Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Переходы


Переходы

Воздуховоды различных сечений, а также воздуховоды с оборудованием (вентиляторами, агрегатами, воздухонагревателями, фильтрами) соединяют переходами различных форм. Так, например, два круглых воздуховода разных диаметров соединяют переходом с круглого на круглое сечение. Прямоугольные воздуховоды неодинакового сечения соединяют переходами с прямоугольного на прямоугольное сечение. Если надо соединить круглый воздуховод с прямоугольным, используют переход с круглого на прямоугольное сечение.

Переходы могут быть прямыми и косыми. В прямых переходах ось, проходящая через центры отверстий, перпендикулярна плоскостям этих отверстий и является осью симметрии перехода. У косых переходов эта ось наклонена и сами переходы не симметричны по отношению к ней. Изготовление любого перехода начинают с построения его развертки.

Развертка прямого перехода круглого сечения. Для построения такой развертки необходимо знать диаметры большого D и малого d основний, а также высоту перехода h. Развертка прямого перехода круглого сечения — это след от качения по плоскости конуса, образованного продолжением сторон перехода до его вершины.

Рис. 1. Присоединение перехода к прямому участку воздуховода

Рис. 2. Форма переходов:
а — круглого на круглое сечение, б – прямоугольного на прямоугольное сечение, в — круглого на прямоугольное сечение, г — прямоугольного косого, д — круглого косого

Рис. 3. Построение развертки прямого перехода круглого сечения:
а — схема перехода, б — разметка развертки, в — развертка перехода

Чтобы вычертить развертку перехода при условии, что его высота И невелика, а разница между диаметрами большого D и малого d оснований значительная, надо построить вид перехода сбоку — фигуру АБВГ. Продолжив образующие АГ и БВ, получим точку их пересечения 0—вершину перехода. Из точки О циркулем проводим дуги через точки А и Г.

От точки А\, выбранной произвольно, откладываем на дуге длину окружности большого основания, которую определяют по формуле L — л D. Отложить определенную длину дуги можно, воспользовавшись проволокой или шнуром. Для этого на проволоке (или шнуре) отмеряют длину L, а затем, изогнув проволоку, прикладывают ее к дуге от точки At. Свободный конец проволоки обозначит точку £1 которая будет отстоять по дуге на величину длины окружности большого основания.

Развертку прямого перехода круглого сечения можно выполнить и другим способом. Построив по первому способу боковой вид перехода АБВГ и проведя две дуги, делим прямую АБ на семь равных частей. Затем на большой дуге из произвольной точки А\ откладываем циркулем 22 отрезка, равных по длине 4i АБ, получим точку Би Далее так же, как и при первом способе, соединив точки А\ и Б\ с точкой О, получим точки В] и Л и развертку перехода.

В том случае, если высота перехода большая, а разность диаметров незначительная, на развертке нельзя построить вершину перехода и, следовательно, нельзя воспользоваться приведенными способами. Построить развертку такого перехода можно таким образом.

По большому и малому основаниям и высоте h чертят боковой вид перехода и на нем определяют боковую образующую, которая является высотой развертки. Чтобы определить правильное положение развертки на листе металла или необходимый размер картины, вычисляют примерные габаритные размеры развертки. Так, для перехода высотой 600 мм £> = 375 мм и rf=320 мм ширина развертки большого основания будет равна jiD = 3,14 • 375 « 1177 мм, а ширина развертки меньшего основания —nd = 3,14 • 320 » 1044 мм.

Расположив развертку на листе, через середину большей стороны развертки, т. е. на расстоянии 1177 : 2 = 588, 5 мм от края развертки, проводим ось ОО’, а на расстоянии 20 мм от нижней кромки листа ставим точку А и от нее по оси откладываем отрезок АБ, равный высоте развертки.

Контур левой части перехода можно перенести на правую путем перегибания шаблона по оси 00’.

К вычерченному контуру развертки перехода следует прибавить припуски на фальцевые швы.

При монтаже вентиляционных систем бывают случаи, когда надо соединить круглые воздуховоды или круглый воздуховод с круглым отверстием агрегата (вентилятора), причем соединяемые звенья лежат не на одной оси и имеют различные диаметры. Для этой цели применяют косой или эксцентричный круглый переход.

Развертка косого перехода круглого сечения. Развертку строят методом деления поверхности перехода на вспомогательные треугольники.

Построим развертку косого перехода высотой Н— 500 мм, диаметром большого £> = 630 мм и малого rf=315 мм оснований при смещении центров на 250 мм.

Для построения бокового вида чертим большое основание перехода — линию АБ, равную 630 мм; через центр этой линии проводим перпендикулярную линию ОО — ось и откладываем на ней высоту Н= 500 мм. Через верхнюю точку высоты Я проводим линию, параллельную АБ, и откладываем на ней влево от оси ОО размер смещения осей —250 мм. Находим центр меньшего основания, через который проводим ось О‘О’. От центра меньшего основания откладываем вправо и влево по половине диаметра меньшего основания (по 157 мм) и находим крайние точки В и Г. Соединив прямыми линиями точки А, Б, В и Г, получим боковой вид косого перехода АБВГ.

Рис. 4. Развертка косого перехода со смещенными центрами оснований:
а — построение бокового вида, 6 — план половины перехода, в — построение вспомогательных треугольников, г — построение развертки

боковую поверхность перехода на вспомогательные треугольники, по трем сторонам которых можно построить развертку этих треугольников.

Истинными сторонами в этих треугольниках являются стороны Г-3’, Г’-З”, 3‘—5’, 3“—5” и т.д. Истинными размерами сторон 2,, J, и т. д. треугольника будут служить гипотенузы прямоугольных треугольников, у которых один катет равен высоте перехода Я, а другой—размерам линий 2У, 3, и т.д.

Для определения истинных размеров этих линий строим ряд прямоугольных треугольников (рис. 131, в), у которых один катет равен высоте Я, а другой б — 1х, б—2и б — З, и т.д. равен размеру 2., 3, и т.д., и находим длину гипотенуз 1, 2, 3, 4, 5 и т.д. Для удобства построения истинное значение гипотенуз с нечетными номерами получено справа от катета аб, а с четными номерами — слева.

Рис. 5. Развертка перехода с круглого на квадратное сечение:
а — вид сбоку и план, б — развертка

К полученному контуру развертки перехода необходимо прибавить припуск на фальцы.

Развертка перехода с круглого на квадратное сечение. Для построения развертки необходимо знать диаметр круглого основания перехода D, сторону квадрата основания А, высоту перехода h.

Для построения развертки перехода строят вспомогательный боковой вид с основаниями: нижним, равным nD/4, и верхним, равным стороне квадрата А. Так, если надо изготовить переход с круглого сечения диаметром 315 мм на квадратное с размерами сторон 200 X 200 мм при высоте перехода h = 300 мм, то вспомогательный боковой вид должен иметь фигуру с основаниями: нижним, равным 315л/4 = 246 мм, верхним —200 мм и высотой —300 мм.

К полученным размерам развертки необходимо прибавить припуск на фланцевые швы и отбортовку на фланцы.





Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум