|
Навигация: ![]()
![]() В эксплуатации находятся пищеварочные котлы различных модификаций: стационарные пищеварочные газовые котлы с косвенным обогревом КПГ-160 и КПГ-250; опрокидывающиеся пищеварочные котлы КПГ-40 и КПГ-60; газовые автоклавы АГ-60. Рассмотрим устройство и принцип действия пищеварочных котлов на примере наиболее распространенного котла КПГ-250. Пищеварочный котел КПГ-250. Предназначен для приготовления первых блюд, соусов, гарниров. Котел состоит из варочного котла, корпуса, парогенератора, газогорелочного устройства и автоматики. Варочный котел вмонтирован в теплоизолированный корпус. Между варочным котлом и корпусом имеется пространство для пароводяной рубашки, соединенное с парогенератором. Жидкость в пароводяную рубашку заливают через воронку, уровень воды контролируют краном. Газогорелочное устройство состоит из трех инжекционных горелок — двух основных и средней вспомогательной. У вспомогательной горелки размещен запальник с двумя выходами пламени. Один факел пламени запальника зажигает среднюю горелку, другой подогревает термопару электромагнитного клапана. Основные горелки воспламеняются от вспомогательной горелки. Внутренняя полость парогенератора соединена с дымоходом и служит одновременно топочной камерой. Продукты сгорания нагревают стенки парогенератора, а образующиеся в нем пары воды заполняют пароводяную рубашку. Автоматика регулирования, состоящая из электроконтактного манометра и соленоидного клапана, обеспечивает поддержание заданного давления пара в пароводяной рубашке котла. Принцип работы автоматики безопасности и регулирования котла заключается в следующем. Пламя запальника нагревает термопару, в которой развивается эдс. При этом электромагнитный клапан открыт для пропуска газа к средней горелке, запальнику и соленоидному клапану. Соленоидный клапан открывается при подаче в его обмотку электрического тока через трансформатор и промежуточное реле. Если запальник погаснет, в термопаре исчезнет эдс, и обесточенный электромагнитный клапан закроет проход газа к горелкам. Максимальное и минимальное давление пара в пароводяной рубашке контролируется стрелками электроконтактного манометра. При повышении давления пара сверх допустимого показывающая стрелка манометра замкнет контакт с верхней контрольной стрелкой. В результате срабатывает промежуточное реле и разомкнет электроцепь соленоидной катушки и соленоидный клапан перекроет проход газа к основным горелкам. Средняя горелка будет продолжать гореть и поддерживать тепловой режим. Если давление пара снизится до минимального, то показывающая (вторая) стрелка манометра замкнет контакт с нижней контрольной стрелкой. В результате промежуточное реле замкнет электроцепь и соленоидный клапан возобновит подачу газа на основные горелки. Рис. 1. Пищеварочный газовый котел КПГ-250: Автоклав АГ-60. Автоклавом называется герметически закрывающийся сосуд, в котором приготовление пищи осуществляется под давлением, превышающим атмосферное и, следовательно, при температуре выше 100 °С. Автоклавы используют в основном для варки костей, приготовления бульонов, для быстрой варки овощей, мяса. Варочный котел автоклава обогревается водяным паром, заполняющим пространство между котлом и корпусом. Водяная рубашка соединена с парогенератором — концентрично расположенными кольцевыми каналами, заполненными кипяченой водой. Продукты сгорания газа, проходя по каналам парогенератора, отдают ему значительную часть тепла и направляются в дымоход. Вода, заполняющая парогенератор, нагревается до кипения, а образующийся пар поступает в пароводяную рубашку котла. С помощью крана, установленного на крышке котла, можно удалять воздух из варочного котла. Принцип действия автоматики безопасности и регулирования аналогичен автоматике пищеварочного котла КПГ-250. Похожие статьи: Навигация: Статьи по теме:
Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум |
|
|
|
Информационный сайт о строительных материалах и технологиях. Контакты: Никита Королёв - © 2008-2014 |
© Все права защищены.
Копирование материалов невозможно. |
|