Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Перхлорвиниловые составы (ПХВ)


Перхлорвиниловые составы (ПХВ)

Синтетически смолы принадлежат к виду высокомолекулярных соединений — полимеров.

Полимеризация — это реакция образования из низкомолекулярных соединений нового продукта более высокого молекулярного веса в результате уплотнения молекул, без изменения состава входящих в продукт элементов.

Для изготовления красок применяют синтетические смолы, которые при растворении образуют лаки малярной вязкости.

Для окраски фасадов в настоящее время применяют следующие синтетические смолы: перхлорвиниловые, полистиролытые, поливинилацетатные, бутадиенстирольные, акрилатные и органосиликатные.

В последнее время, кроме лаков для получения эмульсионных красок, применяют водные дисперсии синтетических смол поливинилацетатных, бутадиенстирольных, акрилатных и др.

Перхлорвиниловая смола получается путем дополнительного хлорирования полихлорвинила. Полихлорвинил впервые был получен русскими инженерами в 1911 г.

Перхлорвиниловая смола имеет вид порошка или аморфного куска кремового цвета.

Она растворяется во многих органических растворителях:
сольвенте, ксилоле, дихлорэтане, ацетоне, бензоле и др.

Перхлорвинил термоэластичен, негорюч, устойчив к воде, концентрированным кислотам и щелочам, минеральным маслам, спиртам, бензину, кислороду.

Он совмещается со многими пластификаторами, в частности с дибутилфталатом, соволом, трикрезилфосфатом, хлорларафином, льняным маслом.

Перхлорвиниловые краски прочно прилипают к штукатурке, кирпичу и бетону за счет шероховатости их поверхностей.

Для изготовления перхлорвиниловых красок применяются обычные пигменты, причем для разбеленных красок в качестве белого основания — мел, литопон и цинковые белила. Имея в виду возможность нанесения ПХВ красок на поверх-ость еще не вполне окарбонизовавшейся штукатурки, применять нещелочестойкие пигменты недопустимо, так же как не следует вводить ультрамарин, который-в ПХВ красках теряет свой цвет.

Готовая ПХВ краска должна иметь густоту, соответствующую вязкость 35—45 сек, по вискозиметру ВЗ-4, при температуре 20 °С и диаметре выходного отверстия 4 мм степень перетира пигментов 30 мк.

Для окраски фасадов применяют следующие составы: 5-процентный ПВХ — лак для огрунтовки под шпаклевку, ПХВ — шпаклевку и ПХВ — краску.

Перхлорвиниловые составы изготовляются в заводских условиях и поступают на объект в готовом виде: лак в металлических бочках емкостью 200—250 л, шпаклевка в деревянных бочках, обложенных внутри бумагой, а краски в герметически закрытых металлических бидонах или банках—по 40—50 кг. Лаки 10- и 15-процентные служат основой для изготовления красок и шпаклевок, являются полуфабрикатами и на объект не поступают.

Лаки приготовляются путем растворения перхлорвиниловой смолы в сольвенте и ксилоле. 5-процентный лак должен быть прозрачным (немутным), светло-коричневого цвета, проходить через воронку ВЗ-4 емкостью 100 см3 с соплом 4 мм при температуре 18—20 °С через 13—21 сек.

Цвет перхлорвиниловой шпаклевки — от белого до светлосерого, шпаклевка должна быть однородной, не содержать сгустков и комков, свободно наноситься на поверхность, не сворачиваться под шпателем. Продолжительность высыхания слоя шпаклевки толщиной не более 1 мм — 2—2,5 ч при температуре 18—20 °С.

Высохший слой шпаклевки должен быть без пузырей и трещин и легко зачищаться наждачной шкуркой или пемзой.

Важнейшим положительным свойством перхлорвиниловой окраски является морозостойкость самой ПХВ краски. Окраску ею можно производить при любой температуре, чем обеспечивается возможность зимних фасадных работ. При весьма низких отрицательных температурах краска несколько загустевает.

Прочность пленки перхлорвиниловой окраски на истирание значительно превышает прочность известковой окраски.

Наряду с положительными качествами перхлорвиниловая краска имеет особые, только ей присущие недостатки.

Цвет перхлорвиниловой окраски недостаточно стоек.

Через два месяца после окраски на поверхностях фасада появляется тонкий слой солевых выпадов. Соли эти весьма влаголюбивы, так что осенью в сырую погоду фасад начинает «плакать»; через 5—6 месяцев соли сдуваются ветрами и смываются косыми дождями. Через 4—6 месяцев под влиянием отщепляющегося хлора окраска фасада несколько обесцвечи-чивается.

При высыхании ПХВ краски и пленкообразовании возникают значительные усадочные явления, а так как пленка ПХВ краски неэластична, то с гладкой поверхности, имеющей недостаточно прочную (например, известковую) подкладку, пленка новой ПХВ краски отслаивается.

Растворитель входящей в состав краски (сольвент или ксилол) размягчает пленку старой ПХВ краски и пленку окраски на заменителях олифы, а потом при окраске этими красками по поверхностям, окрашенным ранее ею же или красками на заменителях олифы, вероятно отслоение пленки новой окраски вместе с предыдущей.

В целях борьбы с явлением отслоения пленки ПХВ краски от окрашиваемой поверхности лаборатория треста Фасадремстрой-1 предложила два способа.

Первый способ — пластифицирование ПХВ красок и второй — применение предохранительных прослоек.

Пленка ПХВ краски от пластифицирования приобретает эластичность. Пластифицирование замедляет процесс пленко-образовария и уменьшает силы натяжения, отнесенные к единице времени и возникающие при пленкообразовании, следовательно, уменьшается опасность отслоения пленки от поверхности.

Пластифицированными красками рекомендуется красить фасады, ранее окрашенные перхлорвиниловыми или масляными красками.

Способ предохранительных прокрасок состоит в том, что по старой пленке перхлорвиниловой или масляной окраски в целях защиты ее от влияния растворителя новой прехлорвинило-вой краски наносится слой такой краски, на которую никак не влияет новая перхлорвиниловая, в то же время пленка предохранительного слоя прочно держится на старой окраске, а новая перхлорвиниловая краска хорошо сцепляется с ней.

Предохранительный слой летом может образовать краска поливинилацетатная, силикатная, казеиновая, зимой — шеллачный лак.

Перхлорвиниловая краска, нанесенная на поверхность фасада, быстро сохнет (при температуре +20 °С через 30—40 мин после нанесения). Это свойство не позволяет летом в жаркую погоду, особенно при ветре, наносить ее кистями ровным слоем, вследствие того что не удается «растушевать» краску (образуются полосы кисти).

Чтобы несколько задержать скорость высыхания перхлорвиниловой краски, лаборатория треста Фасадремстрой предложила вводить в краску при тщательном ее перемешивании 10% 10-процентного водного раствора хозяйственного мыла. Такую эмульгированную краску с мая по октябрь выпускает химзавод треста «Лакокраспокрытие».

Поверхности, отделанные эмульгированной краской, приобретают красивую бархатисто-матовую фактуру и насыщенный цвет. Применять эмульгированную перхловиниловую краску можно только при положительной температуре наружного воздуха.

Перхлорвиниловые краски обладают ценными преимуществами: они дают возможность красить ими фасады зданий зимой. Прочность образовавшейся покрасочной пленки их во много раз превосходит прочность известковой окраски, но их недостатки также велики.
1. Пары перхлорвиниловой краски, образующиеся при высыхании, токсичны, а потому окраска поверхностей ими внутри помещений запрещена.
2. Растворители перхлорвиниловой краски (сольвент, ксилол, толуол и др.) огнеопасны, а пары их в смеси с воздухом взрывоопасны.
3. При высыхании краски (пленкообразовании) происходят усадочные явления, которые «отрывают» недостаточно прочную штукатурку или подкладку, и пленка новой краски ПХВ отслаивается (шелушится).
4. Растворители перхлорвиниловой краски являются и растворителями пленки окраски на заменителях олифы, в результате чего при пленкообразовании перхлорвиниловой окраски происходит отслоение нижележащего размягченного слоя окраски на заменителях олифы.

Такое же явление наблюдается при окраске перхлорвиниловой краской поверхностей, ранее окрашенных ею же.

Краски перхлорвиниловые фасадные представляют собой суспензии, состоящие из пигментов, тщательно перетертых с 10% перхлорвиниловыми лаками.

Краски перхлорвиниловые выпускаются в готовом для употребления виде и предназначаются для окраски оштукатуренных бетонных и кирпичных фасадов.

При загустевании краску можно разбавлять сольвентом каменноугольным или ксилолом.

Учитывая свойства перхлорвиниловых составов, хранить ПХВ краски в открытых бидонах категорически воспрещается. Бидоны должны быть плотно закрыты герметическими крышками.

Помещение для хранения красок в зданиях на объекте должно быть выбрано и согласовано с районным Управлением пожарного надзора.

Разрешается хранить закрытые бидоны с красками в специальных металлических шкафах под замком. Вместимость шкафа не должна превышать 12 бидонов (600 кг краски). (Место установки шкафов также должно быть согласовано с Госпожнадзором.

Открытое хранение бидонов с красками во дворах и на улице воспрещено.

Помещение для хранения ПХВ составов и леса, на которых производится работа с этими составами, должны быть снабжены огнетушителями и ящиками с песком, а рабочие проинструктированы, как ими пользоваться.

В складах хранения ПХВ составов и на лесах запрещается курение и работа, связанная с искрообразованием. Склады необходимо оборудовать вентиляцией.

Во время окраски фасада окна, выходящие на леса, должны быть плотно закрыты.

По окончании работы ежедневно с лесов необходимо убирать в склад все ПХВ составы, растворители, кисти и аппаратуру. Имея в виду токсичность растворителей и ПХВ составов, работать с ними необходимо в защитных очках и специальных респираторах. Перед работой руки следует смазывать вазелином, а после работы смывать их теплой водой с мылом. Работать с ПХВ составами внутри помещений запрещено. В случае появления в процессе работы с ПХВ составами у рабочих признаков отравления (тошноты, головокружения) необходимо работу немедленно прекратить и обратиться к врачу.

К работе с ПХВ составами могут быть допущены рабочие только после соответствующего инструктажа и проверки их знаний.

Для каждого вида связующего или красочного состава можно применять только определенные растворители. Перхлорвиниловая смола и полистирол могут растворяться в сольвенте, ксилоле, ацетатных и других растворителях каменноугольного происхождения, но не в растворителях нефтяного происхождения (например, уайт-спирит, бензин). Не пригоден для этой цели и скипидар. Кроме того, при выборе растворителя необходимо исходить из экономической целесообразности. Для перхлорвиниловых и полистирольных красок целесообразно применять наиболее дешевые и доступные растворители — сольвент и ксилол.

Растворители являются опасными в пожарном отношении, а при определенной концентрации могут вызвать взрыв. Поэтому при использовании красок, содержащих растворители, следует строго соблюдать правила противопожарной безопасности. Внутри помещения можно работать только с красками, содержащими уайт-спирит и скипидар. С составами, изготовленными с применением других растворителей, работать внутри помещений запрещается во избежание отравлений. На открытом воздухе растворители не представляют такой опасности, однако нужно принимать меры для защиты органов дыхания от попадания паров растворителей. Каждый покров смазывают вазелином или пастой ХИОТ.

Пластификаторами (смягчителями) называются вещества, повышающие эластичность красочных пленок. Пластификаторы должны обладать: минимальной летучестью, устойчивостью к действию света и атмосферных влияний, химической стабильностью, способностью совмещаться со связующими их растворителями и понижать горючесть пленок.

Наибольшее применение в синтетических красках получили пластификаторы, приведенные ниже.

Дибутилфталат (ГОСТ 82728—58) —бесцветная или слегка желтоватая жидкость, хорошо смешивающаяся со многими синтетическими смолами. Удельный вес дибутилфталата 1,046, температура кипения 336—342 °С, температура вспышки — не ниже 160 °С.

Трикрезилфосфат (ГОСТ 5723—51) — бесцветная жидкость без запаха, обладающая хорошим пластифицирующим действием. Применяется для пластификации нитроцеллюлозы и перхлорвиниловой смолы.

Совол — пластификатор для спиртовых целлюлозных и смоляных лаков, повышает химическую устойчивость и горючесть пленок.

Хлор парафин (ТУ МХП 2056—49) — вязкая жидкость от желтого до коричневого цвета; применяется в качестве пластификатора для красочных составов, содержащих синтетические смолы. Получается путем хлорирования парафина, содержит не менее 40% хлора.

Краски полистирольные по технологии изготовления и техническим показателям аналогичны краскам перхлорвиниловым. Полистирол выпускается двух видов: блочный и эмульсионный. Исследованиями, проведенными в ЛНИИ АКХ им. К. Д. Памфилова, установлено, что для фасадных полистирольных красок наиболее целесообразно применять блочный полистирол, имеющий относительную вязкость 2,4—2,5 сек.

При окраске фасадов полистирольные составы могут полностью заменять перхлорвиниловые.





Похожие статьи:
Валики для нанесения краски

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум