Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Планировочные решения секций жилых домов


Планировочные решения секций жилых домов

На начальных этапах панельного строительства можно было предположить, что новые конструктивные решения окажут наибольшее влияние на планировку секций панельных зданий. Применение новых конструкций повлекло за собой новые системы архитектурного членения фасадов и привело к упрощению конфигурации зданий; однако планировка квартир, подчиненная общим для жилых зданий нормам проектирования, сохранялась в основном неизменной.

В домах Магнитогорска и в экспериментальном доме в Череповце планировка секций была основана на прямом заимствовании секций для массового жилищного строительства с трехпролетной конструктивной схемой и с тремя размерами продольных шагов, рассчитанных на применение мелких сборных элементов. Трудности, связанные с изготовлением сборных конструктивных элементов для таких домов, привели к более жестким требованиям к компоновке секций, предназначаемых для панельных домов.

Несмотря на эти недостатки, такая система планировки секций не только на несколько лет укрепилась в панельном строительстве, но была внедрена и в типовое проектирование кирпичных и крупноблочных зданий (серии проектов 1-418, 1-419 и др.). Целесообразность ориентации на этот прием планировки в период освоения промышленностью сборного железобетона и панельного домостроения была бесспорной.

Постановление правительства «О развитии жилищного строительства в СССР» от 31 июля 1957 г. ориентировало типовое проектирование на применение новых типов квартир для заселения одной семьей. Новые экономичные типы секций и квартир нашли применение в массовом и в панельном строительстве. Планировки секций с экономичными квартирами для панельных домов решались различными способами. Наибольшее применение получил прием, принятый в серии секций № 1 для массового строительства с двумя размерами продольных шагов и одним размером поперечного пролета (типовые проекты серии 1-335, 1-439-Я, 1-465 и др.).

Наряду с присущей серии секций № 1 экономичностью в эти проекты перенесены такие ее недостатки, как неудачные пропорции части спальных комнат и искусственные приемы увеличения жилой площади за счет шлюзов. Эта система планировки приводит к увеличенному числу типо-размеров элементов, измельченное™ сборных изделий и к сложной форме некоторых из них (например, панели перегородок шлюза с широким проемом).

Рис. 1. Типы секции панельных жилых домов с квартирами на одну семтло а — по типовому проекту серии 1-465: б — по проекту мастерской 7 института Моспроект для застройки квартала № 20 в Хорошево-Мневниках; в — по экспериментальному проекту мастерской. № 7 института Моспроект

Другой прием, принятый Центропроектом и Моспроектом в домах для застройки в Измайлово и Хорошево-Мневниках (Москва), использует решение ранее применявшихся типовых секций с одношаговой планировкой. Уменьшение площадей квартир достигнуто уменьшением размеров продольных шагов с 3,6 до 3,2 м и пролетов с 6 до 5,5—5 м.

Третий прием отличается более творческим подходом к компоновке секций с экономичными квартирами. Он основан на уменьшении ширины зданий и на укрупнении до 6 м планировочного шага, что позволяет получить небольшие площади комнат без ухудшения их пропорций и без измельчения размеров пролетов перекрытий. Еще более удачно решена планировка секций на основе этого приема в экспериментальном проекте панельного дома с укрупненным шагом, разработанным в мастерской № 7 Моспроекта.

Характер планировочных решений секций, разрабатываемых для массового строительства будущих лет, дает основание предполагать, что третий прием планировки секций получит широкое применение.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум