Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Перспективные типы производственных зданий


Перспективные типы производственных зданий

При выполнении огромной строительной программы, утвержденной на семилетие 1959—1965 гг., первостепенное значение приобретает использование достижений технического прогресса в области проектирования и строительства производственных зданий. Повышение технического уровня одноэтажных производственных зданий намечено в нескольких направлениях, в частности, в увеличении их универсальности, упрощении профиля зданий и использовании межферменного пространства.

Непрерывное совершенствование технологии производства вызывает периодическую замену оборудования и перестройку технологического процесса. Опыт показывает, что моральный износ оборудования совершается значительно быстрее износа зданий, поэтому и возникает необходимость в проектировании таких зданий, в которых можно было,бы без реконструкции легко размещать меняющиеся технологические процессы. Ранее уже отмечалось, что здания, удовлетворяющие этому требованию, получили название универсальных (или гибких); они представляют образец наиболее высокой формьи типизации производственных зданий.

Рис. 1. Экспериментальное производственное здание
1 — текстильная фабрика; 2 — завод электротехнических изделий; 3 — технические и вспомогательные помещения

Одним из признаков универсальности здания является наличие крупной сетки колонн, обеспечивающей возможность размещения в зданиях быстро меняющейся технологии, а также разных производств. На рис. 88 показано экспериментальное производственное здание, в котором сблокированы два различных промышленных предприятия — текстильная фабрика и завод электротехнических изделий. Крупная сетка колонн (24X12), значительная производственная площадь (12 670X2), люминесцентное освещение и кондиционирование воздуха делают здание пригодным почти для любого технологического процесса.

Рис. 2. Одноэтажное производственное здание нового типа
а — план; б — фасад; в — разрез I—I; г — разрез II —II

Такими же достоинствами обладает здание, показанное на рис. 2.

Другим признаком универсальности одноэтажных производственных зданий является вид используемого внутрицехового транспорта. Применяемые в настоящее время мостовые краны значительно утяжеляют несущие части зданий, приводят к увеличению высоты цехов и затрудняют переход на 12-метровый шаг колонн. Кроме того, мостовые краны не обеспечивают возможности передачи грузов в соседние пролеты. Эти недостатки приводят к большим удорожаниям строительства, поэтому назрел вопрос о переходе (при грузах весом до 5 г, а впоследствии до 10 т) к применению более рациональных видов внутрицехового транспорта. Такими видами являются подвесной и напольный транспорт.

Рис. 3. Одноэтажное производственное
а — план; б — фрагмент фасада; в — разрез 1 — 1; г — разрез 11—II-, 1 — зал железнодо

Подвесной транспорт отличается большой маневренностью: он обеспечивает перемещение грузов не только в продольном.

Напольный транспорт (электрокары, погрузчики и подвижные краны) допускает еще более гибкую организацию транспортных потоков, крайне удобную для модернизации производства.

Таким образом, применение крупной сетки колонн и прогрессивных видов транспорта значительно повышает универсальность одноэтажных зданий и одновременно снижает их стоимость за счет рационального использования площадей, уменьшения высоты зданий, ликвидации покрановых балок и облегчения колонн и фундаментов.

Упрощение профиля здания связано с удалением световых фонарей и с применением плоских кровель. Длительный опыт эксплуатации одноэтажных производственных зданий показал, что световые фонари, не обеспечивая полноценного естественного освещения, вместе с тем значительно усложняют эксплуатацию помещений из-за плохой работы приборов открывания, образования снеговых мешков и протекания влаги. Применение фонарей во многих случаях ухудшает условия труда рабочих из-за перегрева помещений летом и переохлаждения зимой. Значительно повышаются текущие расходы из-за увеличения теплопотерь (в средней полосе страны до 40%), велики также первоначальные затраты.

Эти недостатки и достижения современной осветительной и вентиляционной техники привели в настоящее время к тенденции— строить бесфонарные здания с люминесцентным освещением и кондиционированием воздуха при наличии нормального температурно-влажностного режима.

Упрощению профиля зданий способствует также применение плоских кровель, широко распространенное в США. Замена многоскатных кровель плоскими [в бесфонарных зданиях) дает возможность значительно упростить конструкции покрытия и улучшить условия сдувания снега ветром. На рис. 90 показано одноэтажное бесфонарное здание нового типа с плоской кровлей.

До последнего времени ширина многоэтажных зданий зависела от бокового естественного освещения и редко превышала 18 м, отчего стоимость многоэтажных зданий превышала стоимость одноэтажных на 10—15%. Благодаря возможности использования ламп дневного света без ущерба для здоровья трудящихся сейчас намечается тенденция значительного увеличения ширины многоэтажных зданий с доведением ее до 48—60 м. В этом случае стоимость этих зданий приблизится к стоимости одноэтажных.

Рис. 4. Разрезы по одноэтажному зданию с межферменным этажом
а — поперечный; б — продольный

Изложенные соображения о целесообразности устройства полноценного этажа в межферменном пространстве при укрупнении сетки колонн относятся также к многоэтажным зданиям. На рис. 93 показан разрез по зданию с дополнительными этажами в пределах высоты конструкций междуэтажных перекрытий.

В области проектирования бытовых помещений также намечаются новые решения. В основном они сводятся к так называемой свободной планировке, т. е. к применению такого приема планировки, который не ограничивал бы возможностей размещения отдельные бытовых помещений. В этих условиях гардеробные проектируются в виде общих залов, в которых между шкафами для рабочей и домашней одежды размещаются отдельно стоящие групповые душевые установки.

Рис. 5. Производственное здание нового типа
а — план; о — разрез; а — фасад

Рекомендуется также применять отдельно стоящие групповые умывальники, расположенные открыто в гардеробных.

Для лучшего решения этих задач предлагается увеличить ширину бытовых пристроек до 12—18 м и разрешается располагать бытовые помещения на участках без естественного освещения.

Рис. 6. Разрез по многоэтажному зданию с межферменным этажом

В зданиях со сравнительно чистым производством (группа I-а и частично I-б) допускается размещать гардеробные и умывальные внутри цехов без изоляции от производственных помещений.

Широкое применение найденных прогрессивных решений будет осуществлено после проведения проектирования и строительства экспериментальных одноэтажных и многоэтажньих зданий.





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум