном трубопроводе; 13 — спускной вентиль; 14 — дымовая заслонка (шибер); 15 — боров; 16 — газоход; 17 — паз для очистки газохода; 18— каркас; 19 — обмуровка

Они собираются на ниппелях из отдельных пустотелых секций: средних (промежуточных) и двух крайних наружных, образующих переднюю и заднюю стенки котла. Ряд таким образом собранных секций составляет половину котла. Весь же котел состоит из двух таких групп секций, образующих в собранном виде топку шатрового типа.

В связи с тем что топка делается кирпичной, она имеет большой объем, и под секциями можно установить колосниковую решетку достаточных размеров; это позволяет сжигать разнообразные сорта твердого топлива и, кроме того, успешно переоборудовать котел на сжигание газообразного топлива.

Газообразные продукты сгорания из топки поднимаются к верхней части котла, а оттуда опускаются по газоходу, образованному ребрами секций с одной стороны и кирпичной кладкой с другой стороны.



Похожие статьи:
Оказание первой помощи при отравлениях, ожогах и поражениях электрическим током

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум