Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Перспективные типы жилых зданий


Перспективные типы жилых зданий

В результате ежегодного выполнения планов жилищного строительства непрерывно повышается обеспеченность населения жильем и улучшается качество последнего. Благодаря строительству домов с экономичными благоустроенными квартирами осуществляется переход на односемейное заселение. Городской жилой фонд страны увеличится к концу семилетия в 1,6 раза; значительно расширится производственная база жилищного строительства. Эти достижения создадут возможность перехода к строительству жилых домов с более совершенными планировочными и конструктивными решениями.

Подобно тому как во всех областях народного хозяйства, помимо текущих задач, решаются также и перспективные задачи, в области строительства и архитектуры в настоящее время ведется большая работа по изучению проблем создания новых типов жилья.

Основная тенденция заключается в значительном улучшении условий проживания путем учета потребностей различных категорий населения и повышения санитарной нормы до 8—9 м2 на человека.

Наиболее многочисленной категорией населения являются семьи, состоящие из трех — пяти человек. Основным типом жилья для этих групп населения продолжает оставаться квартирный секционный дом, но проектирование его намечается на основе более прогрессивных принципов, обеспечивающих улучшение условий для воспитания детей и быта взрослых членов семьи.

К этим принципам относятся: освобождение общей комнаты от спальных мест; выделение детей, достигших школьного возраста, из спальни родителей в отдельную комнату; размещение в разных комнатах детей разного пола старше 12—13 лет; учет наиболее невыгодных комбинаций при определении количества комнат в квартире (дети и взрослые разного пола). В табл. 13 приведены примерные исходные данные для проектирования квартир, составленные на основе этих принципов.

Принятые в настоящее время к строительству жилые дома не дают возможности в полной мере удовлетворить эти требования, так как квартиры имеют ограниченное количество комнат.

В связи с этим возникает необходимость улучшения планировки квартир. На рис. 1 и 2 приведены проектные предложения, показывающие, как рекомендуется решать эту задачу.

В приведенных примерах использована поперечная конструктивная схема с шагами, не превышающими 3,2 м.

Экспериментальные проекты показывают, что конструктивная схема с широким шагом и с поперечными несущими стенами, расположенными на границах квартир, дает больше возможностей для совершенствования жилищ. Основным достоинством такого решения является освобождение внутреннего пространства квартиры от промежуточных опор, благодаря чему достигается возможность свободной планировки т. е. планировки квартиры, удовлетворяющей различные запросы жильцов и допускающей видоизменение ее применительно к меняющемуся составу семьи. Это достигается увеличением или уменьшением числа комнат, перераспределением площадей отдельных помещений, объединением жилых и подсобных помещений.

Рис. 1. План торцовой секции с усовершенствованной планировкой квартир

С этой целью межкомнатные перегородки могут заменяться передвижными шкафами заводского изготовления; они разделяют отдельные помещения и одновременно используются в качестве емкостей для хранения разных вещей. Постоянное положение занимают лишь санитарные узлы.

На рис. 3 и 4 показаны приемы компоновки жилых секций с широким шагом.

Следующей по численности категорией населения являются одинокие граждане и семьи, состоящие из двух человек.

Рис. 2. План рядовой секции с усовершенствованной планировкой квартир

Рис. 3. План торцовой секции с широким шагом

Характерной особенностью для одиноких является необходимость их обслуживания в части уборки комнат, стирки белья, организации питания и культурного времяпрепровождения. Поэтому для этой группы населения считается целесообразным строительство общежитий улучшенного типа, в которых обычное для жилых зданий обслуживание дополняется организацией помещений для общественного питания и культурного отдыха.

Мероприятия, способствующие улучшению условий проживания в общежитиях, заключаются в сокращении количества живущих в одной комнате до 2—3 человек и в размещении умывальника в шлюзе перед опальней.

Рис. 4. План рядовой секции с широким шагом

Для семейств, состоящих из двух человек (молодожены, бездетные пары, одинокие матери с ребенком), затруднительно ведение развитого домашнего хозяйства, поэтому для расселения этой группы населения предлагаются жилые дома гостиничного типа; так названа разновидность квартирных домов, в которых за счет некоторого сокращения подсобных помещений организованы помещения коллективного бытового обслуживания, как столовые, пункты для приема и выдачи белья, бюро заказов, служебные комнаты для персонала, детские комнаты и др. Благодаря этому в таких домах удобство проживания в отдельной квартире сочетается с гостиничным характером обслуживания. Жилые дома гостиничного типа имеют, как правило, коридорную планировку, возможно также и секционное решение.

На рис. 5 показан жилой дом гостиничного типа с коридорной планировкой и однокомнатными квартирами, содержащими все элементы внутреннего благоустройства (кроме душевых) с кухонными нишами, обслуживаемыми из передней.

Рис. 5. План жилой секции гостиничного дома коридорного типа

Рис. 6. План жилой секции гостиничного дома секционного типа

Жилой секционный дом гостиничного типа состоит из отдельных квартир для малосемейных, группирующихся вокруг лестничной клетки.

Требующиеся помещения бытового обслуживания (столовая, красный уголок, душевая, камера хранения, гардероб) располагаются в гостиничных жилых домах (коридорных и секционных) либо в первом этаже, либо в отдельном павильоне, обслуживающем несколько гостиничных домов, с которыми он, связан крытыми переходами.

Предлагаемые решения создают для малосемейных граждан такие же удобства, которые существуют в квартирах с внутренним благоустройством. Вместе с тем стоимость этих квартир примерно такая же, как и в ныне строящихся домах для малосемейных с подсобными помещениями, обслуживающими несколько семейств.

Жилые дома гостиничного типа намечаются к строительству в ближайшее время для обеспечения жильем малосемейных; в будущем, по мере развития общественного обслуживания, такие дома найдут применение и для других категорий населения, не ведущих индивидуального домашнего хозяйства.

Рис. 7. Схемы сопряжения гостиничных жилых домов с блоком общественного обслуживания
1 — жилой дом; 2 — блок обслуживания; 3 — крытый переход

За рубежом для расселения малосемейных применяются дома-секции (называемые также домами башенного или точечного типа). Жилой дом состоит из одной секции, используемой либо для улучшенного общежития, либо для гостиничного дома. Хотя эти дома не обладают экономическими преимуществами, но хорошие условия освещенности, инсоляции и проветривания, а также возможность свободной постановки на участке оправдывают их применение при комплексной застройке микрорайона, в особенности при высокой стоимости работ нулевого цикла.

На рис. 8 и 9 показаны планы типовых этажей домов секций, принятых в качестве опыта при строительстве экспериментального квартала в Челябинске.

Значительные улучшения должны быть достигнуты и в области строительства жилых домов, возводимых средствами индивидуальных застройщиков, удельный вес которых непрерывно возрастает. Особенностью этих домов в настоящее время является так называемое упрощенное благоустройство. Вместе с тем территория, занятая индивидуальным строительством, не уступает по величине территории государственного жилищного строительства. Поэтому задача заключается в значительном улучшении благоустройства районов индивидуального жилищного строительства.

В настоящее время этот вид строительства наиболее неэкономичен вследствие принятого одноквартирного решения жилого дома, являющегося наиболее распространенным типом индивидуального строительства. Повышение экономичности этих домов, как по единовременным затратам, так и по эксплуатационным расходам может быть достигнуто уплотнением застройки за счет блокировки, в. результате чего получаются либо спаренные, либо многоквартирные дома, состоящие из четырех, шести, восьми и более квартир.

Рис. 8. План улучшенного общежития в доме-секции

Квартиры могут быть непосредственно связаны со своими индивидуальными участками, садиками, которые отделяются друг от друга живой изгородью; садик, площадь которого составляет в зависимости от местных условий 100—200 ж2, является дополнительным резервом площади, эффективно используемой детьми и взрослыми в летнее время.

Для больших семей предполагаются сблокированные дома, квартиры которых располагаются на двух уровнях. В первом этаже размещается общая комната, кухня и уборная, во втором — спальни и ванная. Дома оборудуются водопроводом, канализацией и электроосвещением. Отопление осуществляется либо от групповой котельной, либо от небольших котлов, обслуживающих отдельные дома.

Сблокированные дома предназначены для удовлетворения потребностей нескольких семейств, поэтому для их возведения требуется кооперирование средств группы индивидуальных застройщиков.

Рис. 9. План дома-секции с квартирами для малосемейных

Совершенствованием объемно-планировочных решений не ограничивается экспериментальная работа в области проектирования жилых зданий. Поскольку борьба за технический прогресс во всех областях народного хозяйства является основным условием успешного выполнения семилетнего плана, огромное значение приобретает повышение индустриальности строительных работ. Это требование находит наилучшее решение в широком развитии строительства крупнопанельных зданий и жилых домов, состоящих из объемных элементов.

Крупнопанельное домостроение, несмотря на всеобщее признание, до последнего времени не оказывало заметного влияния на выполнение плана жилищного строительства, так как оно не было обеспечено требуемой производственной базой. В результате реализации постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР такая база успешно создается, причем государственным планом предусматривается доведение в 1965 г. крупнопанельного строительства до 25 млн. м2 жилой площади в год.

Утвержденные типовые проекты имеют планировку, принятую для массового строительства, и разные конструктивные схемы. Одним из положительных примеров конструктивного решения этого вида зданий является унифицированная серия типовых проектов, разработанная САКБ для строительства в Москве. В этой серии сочетаются отмеченные ранее планировочные достоинства, прогрессивная конструктивная схема с поперечными несущими стенами и четкая модульная структура секций. Последняя особенность позволяет взаимоза-менять конструктивные элементы зданий, т. е. использовать одну серию типовых проектов для зданий с разными типами панелей (прокатных, кассетных, керамзитобетонных и др.); применять в одном здании сочетания панелей разных типов и организовывать обезличенный нулевой цикл для разных панельных конструкций наземной части.

Переход от экспериментирования к развернутому строительству по типовым проектам создает благоприятные условия для широкого развития крупнопанельного домостроения с превращением его в главное направление жилищного строительства.

Метод возведения жилых зданий из объемных элементов возник в связи со стремлением довести до минимума объем работ на месте строительства. Эта задача может быть успешно решена в зданиях, монтируемых из отдельных объемных ячеек, изготовленных в заводских условиях. Наметилось два направления: первое связано со сборкой объемных ячеек из отдельных прокатных панелей, второе предусматривает изготовление железобетонных монолитных коробок в едином технологическом цикле.

Второе направление более рационально, так как оно использует преимущества монолитной пространственной конструкции, устраняет операции с крупными панелями при их сборке и значительно сокращает число монтажных стыков.

Наружные стены могут быть получены путем отепления одной из сторон ячейки ячеистым керамзитобетоном объемным весом 700 кг/м3. Каждая ячейка представляет законченный объ-емно-планировочный элемент: комнату, кухонно-санитарный блок или даже квартиру. Путем различных комбинаций ячеек получаются разнообразные решения жилых зданий, в которых возможно одновременное применение также и крупных панелей.

На рис. 10 показана компоновка гостиничного жилого дома из отдельных объемных элементов. Каждая ячейка содержит жилую комнату площадью 15 м2, кухонную нишу, совмещенный санитарный узел (унитаз и душ), переднюю и встроенный шкаф. Ячейка имеет размеры в плане 520 X 440 см.

Рис. 10. Гостиничный жилой дом из объемных элементов
а — план типового этажа; б — план объемного элемента; в — компоновка дома из объемных элементов и панелей: 1 — объемный элемент; 2 — панель

На рис. 11 показан жилой дом квартирного типа, собираемый из объемных ячеек длиной, равной ширине здания, шириной, равной продольному шагу, и высотой, равной высоте этажа. В каждой ячейке располагаются два помещения: либо две

Рис. 11. Квартирный жилой дом из объемных элементов
а — план типового этажа; б — планы объемных элементов; в — габаритная схема объемного элемента; г — компоновка дома из объемных элементов

жилые комнаты, либо лестница и кухонно-санитарный блок, либо жилая комната и кухонно-санитарный блок.

Несмотря на то, что возведение зданий из объемных элементов носит экспериментальный характер и находится в начальной стадии развития, ясно, что этот способ обеспечивает наиболее высокую сборность зданий: на месте строительства выполняются только работы нулевого цикла, монтируются, элементы и заделываются монтажные соединения; все остальные работы выполняются в заводских условиях

Рассмотренные примеры показывают, что в области разработки конструкций также наметились решения, обеспечивающие в ближайшем будущем значительный технический прогресс жилищного строительства. После проверки на практике предлагаемых новых типов жилья и конструкций наилучшие из них будут рекомендованы для широкого применения в строительстве.





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум