Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Перегородки при реконструкции


Перегородки при реконструкции

Длительное время при реконструкции зданий использовались мелкоразмерные конструкции перегородок (гипсо- и шлакобетонные, керамические и др.), изготовлявшиеся полукустарным способом на небольших производственных базах ремонтно-строительных организаций. В настоящее время применяются главным образом каркасные перегородки с гипсоволок-нистыми или древесноволокнистыми плитами, гипсобетонные панели размером на комнату, несущие железобетонные панели.

Каркасные перегородки. Они состоят из каркасов в виде деревянных стоек сечением 50×60 мм, обвязки — верхней из бруска 50X80 мм и нижней из бруска 40X80 мм и двух слоев гипсоволокнистых плит. Стойки каркаса устанавливают согласно вырезам верхней обвязки, выполненной до ее установки с шагом, равным ширине гипсоволокнистых плит. К стойкам с внутренней стороны прибивают металлические закрепы-скобы из листовой оцинкованной пли проолифленной черной стали, имеющие один изгиб. Гипсоволокнистые плиты закладывают между стойками, и скобы охватывают заполнение с двух сторон.

На наружную поверхность стоек набивают в шахматном порядке толевые гвозди и по ним укрепляют печную проволоку; пазы между стойкой и плитой тщательно проконопачивают и промазывают гипсовым раствором. Наружную поверхность стойки промазывают безусадочной гипсовой шпаклевкой, всю поверхность перегородки затирают гипсовым раствором слоем 2—3 мм. При масляной или клеевой окраске производят дополнительную подготовку поверхности.

Гипсоволокнистые плиты имеют размер 120X300X40 мм. Конструкция перегородки удовлетворяет требованиям устойчивости и звукоизоляции. Гвоздимость ее хорошая.

По деревянному каркасу могут также устраиваться аналогично рассмотренным перегородки из гипсобетонных и древесноволокнистых плит.

Гипсобетонные перегородки. Такие перегородки широко применяются в Ленинграде для устройства междукомнатных и междуквартирных перегородок; их изготовляют на прокатном стане Козлова. Они имеют высоту 2520, 2740 и 3000 мм, длину от 400 до 6000 мм с интервалом 100 мм и ширину 80 мм. В перегородках без дверного проема применяют панели цельного сечения, а в перегородках с дверьми — панели с отверстием для ее устройства. Последние имеют длину от 2500 до 6000 мм. Основные показатели таких панелей приведены в табл. 43.

Панели изготовляют из гипсобетона с плотностью у— = 1250 кг/м3; марка бетона 35. В целях обеспечения прочности и жесткости панелей при монтаже их армируют брусками 25X Х15 мм, образующими ромбическую решетку, и обрамляют по контуру брусками 40X25 см.

Междукомнатные перегородки устанавливают непосредственно на железобетонные настилы перекрытия, а междуквартирные перегородки, состоящие из двух рядов гипсобетонных пане-Леи с зазором 40 мм,—на специальные железобетонные балки БС.

Если высота гиисобетониых панелей не соответствует высоким помещениям, возможно устройство части перегородки (по высоте) из деревянного каркаса с заполнением гипсоволокнистыми плитами.

Несущие перегородки. В практике реконструкции зданий часто встречаются кирпичные старые стены, несущая способность которых весьма низка, что объясняется многократной перебивкой проемов в стене, наличием трещин и других дефектов. В таких случаях устройство опор для элементов перекрытия практически невозможно, несущие перегородки типа ПН.





Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум