Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Планировочные композиции и конструктивные схемы зданий


Планировочные композиции и конструктивные схемы зданий

Здание представляет единый организм, неразрывно связанный во всех своих функциях — композиционных, конструктивных и художественно-эстетических. Решение каких-либо из них в отрыве от других будет в ущерб как общей архитектурной ценности здания, так и его экономической целесообразности.

В основе композиции здания лежит функциональный процесс со всем многообразием функций человека и особенностей каждой из них. В зависимости от их содержания здания разделяются на гражданские, промышленные и сельскохозяйственные; гражданские, в свою очередь, — на жилые и общественные. Однако и это деление не исчерпывает их отличий друг от друга, обуславливаемых глубокими различиями как в организации быта, так и в характере общественной деятельности человека и его потребностей. Все это совместно с воздействиями внешней среды вызывает в каждой из групп зданий многообразие объемно-планировочной композиции и тектонических решений, которые должны быть оптимальными как для осуществления процесса, так и для технической целесообразности и экономичности сооружения и выполнены в свете новейших научно-технических достижений согласно общественно-политическим и художественно-идеологическим взглядам. В основе соответствия отдельных вопросов этой комплексной проблемы лежит метод социалистического реализма, отступление от которого приводит к формалистическим решениям и экономической нецелесообразности.

Отдельными этапами решения этой проблемы являются: объемно-планировочная композиция здания с учетом архитектурно-художественной идеи, определение его конструкций, выбор строительных материалов, техническое решение конструкций и процесса возведения здания.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум