Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Перекрытия и полы

Перекрытия и полы


Перекрытия и полы

Перекрытиями называются конструктивные элементы, разделяющие внутреннее пространство здания на этажи и служащие для восприятия нагрузки от собственной массы, массы людей, предметов оборудования помещений и передачи ее на стены или отдельные опоры. Кроме того, перекрытия, связывая между собой отдельные стены, повышают их устойчивость и пространственную жесткость всего здания.

В зависимости от своего расположения в здании перекрытия делят на междуэтажные, разделяющие смежные этажи по высоте, верхние (чердачные), отделяющие верхний этаж от покрытия (чердака), и нижние (надподвальные), которые отделяют первый этаж от грунта (подвала).

По роду материалов перекрытия могут быть железобетонными, железобетонными с металлическими балками и др.

По способу устройства железобетонные перекрытия бывают сборными, монолитными и сборно-монолитными.

Сборными называют железобетонные перекрытия, устраиваемые из готовых элементов заводского изготовления. Они наиболее индустри-альны и имеют широкое применение как в промышленном, так и в гражданском строительстве.

Сборные железобетонные перекрытия можно подразделять на следующие виды: перекрытия по железобетонным балкам (ригелям); перекрытия из плит; перекрытия из крупных панелей.

Монолитными называют перекрытия, которые в отличие от сборных устраиваются на месте. Эти перекрытия также применяются в строительстве промышленных зданий и сооружений и делятся на три вида: ребристые; кессонные; безбалочные.

Сборно-монолитными называют перекрытия, в которых одни конструктивные элементы (плиты) являются сборными, а другие (балки) — монолитными.

Полы в промышленных зданиях применяют бетонные, цементные, асфальтовые, асфальтобетонные, ксилолитовые, керамические, металлические, синтетические и др.





Похожие статьи:
Охрана труда при устройстве полов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Перекрытия и полы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум