Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Панели наружных самонесущих и навесных стен однородных и неоднородных


Панели наружных самонесущих и навесных стен однородных и неоднородных

Панели наружных стен, не несущих нагрузки от перекрытий, делаются самонесущими или навесными. Выбор того или иного типа зависит от материально-производственной базы, обслуживающей данное строительство, экономичности конструкции и от этажности здания. При возможности иметь панель из наиболее легких, эффективных материалов, эксплуатационные качества которых проверены в экспериментальном строительстве, преимущество имеют навесные панели. В силу легкого веса материала каждая панель может иметь большую площадь в пределах мощности подъемных механизмов, что сократит количество монтажных элементов, уменьшит вес здания и длину швов сопряжения между панелями. Однако при этом должна быть проверена экономичность решения. Некоторые типы панелей в зависимости от этажности здания могут быть применены и как самонесущие (для малой и средней этажности), и как навесные (в многоэтажных и высотных зданиях).

Разрезка стены на панели делается: поясная, карточная и с пилястрами. Поясная состоит из длинных стеновых полос между окнами смежных этажей, которые разделяются простенками: широкими — преимущественно в жилых зданиях, узкими или совсем без простенков — в общественных и производственных зданиях. Преимущество поясной разрезки заключается в значительном сокращении как вертикальных, так и горизонтальных стыков. При широких простенках панели могут быть как самонесущими, так и навесными, во втором и третьем случае — навесными. Карточная разрезка делается горизонтальной с панелями высотой в 1 этаж, длиной на 1—2 комнаты и вертикальной высотой в несколько этажей. Разрезка с пилястрами дает вертикальные членения. Панели карточные и с пилястрами могут быть самонесущими или навесными в зависимости от их материала и этажности здания. Такие разрезки применяются как в жилых, так и общественных зданиях. Панели при любой разрезке могут быть однослойными и многослойными.

Самонесущие однослойные панели выполняются из легкого бетона с объемным весом 800—900 кг/м3 с маркой прочности 35—50, толщиной 240—320 мм и весом панели 200—300 кг/м2. В настоящее

время такие панели изготовляются на прокатном стане БПС-6 из керамзитобетона Однослойные панели делаются также из автоклавного газобетона с объемным весом 700—800 кг/м3 той же толщины, с весом панели 160—250 кг/м2 По длине панели делают на одну или две комнаты. Панели армируют легкими проволочными каркасами во избежание разрушения во время перевозок и монтажа. Слоистые панели состоят из тонких железобетонных ребристых или плоских плит с утеплением из минераловатных плит, неавтоклавного пенобетона с объемным весом 300—500 кг/м3, пено-кералита или пеностекла. С наружной стороны панели должны иметь фактуру из отделочного раствора с различными наполнителями или ковровой керамики, с внутренней — пароизолирующий слой, при достаточно плотном и твердом теплоизолирующем слое — из цементного раствора (желательно с окраской масляной краской или поливинилхлоридным лаком), при высокопористом и мягком утеплителе — из пергамина с отделочным слоем из штукатурки по проволочной сетке. На рис. 4, а—в приведена трехслойная панель с плоскими слоями армированного бетона и внутренним теплоизолирующим слоем. Для 4—5-этажных зданий она может быть применена как самонесущая. Толщина ее зависит от климатических условий и свойств теплоизолирующего материала. Многослойные панели изготовляются также на вибропрокатных станах из спаренных часторебристых железобетонных скорлуп толщиной по 85 мм с прокладкой минерало-ватных плит общей толщиной 260 мм. Длина их может быть на одну и несколько комнат. При виброкирпичных несущих поперечных стенах наружные стены также делаются из виброкирпичных панелей с добавлением с наружной стороны слоя плотного утеплителя (из пенокеролита, пеностекла и других материалов) и поверх него — слоя отделочного раствора или облицовочной керамики. Такие панели ставятся кирпичным слоем внутрь. Самонесущие панели анкерятся для устойчивости к торцам несущих поперечных панелей.

Рис. 1. Разрезка стен на панели
а — в — поясная; г — карточная горизонтальная; д—е — с пилястрами; ж — карточная вертикальная

Рис. 2. Самонесущие наружные панели
а — легкобетонная однослойная; б — многослойная; 1 — сварные каркасы; 2 — плотный слой раствора; 3 — железобетонная ребристая плита; 4 — пенобетон у — 500 кг/м.* марки 10 или другой ячеистый бетон; 5 — керамическая облицовка

Навесные панели наружных стен крепятся к вертикальным и горизонтальным элементам несущих конструкций здания (поперечным стенам, колоннам, перекрытиям и ригелям каркаса).

Поясные панели делаются однослойными и многослойными. Первые — преимущественно из материалов с объемным весом 500—800 кг/м3 (керам-зитобетона, автоклавных газо- или пенобетона, газо- или пеносиликата) с маркой прочности 35 толщиной 20—30 см. При опирании на перекрытия они должны иметь только конструктивную арматуру; при креплении к вертикальным несущим конструкциям они армируются как работающие на изгиб. Длина их принимается в зависимости от линейных температурных деформаций материала. Для легкобетонных панелей она составляет примерно 6 м, что соответствует широкому шагу несущих конструкций. Простенки могут быть сделаны из того же материала. Оконные блоки вставляются отдельно, при узких простенках они могут быть введены в состав оконной панели, устанавливаемой целиком между поясными. На рис. 5.20, в приведена такая разрезка. В многослойную поясную панель входят железобетонная ребристая плита, эффективный утеплитель, паро-изоляция и внутренний отделочный слой. Оконная панель состоит из анодированного алюминиевого коробчатого каркаса. Ее крайние участки утеплены минеральной ватой, обернутой в алюминиевую фольгу, и облицованы цветным непрозрачным стеклом или другим материалом, а средний имеет трехчастные двойные переплеты с открывающимися боковыми створками. Навеска показана в условиях каркасной конструктивной схемы.

Рис. 3. Самонесущая наружная виброкирпичная панель
1 — раствор марки 75 — 100; 2 — кирпич; 3 — пенокеролит; 4 — сварные каркасы

Панели высотой на этаж делаются также однослойными и многослойными. По высоте они могут быть и в несколько этажей (см. рис. 5.17, д—ж). Вес панелей должен быть увязан с грузоподъемностью монтажных кранов. Для уменьшения веса такие панели делаются многослойными с применением основы в виде армированного бетона или асбестоцементной скорлупы с заполнением легкой эффективной теплоизоляцией. На рис. 4, а—в приведена панель, состоящая из двух армированных сеткой слоев бетона толщиной по 40 мм, скрепленных между собой проволочными хомутиками с прослойкой из минеральной ваты или пеностекла. Толщина панели — от 200 мм и более, вес — в пределах 200 кг/м2. Такие панели применяются как навесные при высоте здания более 5 этажей. На рис. 4, а, г и д показана панель из асбестоцементных плит с каркасом из асбестоцементных или деревянных брусков. Теплоизоляция делается из минерального войлока или древесноволокнистых плит. Такие панели имеют толщину от 140 мм и вес 45—50 кг/ж2 без учета проема.

Рис. 4. Навесная панель
а—в — с бетонным армированным контуром; гид — с асбестоцементными плитами; 1 — ребра жесткости из легкого бетона; 2 — тяжелый бетон марки 200; 3 — утеплитель — 200—300 кг/м3; 4 — ребра жесткости из асбестоцементной массы; 5 — асбестоцементные листы; 6 — минеральный войлок

В экспериментальном строительстве испытываются панели из синтетических материалов с весом порядка 40—50 кг/м2. Наружный слой таких панелей делается из стеклопласта толщиной 3 мм, имеющего внешнюю фактуру и цвет, нужные для фасада; внутренний слой может быть также из стеклопласта, но применима и древесно-стружечная плита. Контурная жесткость панели и оконного проема создается загибом наружного слоя или антисептированными брусками.

Рис. 5. Навесные панели из синтетических материалов
а — общий вид; б и в — варианты конструкций панелей; г — узел навески панелей; д и е — варианты сечений панелей и оконных переплетов; ж — сечение вертикального стыка; 1 — стеклопластик; 2 — древесно-волокнистая плита; 3 — пенополивинилхлорид; 4 — алюминиевая фольга; 5 — гипсовая сухая штукатурка; 6 — стекловата; 7 — пороизол на мастике; 8 — раствор; 9 — лента изол; 10 — стальная петля; 11 — стальной крюк; 12— железобетонная плита перекрытия; 13 — переплет из анодированного алюминиевого сплава; 14 — мастика; 15 — бумажные соты, пропитанные синтетическими смолами и заполненные отходами мипоры; 16 — древесно-стружечная плита; 17 — водостойкая фанера, пропитанная антипиреном; 18 — несущая железобетонная поперечная панель; 19 — оконный переплет из стеклопластика; 20 — стеклопакет

Рис. 6. Навесная панель с алюминиевым каркасом

Рис. 7. Витражное ограждение в общественном здании
а — фрагмент фасада; б — фрагмент интерьера

В качестве конструктивной основы панелей может быть применен алюминий; наружная облицовка — из непрозрачного цветного стекла, внутренняя — из алюминиевого листа, заполнение из пенопласта; панель имеет толщину 143 мм и вес 54 кг/м2. Для пароизоляции стыков применяются виниловые плинтуса и нащельники, приклеиваемые к каркасу панели. Сопротивление теплопередаче глухой части такой панели R0 = 1,816 м2 • ч • град/ккал.

В общественных зданиях часто применяется сплошное остекление в виде витража, которое выносится наружу за несущие конструкции. В таком случае ставится самостоятельный стеновой каркас (фахверк), который и несет сплошное остекление на всю высоту здания. Фахверк выполняется из алюминия или стали с наружной отделкой из нержавеющей стали. Он подвешивается к верхнему железобетонному поясу несущего каркаса здания и должен иметь ветровые связи на уровне междуэтажных перекрытий. Температурные деформации компенсируются в узлах сопряжений стоек и горизонтальных связей. Приведенный вес витража со стальным каркасом — около 100 кг/м2.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум