Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Планировка и застройка подрабатываемых территорий


Планировка и застройка подрабатываемых территорий

Застройка территорий залегания полезных ископаемых допускается по согласованию с органами государственного горного надзора. При этом должны быть предусмотрены и осуществлены строительные и иные мероприятия, обеспечивающие возможность извлечения из недр полезных ископаемых.

Под застройку в первую очередь следует использовать территории, под которыми: залегают непромышленные полезные ископаемые; полезные ископаемые выработаны и процесс деформаций земной поверхности закончился; подработка ожидается после окончания срока амортизации проектируемых объектов.

При выборе для застройки территорий с промышленными запасами полезных ископаемых целесообразность намечаемого строительства должна быть подтверждена расчетами экономической эффективности возможных вариантов размещения сетей и сооружений с учетом затрат: – на мероприятия по защите сетей и сооружений водоотведения от воздействий подработки и на расширение строительной производственной базы; – на ремонт трубопроводов и сооружений; – на обеспечение бесперебойной работы очистных сооружений и оборудования; – в случае необходимости, связанной с корректировкой плана развития горных работ.

Картографический материал, необходимый для разработки проектов планировки и застройки городов и других населенных пунктов на подрабатываемых территориях, должен содержать: выкопировку из топографического плана района застройки; выкопировки из гипсометрических планов и геологических разрезов района застройки с указанием вынутых и планируемых к выемке запасов полезных ископаемых; геологическую карту района застройки с указанием выходов под наносы пластов полезного ископаемого и тектонических нарушений и примыкающих к ним опасных зон, не подлежащих застройке.

При разработке проектной документации в состав проектов детальной планировки и проектов застройки необходимо включать схемы горно-геологических ограничений, выполненные в масштабе основных чертежей. На схемах должны быть указаны категории территорий по условиям строительства: пригодные, ограниченно пригодные, непригодные, временно непригодные для застройки жилых районов и микрорайонов.

На площадках с различным сочетанием групп территорий, как правило, следует учитывать размещение функциональных зон и отдельных сооружений, строительство которых может быть обеспечено с применением строительных мер защиты.





Похожие статьи:
Проектирование и строительство систем водоотведения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум