Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Обслуживание газового хозяйства предприятий

Пирометры


Пирометры

Пирометрами принято называть приборы, служащие для измерения высоких температур, которые обычными ртутными термометрами измерить невозможно. Наиболее распространенными пирометрами, применяемыми в топочной технике, являются термоэлектрические пирометры или термопары. Если взять два проводника из различных металлов и сварить их в точке, а к другим их концам и присоединить с помощью проводов милливольтметр — прибор, служащий для измерения напряжения электрического тока, и нагреть точку спая, то Б цепи возникнет электрический ток, вызываемый термоэлектродвижущей силой. Величина электродвижущей силы будет зависеть от состава проводников и от разности температур между точкой спая и неспаянными концами. Чем выше будет нагрев спая, тем больше будет электродвижущая сила, тем сильнее отклонится стрелка милливольтметра и покажет искомую температуру, так как шкала его обычно градуируется прямо в градусах Цельсия.

Рис. 1. Схема термоэлектрического пирометра:
1 — спай; 2—3 — выводные контакты проводников; 4 — медные провода; 5 — милливольтметр; 6 — фарфоровая изоляция электродов; 7 — защитный кожух.

Проводники термопары изолируются друг от друга при помощи фарфоровых трубочек или бус и заключаются в стальные, медные или фарфоровые оболочки. Свободные концы термопары заканчиваются контактными винтами, находящимися в головке термопары под крышкой. К этим контактам присоединяются медные провода, соединяющие термопару с милливольтметром. В качестве проводников термопар применяются различные металлы и их сплавы.

Так, в термопарах, служащих для измерения температур до 600 °С, применяемых для измерения температуры отходящих газов за котлом, одним проводником служит хромель (сплав никеля, хрома и железа) и другим копель (сплав меди и никеля). Для температур до 700 °С применяются железо-копелевые термопары.

Для измерения температур до 1000° применяются хромель-алюмелевые термопары (алюмель — сплав никеля, кремния, алюминия, железа и марганца). Для температур до 1300° и кратковременно до 1600° применяются платииа-платииородие-вые термопары (платинородий — сплав платины с родием).

При установке термопары за котлом для измерения температуры отходящих газов следует предусмотреть, чтобы она была установлена перед шибером, отверстие в кладке кругом термопары, через которое она будет пропущена в дымоход, было бы плотно заделано глиной или асбестом и конец термопары находился внутри дымохода в центре потока газов. Достоинством термопар является простота установки и небольшая стоимость.

Учитывая, что милливольтметр градуируется при 0 °С, для получения точного показания прибором измеряемой температуры делается поправка на температуру холодных концов термопары. Для этого обычным термометром измеряют температуру в зоне, где находятся холодные концы термопары. Предположим, что она будет +30 °С, и тогда к температуре, показываемой милливольтметром, следует прибавить 30°. Также можно, отъединив от милливольтметра один из соединительных проводов термопары, при помощи специального винта-регулятора, имеющегося на приборе, переставить стрелку его с 0 на 30 °С, после чего подсоединить снова провод термопары. Теперь показываемая прибором температура будет с учетом поправки. Для большей точности измерения нужно величину температуры холодных концов термопары умножить сначала на коэффициент термопары, который, например, для хромель-копелевой термопары находится в пределах от 1 до 0,78, в зависимости от измеряемой температуры.

Для измерения температур до 500° применяются термометры сопротивления. Принцип работы термометра сопротивления основан на изменении сопротивления проводника с изменением его температуры.

В качестве проводников в термометрах сопротивления применяются медь или платина, заключаемые в защитную оболочку и хорошо изолированные от нее. Через проводник термометра сопротивления пропускается электрический ток; чем сильнее будет нагрет проводник термометра, тем больше станет его сопротивление, тем меньше будет величина тока, проходящего через него, что может быть использовано для перемещения стрелки прибора, указывающего температуру.

Термометры сопротивления точны, однако установка их сложна, и они не могут быть переносными, а устанавливаются в. определенной одной точке.

Для измерения температур свыше 1000° С применяются оптические пирометры различных типов.

Измерение температуры оптическим пирометром заключается в следующем. Телескоп пирометра с объективом наводится на раскаленное тело, например, на пламя горелки. Посередине между объективом и глазом человека, смотрящего в телескоп пирометра, помещается специальная лампа, нить которой питается от аккумуляторной батареи пирометра. При помощи реостата можно изменять силу тока, протекающего через нить лампы, отчего она будет накаливаться больше или меньше, меняя свой цвет. Когда телескоп пирометра наведен на раскаленное тело, реостатом производят регулирование накала нити лампы так, чтобы ее яркость слилась с яркостью свечения раскаленного тела, температуру которого измеряют, т. е. стала бы неразличима.

Рис. 2. Схема устройства радиационного пирометра:
1 — линза объектива; 2 — диафрагма; 3 — термоэлемент; 4 — дымчатое стекло; 5 — линза окуляра; 6 — милливольтметр.

Так как определенному накалу нити соответствует и определенной силы электрический ток, то по его величине прямо на шкале пирометра можно определить температуру тела, на которое был направлен телескоп пирометра. К числу пирометров, применяемых для автоматического регулирования температуры в печах, относятся пирометры излучения (радиационные пирометры или ардометры). Принцип их работы основан на поглощении теплоты, излучаемой нагретыми телами. При наведении телескопа пирометра на раскаленное тело тепловые лучи при помощи линзы и диафрагмы собираются и направляются в фокус объектива и нагревают термоэлемент, состоящий из нескольких последовательно соединенных термопар. В результате нагрева горячих спаев термоэлемента, возникающий термоэлектроток отклонит стрелку милливольтметра и укажет температуру тела на его шкале, градуированной °С.



Похожие статьи:
Проведение газоопасных ремонтных работ

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Обслуживание газового хозяйства предприятий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум