Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Оценка качества вентиляционных изделий


Оценка качества вентиляционных изделий

Качество вентиляционных изделий в большой степени влияет на надежность работы отдельных изготовляемых элементов и всей вентиляционной системы в целом. Современные методы изготовления отдельных элементов, узлов и блоков вентиляционных систем на монтажных заводах, в условиях централизованных заготовительных производств позволяет изготовлять как отдельные элементы, так и полностью системы промышленной вентиляции очень высокого качества. А это, в свою очередь, обеспечит и более длительные сроки эксплуатации систем, меньшие приведенные затраты, а следовательно, и общую высокую их эффективность.

Качество изделий для вентиляционных систем оценивается по методике, разработанной институтом «Проектпромвентиляция» Минмонтажспецстроя СССР*. В соответствии с этой методикой все выпускаемые вентиляционные изделия в зависимости от их качества делятся на две категории: высшую и первую. Категория качества определяется оценкой совокупности следующих пяти критериев: технического уровня, стабильности показаний качества, экономической эффективности, конкурентоспособности на внешнем рынке, состояния стандартов и технических условий.

Каждый критерий характеризуется соответствующей совокупностью показателей качества. Определенную категорию качества изготовления детали или изделию присваивают путем сопоставления фактических показателей оцениваемого изделия с соответствующими базовыми показателями, а также с показателями аналогов. Базовые показатели устанавливаются на основе существующих отечественных и зарубежных изделий, отвечающих современным требованиям.

Высшую категорию качества присваивают изделию, которое отвечает лучшим отечественным и мировым достижениям или превосходит их. Эти изделия должны соответствовать как отечественным, так и международным стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, отражать экономическую эффективность.

Первую категорию качества присваивают изделиям, которые соответствуют стандартам, отвечающим современным требованиям народного хозяйства.

Качественной аттестации должны подлежать элементы и узлы вентиляционных систем, изготовляемые как на монтажных заводах, так и в других подразделениях монтажных организаций.

Технический уровень изделия оценивают по соответствию его технических показателей показателям лучших отечественных и зарубежных образцов с учетом перспективы развития техники и технологии изготовления. Технический уровень изделия определяют, сопоставляя следующие показатели качества: назначение, конструктивность, технологичность, эрг ономичность, эстетичность, стандартизацию и унификацию.

Показатель назначения, устанавливаемый для любого изделия, характеризует использование изделия по назначению и область его применения. К показателю относятся: скорость движения воздуха, количество подаваемого воздуха, размерные параметры (размеры условного прохода, габаритные размеры, площадь и размеры живого сечения, межосевое расстояние и др.), масса.

Показатели количества и скорости подаваемого воздуха применяют при характеристике вновь разработанных воздухораздающих устройств или при изготовлении воздухораздающих устройств, заменяющих действующие другими типами.

Все изделия должны характеризоваться хотя бы одним размерным параметром и массой. Чем меньше масса изделия, тем, при прочих равных показателях, категория качества будет выше.

Базовые показатели назначения для всех категорий качества одинаковые и устанавливают их по данным нормативно-технической документации. При изготовлении вентиляционных изделий следует стремиться к сокращению массы изделия и замене дефицитных материалов, в частности черных и цветных металлов, более дешевыми материалами, например пластмассами.

Показатель конструктивности характеризует степень технического совершенства изделия. Это понятие включает в себя допуски, приведенные на определенные размеры изделия в стандартах, технических условиях и другой нормативно-технической документации.

Показатель технологичности определяет эффективность конструктивно-технического решения для обеспечения оптимальных затрат труда и материалов при производстве изделия. Технологичность изделия характеризуется удельной трудоемкостью и удельной массой.

Показатель эргономичности определяет степень соответствия изделия гигиеническим, антропометрическим, физиологическим и психологическим свойствам и особенностям человека, который будет эксплуатировать данную вентиляционную систему или находиться в зоне действия этой системы или ее отдельных элементов.

Гигиенические показатели характеризуют соответствие изделия санитарно-гигиеническим нормам и рекомендациям. К гигиеническим показателям относятся: подвижность воздуха и его температура, зона действия струи и уровень шума, возникающий в отдельных элементах вентиляционных систем. Эти показатели для новых изделий сравнивают с соответствующими показателями существующих аналогичных изделий, имеющих одинаковое назначение и область применения.

Антропометрические показатели определяют наиболее удобные положения слесаря-вентиляционника на рабочем месте.

Физиологические показатели характеризуют соответствие изделия скоростным и. силовым возможностям человека, эксплуатирующего изготовленное изделие. Физиологическим показателям служит усилие, прикладываемое к ручкам (гайкам, ушку, оси) при открывании (регулировании) дверей и люков, дросселей-клапанов, регулирующих решеток, лопаток регулятора направления. Нормативное значение этого усилия должно быть определено расчетом или экспериментальным путем.

Эргономические показатели для изделий всех категорий качества одинаковы.

Эстетичность изделия характеризуется его внешним видом и соответствием его современному стилю. Категорию качества изделию присваивают при следующих средних значениях показателя эффективности: высшая— 4,7…5; первая— 3,7…4,69.

Показателем стандартизации и унификации оцениваются изделия, состоящие из трех деталей и более.

Все детали, входящие в конструкцию изделия, делятся на группы: стандартизированные, выпускаемые по государственным, республиканским или отраслевым стандартам; унифицированные, выпускаемые по стандартам предприятия.

При определении степени стандартизации в расчет не принимаются крепежные детали (болты, винты, шпильки, заклепки, штифты, шплинты, шурупы, гайки), детали, изготовляемые без чертежа путем резки стандартных фасонных профилей, детали упаковочной тары и укладки.

По критерию стабильности показателей качества оценивают степень соответствия выпускаемого изделия установленным техническим требованиям, устойчивости и налаженности технологического процесса и организации производства на предприятии-изготовителе в период всего срока действия присвоенной категории качества.

К критерию стабильности относятся: показатель соблюдения стандартов, технических условий и другой нормативно-технической документации; наличие рекламаций, гарантийный срок; степень соблюдения технологической дисциплины.

Показатель соблюдения стандартов, выражаемый в процентах, устанавливается на основе проверки самим предприятием или контролирующим органом в период подготовки к проведению аттестации.

Рекламация — один из показателей некачественного выполнения изделия. Изделия высшей и первой категории качества не должны иметь ни одной рекламации.

Гарантийный срок на изготовляемое изделие, в течение которого предприятие-изготовитель гарантирует и обеспечивает соответствие показателей качества изделия показателям, предусмотренным в нормативно-технической документации, установлен для изделий высшей категории качества 18 мес, для изделий первой категории —6…12 мес.

Степень соблюдения технологической дисциплины определяется соответствием фактически выполняемого технологического процесса установленному для данного изделия и выражается в процентах. Для изделий высшей категории качества степень соблюдения технологической дисциплины составляет 95… 100% для изделий первой категории — 85…95%.

Критерий экономической эффективности оценивает экономию, получаемую в процессе производства и применения аттестуемого изделия. Экономическую эффективность определяют следующие показатели: оптовая цена, устанавливаемая по прейскуранту; себестоимость и трудоемкость, устанавливаемые по калькуляции предприятия-изготовителя: рентабельность; общий экономический эффект, получаемый от производства и эксплуатации аттестуемого изделия.

Рентабельность продукции определяется как отношение прибыли от реализации к ее себестоимости в процентах. В этом случае прибыль — это разница между себестоимостью изделия и оптовой ценой (без налога с оборота), по которой завод-изготовитель реализует это изделие.

При оценке экономической эффективности следует иметь в виду факторы, которые могут не давать прямого экономического эффекта, но могут иметь важное значение для народного хозяйства и решения социальных проблем.

Категорию качества изделия определяют с учетом следующих показателей экономической Эффективности: для высшей категории — себестоимость, трудоемкость должны иметь значения ниже плановых при рентабельном производстве; для первой категории — себестоимость, трудоемкость — плановые при рентабельном или нерентабельном производстве.

По критерию конкурентоспособности на внешнем рынке продукцию оценивают с точки зрения существования экспорта изделий на момент аттестации или возможности экспорта в период срока действия категории качества. Возможность экспорта определяется патентно-правовыми показателями, характеризующими степень патентной защиты изделий в СССР и за рубежом, а также его патентную чистоту. Показатели патентной защиты и патентной чистоты определяются для всех изделий, аттестуемых на высшую и первую категории качества, независимо o r наличия экспорта в момент аттестации.

Критерий состояния стандартов, технических условий и другой нормативно-технической документации относится ко всем изделиям вентиляционных систем. Нормативно-техническая документация на выпускаемое изделие всех категорий качества должна соответствовать требованиям Государственной системы стандартизации (ГСС). В нормативно-технической документации должны учитываться также требования стандартов СЭВ и других международных стандартов. При несоответствии нормативно-технической документации требованиям ГСС не будет выполнено требование критерия состояния стандартов и технических условий. Стандарты и технические условия на вентиляционные изделия должны быть утверждены в установленном порядке в органах Госстроя СССР. Нормативно-техническая документация (рабочие чертежи, технологическая документация, монтажные карты, инструкции по эксплуатации) утверждается соответствующими организациями и вводится в действие в установленном порядке.

Срок действия категории качества не должен превышать срока действия нормативно-технической документации на это изделие.

Для изделий высшей категории качества необходимо соответствие стандартов, технических условий и другой нормативно-технической документации требованиям ГСС, а также требованиям стандартов СЭВ и другим международным стандартам. Для изделий первой категории качества необходимо лишь соответствие стандартам, техническим условиям и нормативно-технической документации ГСС.

Категорию качества аттестуемого изделия определяют по относительным показателям каждого критерия и их совокупности. Эти показатели качества находятся отношением показателя качества продукции к соответствующему показателю сравниваемого изделия и выражаются в безразмерных величинах. Определяются эти показатели дифференциальным методом.

Дифференциальный метод оценки качества изделия основан на сопоставлении фактических единичных показателей качества аттестуемого изделия с базовыми показателями соответствующей категории качества.

Из двух приведенных формул выбирают ту, при которой увеличение относительного показателя отвечает повышению качества изделия.

При сопоставлении единичных показателей качества аттестуемого изделия с базовыми показателями соответствующей категории качества по каждому критерию может быть так, что относительные показатели всех критериев равны единице. Это значит, что единичные показатели аттестуемого изделия соответствуют базовым показателям. Если относительные показатели всех критериев меньше единицы, значит, показатели аттестуемого изделия ниже базовых показателей.

Если часть относительных показателей одного или нескольких критериев равна единице, а часть меньше единицы, то аттестуемое изделие оценивается сначала по каждому критерию отдельно, а затем по их совокупности. В этом случае показатели каждого основного критерия разделяют на две группы: первую, в которую входят показатели качества, отражающие существенные свойства изделия, вторую, в которую входят показатели, характеризующие менее существенные свойства изделия.

К первой группе относятся все показатели критерия технического уровня, критерия стабильности, за исключением гарантийного срока, показатели критерия эффективности, оптовая цена, трудоемкость, себестоимость и экономический эффект. Критерии, не вошедшие в первую группу, образуют вторую группу.

Высшая категория изделию по техническому уровню присваивается в том случае, если все его относительные показатели не меньше единицы и производство изделия обеспечивает экономический эффект.

По условию стабильности показателей качества для высшей категории необходимо, чтобы все относительные показатели изделия были не меньше единицы. Для изделий первой категории необходимо, чтобы все показатели этого критерия, кроме показателя гарантийного срока, были не меньше единицы.

Требования критерия экономической эффективности для аттестации изделия высшей категорией считаются выполненными, если все его экономические показатели первой и второй групп не меньше единицы, за исключением относительного показателя экономического эффекта, который может быть меньше единицы. Для аттестации изделия по первой категории требования критерия считаются выполненными, если независимо от относительного показателя рентабельности все относительные показатели этого критерия первой группы, характеризующие первую категорию качества, не меньше единицы.

Требования критерия конкурентоспособности на внешнем рынке считаются выполненными, если изделие экспонируется и относительные показатели патентной защиты и чистоты равны единице.

По критерию состояния стандартов и технических условий для изделия высшего качества требование считается выполненным, если стандарты, технические условия и другая номативно-техническая документация соответствуют требованиям ГСС, а также требованиям стандартов СЭВ и других международных стандартов. Для первой категории качества необходимо, чтобы эти документы соответствовали требованиям ГСС.





Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум