Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Пароизоляционный защитно-покровный и отделочный слои


Пароизоляционный защитно-покровный и отделочный слои

Пароизоляционный слой. Пароизоляционный слой наносят на поверхность основного изоляционного слоя и между слоями. Для пароизоляционного слоя применяют обмазочные материалы (битумы), рулонные и пленочные изделия, укладываемые на мастиках или клеях. К рулонным изделиям, применяемым в качестве пароизоляционного слоя, относятся: рубероид, пергамин, изол, алюминиевая фольга с проклейкой швов битумом или битумной мастикой, полиэтиленовая пленка с проклейкой швов клеящей лентой.

Рис. 1. Изоляция трубопровода с отрицательной температурой полиуретановым пенопластом:
1 — антикоррозионный слой, 2 — теплоизоляционный слой из по-ропласта, 3 — скоба, 4 — полиамидная пленка. 5 — самонарезающие винты, 6 — металлический окрашенный футляр, 7 — липкая поливинилхлоридная лента

Количество пароизоляционных слоев и место их расположения в конструкции (по верхнему или промежуточному слою теплоизоляции) в зависимости от материала основного изоляционного слоя и относительной влажности окружающего воздуха определяют по специальной таблице. Чтобы защитить материал с незамкнутыми порами от увлажнения при монтаже и эксплуатации, его упаковывают в оболочку из полиэтиленовой пленки. Швы оболочки проклеивают клеящей полиэтиленовой пленкой.

Защитно-покровный слой. Для объектов с отрицательными температурами защитно-покровный слой должен иметь большую прочность, чем для объектов с положительными температурами и большее сопротивление паропроницаемости. Наилучшими свойствами обладают покрытия из сварных металлических кожухов с последующей окраской. Такие покрытия применяют в особо ответственных случаях при вакуумной изоляции.

Наиболее часто для покрытий используют листовой металл из ст ли и из алюминия и его сплавов, фольгоизол, штукатурку. Их выполняют так же, как покрытия изоляци» трубопроводов с положительной температурой, только швы (при по. крытии металлом) дополнительно проклеивают полиэтиленовой лентой с липкимслоем или поливинилхлоридной лентой шириной не менее 50 мм.

Ленту покрывают масляной краской за четыре раза; это предохраняет ее от старения и создает надежную пароизоляцию швов.

При использовании металлических покрытий с самонарезающими винтами по поверхности пароизоляционного слоя устанавливают защитный слой из стекловолокнистого холста или другого аналогичного покрытия, которое предохраняет слой пароизоляции от повреждения при завинчивании винтов.

На вибрирующих объектах, а также объектах пищевой, фармацевтической промышленности штукатурный слой оклеивают тканями (стеклянная марки Т, Т-1, льняная мешочная №3, хлопчатобумажные технические, суровые миткали). Стеклянные ткани применяют с окраской и без нее, остальные с окраской.

Отделочный слой. Отделочный слой выполняют светлой масляной краской, краской БТ-177, перхлорвиниловыми эмалями по оклеенной или неоклеенной штукатурке, а также тонколистовой кровельной стали. Перхлорвиниловые эмали ХВ-124, ХВ-125 применяют в условиях жаркого климата, грунт, перхлорвиниловые химически стойкие эмали и лаки — в условиях воздействия агрессивных газов, слабых растворов кислот и щелочей, эпоксидные эмали — при повышенной влажности или воздействии горячих щелочей и в условиях жаркого влажного климата.

В качестве примера изоляции поверхности с отрицательной температурой на рис. 1 показана изоляция трубопровода полиуретановым пенопластом.

Основной теплоизоляционный слой выполнен из пенопласта, слой пароизоляции — из полиамидной пленки 4 на клеящем составе, защитное покрытие — из металлического футляра. Продольные и поперечные швы в металлическом покрытии проклеены липкой поливинилхлоридной лентой, лента окрашивается масляной краской за четыре раза.





Похожие статьи:
Противопожарные мероприятия при теплоизоляционных работах

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум