Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Совершенствование промышленных зданий

Параметры зданий


Параметры зданий

Изучение совокупности параметров, определяющих основные технико-экономические показатели производственных зданий, и тенденции их изменения — главные направления в исследованиях и разработке современных промышленных зданий, направленных на повышение эффективности строительства.

Представление о параметрах современных промышленных зданий можно составить в результате обработки данных, содержащихся в проектной документации, разработанной институтами Главстройпроекта Госстроя СССР.

На рис. 1 приведено распределение общей площади зданий по назначению помещений. График показывает, что на протяжении последнего десятилетия соотношение площадей различного назначения практически остается неизменным. Доля площади, предназначенной для изготовления продукции (включая промежуточные склады полуфабрикатов), составляет 77%, в том числе складские — 13%, вспомогательные и лабораторные помещения составляют 23%.

Распределение зданий по этажности можно проследить по данным табл. 26. Средние за рассматриваемый период значения доли одноэтажных и многоэтажных зданий соответственно составляют 62 и 38%. Анализ данных по изменению этажности зданий показывает, что при относительно незначительном изменении соотношения площадей одноэтажных и многоэтажных зданий значительно (примерно вдвое) увеличилась доля площадей многоэтажных зданий, используемая для помещений вспомогательного и лабораторного назначения. Доля же площадей многоэтажных зданий, на которых размещаются производственные помещения, несколько снизилась по сравнению со средним значением этого показателя, которое равно 17%. Происходящие в структуре зданий изменения соответствуют и социальным переменам в современном производственном процессе.

По мере внедрения достижений научно-технического прогресса в производство человек постепенно освобождается от непосредственного участия в технологическом процессе. Возрастает численность рабочих, имеющих среднее и высшее образование. Так, в 1939 г. их было 8,4%, в 1959 г. —-39,'6%, а в 1976 г. стало 71,5%. Соответственно растет и численность специалистов с высшим и средним образованием, занятых на промышленных предприятиях. Если в 1941 г. их было 311 тыс. человек, то к 1975 г. число таких специалистов возросло до 5460 тыс., т. е. более чем в 17,5 раза. Увеличиваются площади, используемые для размещения лабораторных помещений, а также вспомогательных (рис. 2), включающих помещения для бытового обслуживания.

Сопоставляя соотношение производственной площади, размещаемой в одноэтажных и многоэтажных зданиях, можно отметить, что по сравнению с европейской и американской практикой промышленного строительства доля многоэтажных зданий в нашей стране несколько выше. Так, например в Финляндии на долю одноэтажных производственных зданий приходится около 80% ежегодно вводимых производственных площадей.



Рис. 1. Изменение по годам назначения площади производственных зданий (% от общей площади)
1 — помещения производственные, подсобные и складские; 2 — складские помещения; 3 — вспомогательные и лабораторные помещения




Рис. 2. Изменение доли вспомогательных помещений по годам (м2 площади вспомогательных помещений на 1000 м2 общей площади всех помещений)




Рис. 3. Зависимость между количеством зданий Pi и их площадью
а — диаграмма, показывающая суммарную относительную площадь зданий в интервалах их площади: 1 — от 0 до 250; 2 — от 251 до 1000 м2; 3 — от 1001 до 2500 м2; 4 — от 2501 до 5000 м2; 5 — от 5001 до 10 000 м2; 6 — от 10 001 до 25 000 м2; 7—более 25 000 м2; б — график функции Pi=i(Fi)


Практический интерес представляет распределение зданий по их крупности, так как от этого фактора зависят удельная стоимость и материалоемкость зданий. Соответствующие данные приведены на рис. 10, где показана непрерывная функция Pt = / (Fi) и дана диаграмма, характеризующая относительный объем применения зданий в определенном интервале площадей. Показатели получены по проектам, разработанным в 1976—1980 гг. Анализ данных, приведенных на рис. 3, показывает, что в нашей стране возводится еще сравнительно немного зданий большой площади.

Распределение площадей зданий в зависимости от их высоты и пролета приведено соответственно на рис. 4 и 5. Упомянутые зависимости даны в виде непрерывных функций. Из приведенных графиков следует, что наиболее массовыми являются одноэтажные здания высотой 6,6—7,8 и 10,8 м. Наиболее распространенная высота этажа в многоэтажных зданиях составляет 3,3 м. В одноэтажных зданиях пролеты 18 и 24 м, а в многоэтажных — 6 м.

Из всей совокупности зданий 50% не имеют кранов, в 15% зданий имеются подвесные краны, а 35% зданий оборудованы мостовыми кранами.



Рис. 4. График зависимости между высотой зданий h и ее повторяемостью Pi:
а — для одноэтажных зданий; б — для многоэтажных зданий




Рис. 5. График зависимости между пролетом зданий / и их повторяемостью Pi:
а — для одноэтажных зданий; 6 — для многоэтажных здании


Для разработки перспективных типов зданий необходимо учитывать возможные изменения параметров технологического оборудования во времени. Учет этих изменений при проектировании зданий позволит придать им определенную гибкость, т. е. приспособить к возможным изменениям технологического процесса, к его реконструкции.

Из приведенных данных следует, что с течением времени пролеты и высота как одноэтажных, так и многоэтажных зданий несколько увеличиваются. Более существенно возрастает грузоподъемность кранового оборудования. Из этого следует, что для обеспечения гибкости зданий может в ряде случаев потребоваться увеличение против необходимых в настоящее время размеров пролетов и высот. Предусматривать запасы грузоподъемности (несущей способности) конструкций, воспринимающих крановые нагрузки, следует, по-видимому, лишь при специальном экономическом обосновании с учетом затрат, связанных с необходимостью усиления конструкций при переходе на более значительные нагрузки, и отдаленности этих затрат по времени. Следует также иметь в виду, что в связи с автоматизацией и механизацией технологических процессов в некоторых отраслях промышленности (автомобильной, электротехнической, радио и др.) наметились тенденция отказа от мостовых кранов и замена их конвейерным и напольным транспортом.

Необходимо отметить, что любые капитальные вложения, направленные на обеспечение гибкости зданий, являются до определенного срока «замороженными», не определяемыми требованиями сегодняшней технологии. Именно поэтому они требуют специальных обоснований.

Статистический анализ совокупности промышленных зданий показывает, что повторяемость зданий различной площади неодинакова. В связи с этим для изучения технико-экономических свойств зданий большое значение имеет правильный выбор параметров объекта изучения. Изменение средних значений высоты и пролета в зависимости от площади здания приведено на рис. 7, а изменение отношения большей стороны параметра здания к меньшей — на рис. 8. На эти значения следует ориентироваться при определении геометрических параметров зданий определенной площади.



Рис. 6. Диаграмма распределения зданий в зависимости от грузоподъемности кранового оборудования:
а — подвесные краны; б — мостовые краны




Рис. 7. Зависимость средних значений параметров здания от его площади
1— пролет бескрановых зданий; 2 — пролет крановых зданий; 3 — высота бескрановых зданий; 4 — высота крановых зданий




Рис. 8. Зависимость среднего значения отношения большей стороны периметра к меньшей стороне от площади здания
1 — бескрановых зданий; 2 — крановых зданий


Похожие статьи:
Пути снижения энергетических затрат при эксплуатации промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Совершенствование промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум