Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Планировочные и конструктивные схемы


Планировочные и конструктивные схемы

В общественных зданиях применяются различные планировочные решения: коридорная схема и как ее разновидность схема с зальными распределительными помещениями, анфиладная схема и зальная схема планировки. Выбор планировочной схемы зависит от характера и режима работы, а также от количества посетителей, скапливающихся в здании.

Коридорная схема планировки характеризуется наличием коридора, связанного с лестничными клетками, вдоль которого с одной, двух или частично двух сторон размещены помещения. Эта планировочная схема удобна при большом количестве относительно небольших помещений, требующих надежной взаимной изоляции, например, в больницах, научных учреждениях и административных зданиях.

При регулярном скоплении большого количества посетителей целесообразно расширение коридора; в результате, как разновидность коридорной, получается планировочная схема с зальными распределительными помещениями. Она может быть удобной, например, для поликлиник и некоторых административных зданий, а также для зданий учебных заведений с целью получения полноценных рекреационных помещений. Кроме того, во внеурочное время эти помещения с успехом могут использоваться для общих собраний и общественных мероприятий, отчасти заменяя специальные залы.

Анфиладная схема планировки отличается непосредственной связью всех помещений благодаря наличию переходов из одного помещения в другое; она может быть тупиковой или сквозной. Эта схема применяется в общественных зданиях, в которых проходные помещения отвечают функциональному процессу, например, в музеях, универмагах (обычно сквозная) и банях (тупиковая).

Зальная схема характеризуется господствующим положением зрительного зала, вокруг которого располагаются вспомогательные помещения. Применяется в театрах, кино, концертных залах, лекториях и некоторых спортивных сооружениях.

В зданиях со смешанным функциональным процессом, например, в клубах, где имеются секторы разного назначения (зрелищный, кружковый, физкультурный), могут сочетаться несколько планировочных схем.

Общественные здания не всегда проектируют в одном объеме. Часто по функциональным санитарно-гигиеническим и конструктивным соображениям такие учреждения, как больницы, санатории, школы-интернаты, научные учреждения и т. д., размещают в нескольких корпусах, образующих комплекс; по климатическим условиям отдельные корпуса комплекса могут соединяться переходами.

Конструктивные схемы общественных зданий оказывают большое влияние на выбор планировочных решений. Наиболее целесообразными являются конструктивные схемы, не стесняющие планировку зданий.

До последнего времени такими схемами были продольная схема с несущими стенами и продольная с неполным каркасом. Исследования НИИОЗ показали, что для общественных зданий массового характера с индустриальными конструкциями наиболее экономичные решения получаются при применении полного продольного или безригельного каркаса. Схема BII не рекомендуется, так как поперечные ригели, выступая из плоскости перекрытий, стесняют планировку.

Конструктивные схемы, рекомендуемые НИИОЗ, в наибольшей степени отвечают требованиям индустриальности строительства, так как обеспечивают снижение веса, стоимости и трудоемкости возведения зданий.





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум