Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Общественные здания

Планировочные требования, состав помещений гостиницы


Планировочные требования, состав помещений гостиницы

Помещения гостиниц по своему назначению делят на две основные группы: жилую и общественную. Общественная в свою очередь состоит из следующих групп помещений: приема и обслуживания (вестибюльная группа), общественного питания, администрации, подсобных и технических помещений (инженерного оборудования). В зависимости от типа гостиницы эти группы получают различное развитие.

Схемы построения жилой груп-п ы гостиниц, как правило, имеют коридорную, галерейную или односек-ционную структуру (башенного типа), обеспечивающие удобную связь номеров с помещениями обслуживания и общественного пользования.

Наиболее распространенной является коридорная структура с двусторонней застройкой коридора. Одностороннюю применяют реже, главным образом в курортных гостиницах, когда это диктуется условиями ориентации и проветривания и в гостиницах атриумного типа, когда коридоры открываются в многоцветное пространство внутреннего двора.

Номера ярляются основным помещением гостиницы. Номенклатура номеров, их планировочное решение и оборудование зависят от назначения и разряда гостиницы. Подавляющее большинство номеров в гостиницах- однокомнатные. Двухкомнатные могут быть получены путем объединения смежных номеров. Однокомнатные номера бывают одно- и двухместные и комбинированные (одно-двухместные), в которых обычно ставят кровать и диван-кровать. В некоторых типах гостиниц в зависимости от назначения и разряда применяют комбинированные двух-трехместные и двух-четырехместные и четырехместные номера.



Рис. 1. Схемы планировки номеров в гостиницах


Санитарно-техническое оборудование номеров определяется разрядом гостиницы и номера. Номер может быть оборудован полным санитарным узлом (ванна или душ, умывальник, унитаз), умывальником и унитазом или только умывальником.

Санитарные узлы делают темными и размещают у стены между коридором и комнатой с входом в него из передней (рис. 1, а), что позволяет сократить фронт номера и увеличить ширину корпуса. Реже санитарные узлы размещают между номерами (рис. 1, б). При оборудовании номера только умывальником его размещают непосредственно в комнате у стены между номерами или между номером и коридором (рис. 1, в).



Рис. 2. Планировка номеров гостиниц общего типа:
а-одноместные; б-двухместные; в-трехместные; г-номера «люкс»


Определяющим в планировке номера является расположение спальных мест. Чаще всего кровати размещают вдоль межкомнатной стены. В двухместных номерах удобно также угловое расположение. В зависимости от типа гостиницы в номере размещают рабочий стол или обычный небольшой столик, два-три стула или кресла. Для номеров всех типов предусматривают встроенные шкафы. Удобным элементом встроенной мебели является подставка для чемоданов. Существенное значение имеет целостность интерьера номера, подбор соответствующей мебели, декоративных тканей и осветительных приборов, общее цветовое решение.

Площади номеров в нашей строительной практике составляют в зависимости от разряда 9... 11 м2 в одноместном номере и 12... 14 м2- в двухместном. Однако при соответствующем обосновании часть одно — и двухкомнатных номеров допускается проектировать площадью соответственно 16 и 30 м2. Жилая площадь трехместного номера-15 м2, четырехместного-18 м2.

Большое значение для удобства размещения мебели имеет ширина номера. Для одноместного номера достаточна ширина 3 м, для двухместного наиболее приемлема ширина 3,3 и 3,6 м в осях стен, которая обеспечивает возможность размещения спальных мест поперек номера. На рис. 8.2 и 8.3 приведены примеры планировки номеров различных типов.



Рис. 3. Планировка номеров гостиниц курортного типа:
а — одноместные; б — двухместные; в - трехместные; г — номера «люкс»


Кроме номеров на этажах располагают поэтажные обслуживающие помещения. Состав этих помещений меняется в зависимости от разряда и назначения гостиницы. Как правило, сюда входят: поэтажный холл-гостиная, помещение для чистки одежды и обуви, комната для обслуживающего персонала, бельевая, хозяйственная кладовая, общие санитарные узлы (в случае их отсутствия в номерах).

Поэтажные обслуживающие помещения располагают около лестниц и лифтов, что создает удобную связь между ними и делает их доступными как со стороны подсобных помещений, так и со стороны жилых.

Помещения общественного назначения обычно группируются, занимая один или два нижних этажа, изолированных от жилой части гостиницы. Эти помещения требуют больших площадей и пролетов, поэтому нижние этажи, в которых расположены помещения общественного назначения, делают в более крупном конструктивном шаге, чаще всего применяя каркасную систему. Кроме того, габариты первых этажей во многих случаях выходят за пределы габаритов жилого корпуса и могут иметь свободную форму плана. Необходимость этого может определяться конкретными условиями участка, градостроительными или композиционными идеями (рис. 4).

В учреждениях отдыха (пансионатах, мотелях) помещения общественного назначения часто размещают в отдельно стоящем здании или комплексе зданий (рис. 5).

Помещения общественного назначения делят на следующие функциональные группы.

Группа помещений приема и обслуживания предназначена для приема, оформления и размещения проживающих. В эту группу помимо вестибюля с гардеробом входят помещение администратора, бюро регистрации и в зависимости от разряда гостиницы камера хранения, места для установки киосков, отделение связи, транспортное агентство, помещение для разгрузки и сортировки багажа, бюро обслуживания, парикмахерская и т. д. Площадь помещений группы приема принимается при количестве мест в гостинице: 300-160 м2; 400 и 500- 218 м2; 800 и 1000-278 м2.



Рис. 4. Пример расположения обслуживающих и общественных помещений гостиницы в пристройке к жилому корпусу (гостиница на Ленинском проспекте в Москве)




Рис. 5. Пример размещения обслуживающих и общественных помещений в отдельно стоящем здании. Комплекс отдыха в поселке Бигля (Баку)


В зданиях гостиниц и мотелей, размещаемых в зонах отдыха, должны быть помещения бытового обслуживания, состав и площадь которых зависят от количества мест в гостинице. Так, в гостиницах на 50... 100 мест устраивают парикмахерскую. В гостиницах большей вместимости помимо парикмахерской следует предусмотреть мастерскую ремонта одежды, мастерскую мелкого ремонта обуви и кожгалантереи, приемный пункт химчистки и стирки, пункт проката предметов культурно-бытового назначения, пункт приема заказов на фотоработы и фотолабораторию, суммарная площадь которых составляет от 96 м2 в гостиницах на 200 мест до 264 м2 в гостиницах на 1000 мест.

Группа помещений общественного питания представляет собой наиболее самостоятельный комплекс, состоящий по своей планировочной структуре из двух частей. Одна из них включает торговые залы ресторана, столовой, кафе или бара с примыкающими к ним гардеробом и туалетами. Эта часть должна быть связана с вестибюлем и группой жилых помещений, открывая одинаково удобный доступ для проживающих в гостинице и посетителей. К другой части относятся помещения для приготовления пищи, приема и хранения продуктов. Эта часть должна быть полностью изолирована от проживающих в гостинице, а подсобная буфета должна быть связана с поэтажными буфетами специальными подъемниками.

Ресторан может располагаться как в здании гостиницы, так и в отдельно стоящем или пристроенном здании, в зависимости от назначения гостиницы и градостроительной ситуации. Количество мест в предприятиях питания определяется по конкретным условиям строительства. В среднем оно должно приближаться к количеству мест в гостинице. На базах отдыха и турбазах обеденные залы проектируют из расчета одновременного питания 50% проживающих. Для обслуживающего персонала предусматривают отдельный вход.

Административные помещения включают помещения дирекции, главного инженера, управляющего делами, отдела кадров, планового отдела, бухгалтерии и т. д. Их, как правило, располагают в нижних этажах гостиницы. Они должны быть удобно связаны с помещениями вестибюльной и жилой группы, а также группы общественного питания.

Подсобные помещения частично располагают на этажах жилой группы, частично изолированно, но с удобной связью с помещениями жилой группы. В их число входят, в зависимости от разряда гостиницы, бытовые помещения дежурного персонала, бельевые грязного и чистого белья, ремонтные мастерские-столярная, слесарная, обивочная и т. д., склады мебели и инвентаря.

Технические помещения включают венткамеры и камеры кондиционирования, насосные пожарного и хозяйственного водоснабжения, помещения электрооборудования, отопления и горячего водоснабжения. Размещают их в цокольных и подвальных этажах. Состав и площади обслуживающих помещений определяются нормами проектирования в зависимости от типа, разряда и вместимости гостиницы.



Похожие статьи:
Конструктивные решения вспомогательных здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Общественные здания

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум