Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Пар без бани


Пар без бани

В этом разделе мы расскажем о том, как можно попариться тогда, когда участок еще не освоен и собственной бани нет. Полезными эти советы будут и для тех, кто люби туризм. Представляете, какое удовольствие можно получить, устроив парилку в походе на берегу водоема. Этим способов часто пользуются геологи, месяцами оторванные от цивилизации.

Походную баню устраивают при длительных стоянках на берегу водоема. Для этого сначала сооружают из камней очаг, для которого следует подобрать камни - окатыши, прочность и стойкость которых испытаны самой природой. В очаге разжигают костер и топят его до тех пор, пока камни не разогреются до нужной температуры. Степень нагрева камней проверяют, брызгая горячую воду, которая должна мгновенно испариться. При этом пространство вокруг очага хорошо прогревается. Заблаговременно следует позаботиться о нагреве воды для мытья и получения пара. После догорания костра угли и зону убираю!, а землю устилают сеном, соломой или просто травой или лапником. Затем на этом месте сооружают палатку и баня готова (рис.47). Конечно, найдутся скептики, которые могут раскритиковать данный вариант бани. Но, согласитесь, в походных условиях выбирать особо не приходится. Да и парильный эффект баня в палатке дает натуральный, и в этом заключается ее прелесть. Но самым главным достоинством "лесной" бани является натуральный запах земли и трав, который просто невозможно заменить никакими концентрированными настоями. А если такую баню соорудить на берегу живописного водоема с прохладной и чистой водой, то альтернативы такой естественной ванне нет. А уж веников в лесу хватает на любой вкус. При всех своих Достоинствах баня в палатке имеет и ряд недостатков.
Во-первых, трудно подобрать палатку, в которой можно выпрямиться во весь рост. Во-вторых, дорогую палатку легко прожечь при неосторожном обращении. И, в-третьих, меры безопасности в такой бане должны быть повышенными, так как их игнорирование может привести к беде.



Рис. 47. Походная баня



Рис. 48. Простейшая конструкция бани в походных условиях: деревянный каркас обтянутый пленкой

На длительных стоянках можно обойтись и без палатки. Ее с успехом заменит полиэтиленовая пленка, натянутая на Деревянный каркас (рис.48). Пленку лучше подбирать гаких размеров, чтобы можно было обойтись одним полотнищем.



Рис. 49 Мини-сауна фирмы «Junior»

Переносные бани выпускают в последнее время многие фирмы. В качестве примера приведем мини-сауну, конструкцию которой выпускает итальянская фирма "Junior" (рис.49). Такая сауна снабжена электрическим подогревателем с термостатом, таймером и парогенератором. Блок управления электрическим подогревом выведен за пределы корпуса с наружной его стороны. Температурный режим задается заранее и в корректировке во время банных процедур не нуждается. Такая мини-сауна может стать хорошим дополнением к ванной комнате и предоставить любителям полный комплекс банных услуг.



Рис. 50. Баня в мыльнице

Недостатком итальянской конструкции может быть только ее цена, которая не всегда может учитываться в семейном бюджете многих семей. Швейцарская "баня в мыльнице" (рис.50), составляет достойную конкуренцию итальянской мини-сауне.

Как известно, россияне не страдают отсутствием фантазии. Народные умельцы изготовили массу вариантов мини-саун, являющихся альтернативой итальянской конструкции. Примером может послужить сауна-трансформер, разработанная кандидатом технических наук А.М Низовцевым (рис.51), по своим тактико-техническим данным она не намного уступает фирменному образцу.



Рис. 51. Сауна-трансформер

В основу конструкции А.М.Низовцев заложит деревянный корпус с габаритами 290X730X1150 мм, стены которого можно выпилить из мебельных щитов, склеенных из реек. Передняя стенка кабины изготавливается из плотной ткани на металлической молнии (в целях термостойкости) и должна обеспечить достаточную герметичность, термостойкость и гигиеничность. Для этой цели хорошо подходит плотный брезент, простеганный изнутри несколькими слоями более гигиенической ткани.

Из рисунка видно, что боковые стенки выполнены складными, чтобы в нерабочем состоянии кабина мини-сауны занимала меньше места. В качестве источника тепла можно использовать масляный радиатор мощностью не менее 1400 Вт, как наиболее безопасную в электрическом отношении конструкцию. Источником пара может стать электрический ингалятор.

Это не единственный пример творчества наших новаторов в области изобретения переносных и трансформируемых бань. Так, "баня в чемодане" конструкции А.Массарского основана по принципу надувного тента , склеенного из двух слоев термостойкой ткани. Воздух внутри тента нагревается до температуры 130°С от обычной электрической сети или аккумулятора.

"Баня -шкаф" конструкции Фахрутдинова представляет собой деревянный контейнер с утепленными термостойкими стенами. Разогретая в электрической печи до парообразного состояния вода нагнетается при помощи специальных форсунок на раскаленные камни, создавая внутри контейнера парильный эффект. Полка, на которой размещается парящийся человек, может вращаться в нескольких направлениях, усиливая эффект парения. Для удаления продуктов испарения предусмотрена вентиляция внутренней полости паромассажной камеры.



Похожие статьи:
Очистка воды для бассейна

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум