Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Паркетные щиты


Паркетные щиты

Паркетные щиты (ГОСТ 862.4—77) предназначены для устройства полов в жилых и общественных зданиях.

Щит состоит из основания, на которое, выдерживая определенный рисунок, наклеивают лицевое покрытие из паркетных планок или квадров шпона. Основной рисунок лицевого покрытия щита — элементарные квадраты, расположенные в шахматном порядке. В кромках щитов предусмотрены пазы для соединения щитов при помощи шпонок или гребней.

В зависимости от конструкции основания и применяемых материалов щиты делят на типы: П1 — с рамочным основанием; П2 — с реечным основанием, оклеенным лущеным шпоном; П3 — основанием из древесно-стружечной плиты, оклеенной лущеным шпоном; П4 — с двухслойным реечным основанием.

Основание щитов типа ГЦ состоит из рамочной обвязки. Углы ее соединяют на клею открытым сквозным одинарным шипом. В пазах брусков обвязки на прямой несквозной шип закрепляют рейки заполнения. Рейки между собой и в пазах не склеивают.

Основанием щитов типа П2 служат калиброванные рейки, оклеенные с обеих сторон лущеным шпоном толщиной 1,5; 1,15 или 0,95 мм.

Основание щитов типа П3 — древесно-стружечная плита с пределом прочности при статическом изгибе не менее 17 МПа, оклеенная с двух сторон лущеным шпоном толщиной 1,5; 1,15 или 0,95 мм. Для основания щитов типа П3 можно применять сплошные древесностружечные плиты экструзионного прессования. Такие Щиты укладывают только по сплошному основанию.

Основание щитов типа П4 состоит из двух слоев калиброванных реек, уложенных взаимно перпендикулярно.

Рис. 1. Расположение планок в паркетном щите

Ширина реек, применяемых для формирования оснований щитов типов П2 и П4, не должна быть более 40 мм, а для щитов типа П[ — менее 40 мм.

По виду лицевого покрытия различают щиты П — облицованные паркетными планками; Ш — облицованные квадрами строганого или лущеного шпона; РШ — облицованные квадрами ребросклеенного шпона.

Паркетные щиты изготовляют размерами 400X400, 475X475, 600X600, 800X800, толщиной 30 мм. Допускается выпуск щитов прямоугольной формы шириной 400, 475 мм и длиной, равной трехкратной ширине, а также шириной 600 и 800 мм и длиной соответственно 1200 и 1600 мм. Размеры паркетных планок, мм: толщина 6. Длина 100—400 и ширина 20—50. Размеры квадров шпона, мм: толщина не менее 4, ширина и длина 100— 200. Паркетные планки и квадры шпона наклеивают на основание щита в виде различных рисунков.

Рис. 2. Паркетные щиты

Для реек и брусков основания щитов используют древесину сосны, лиственницы, пихты, кедра, березы и осины, шпонок для соединения щитов — древесину твердых лиственных пород или фанеру, а для гребней фанеру. Шпон изготовляют из тех же пород Древесины что и планки штучного паркета.

Условное обозначение паркетных щитов состоит из сокращенного наименования изделия (ПЩ), обозначения типа щита (П1, П2, П3, П4), букв, означающих вид лицевого покрытия (П — паркетные планки, Ш — квад-ры строганого или лущеного шпона, РШ—квадры ребро-склеенного шпона), а также цифр, указывающих формат щита (дм) и номер стандарта. Например, паркетный щит типа П3 форматом 400X400 мм с лицевым покрытием из ребросклеенного шпона обозначается: ПЩ — Пз—РШ-^ 40X40 — ГОСТ 862.4—77.

Основные требования, предъявляемые к качеству паркетных щитов, следующие. Влажность древесины и изготовленных из нее элементов паркетных щитов не должна превышать 8±2%. Предел прочности клеевого соединения при испытании на отрыв паркетных планок или квадров шпона — не менее 0,6 МПа.

Лицевую сторону щитов покрывают прозрачным лаком толщиной 50—70 мкм. На лицевой поверхности паркетных планок и квадров шпона допускаются свилеватость, глазки, завитки и крень, а на боковых кромках—< сколы, отщепы и задиры глубиной не более 0,2 мм.





Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум