Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Плавучие копры


Плавучие копры

Для забивки свай с воды в некотором удалении от берега и при нецелесообразности устройства подмостей под обычные копры применяют плавучие копры. Для больших объемов работ и тяжелых свай используют плавучие копры, снабженные всеми приспособлениями и инвентарем для работы на воде вдали от берега. Такой плавучий копер представляет собой несамоходный понтон с установленным на нем копром. Понтон оборудован жилыми помещениями для команды с камбузом и столовой, кладовыми и другими вспомогательными помещениями, машинным отделением, в котором установлен двигатель внутреннего сгорания с электрогенератором или паровой котел. На палубе понтона, в его носовой части, расположены копер с паровоздушным или дизельным молотом или вибропогружателем, четыре якорные лебедки (по углам понтона), с помощью которых расчаливают и передвигают плавучий копер при забивке свай. На место работ плавучий копер доставляют буксиром.

Рис. 1. Плавучий копер

При небольших объемах работ забивку недлинных свай выполняют с плавучих копров упрощенной конструкции. Для этой цели используют баржи, понтоны, плоты, на которые устанавливают копры, предназначенные для работы на суше. Иногда применяют плавучие краны, которые оборудуют подвесными копровыми стрелами,

30. Вспомогательное оборудование и приспособления для забивки и погружения свай

В производстве свайных работ помимо сваебойного и копрового оборудования используют оборудование, не являющееся свайным, но необходимое для ведения комплекса свайных работ. Его номенклатура, типоразмеры и характеристика, как правило, определяются проектом производства работ исходя из местных условий, наличия средств механизации на данной строительной площадке и т. д.

Такелажное оборудование. Такелажные работы выполняют при монтаже, демонтаже и ремонте копровых агрегатов и молотов, разгрузке свай, доставке их к месту забивки, передвижении копровых, агрегатов и т. п. Для этих целей применяют ручные и приводные лебедки, блоки, полиспасты, винтовые и гидравлические домкраты.

Ручные лебедки применяют главным образом для монтажа или демонтажа копров. На несамоходных копрах они служат для передвижения копра по рельсовому пути с помощью тягового каната, зачаленного за анкер. В отдельных случаях ручные лебедки используют для подтягивания свай, для передвижек звеньев рельсовых путей и других вспомогательных работ. Грузоподъемность ручных лебедок обычно от 0,5 до 7,5 т, чаще других применяют лебедки грузоподъемностью 3—5 т.

Приводные фрикционные лебедки используют для подъема молота и сваи, передвижения копра по рельсам, подтягивания свай к копру. Двухбарабанными лебедками поднимают молот и сваю, однобарабанными лебедками передвигают копры и подтягивают сваи.

Блоки широко используют на монтажных работах, для передвижки копров, подтягивания свай, переноса рельсовых путей и т. д.

Тали ручные грузоподъемностью от 3 до Ют применяются при монтаже и демонтаже копровых агрегатов, ремонте молотов на стройплощадке и в мастерских, а также на других вспомогательных работах.

Домкраты применяют преимущественно реечные и винтовые и лишь в отдельных случаях гидравлические (например, для статических испытаний свай). С помощью домкратов выполняют монтажные и демонтажные работы по копровому агрегату, передвижку рельсовых путей, развороты копров на рельсовом ходу и другие работы.

Крановое оборудование. Краны различного типа широко применяют на свайных работах не только в качестве самоходных копров, оснащенных подвесными копровыми стрелами, но и в качестве вспомогательного оборудования для выполнения самых разнообразных грузоподъемных операций, например монтажа и демонтажа копровых агрегатов, погрузки и разгрузки свай на стройплощадке, переноса рельсовых путей под копры, монтажа сборных ростверков и т. п. Все эти работы осуществляют с помощью кранов: автомобильных, на пневмоколесном ходу, гусеничных и тракторных.

благодаря их мобильности и простоте обслуживания. Для передвиж-иых компрессоров не нужно устанавливать воздухосборник, сооружать фундамент, отводить специальное помещение. Однако отсутствие передвижных компрессоров большой производительности вынуждает применять не менее двух компрессоров для обеспечения работы, например, паровоздушного молота, что усложняет и удорожает эксплуатацию копрового агрегата.

В свайных работах широко используют передвижные компрессорные станции производительностью 5—9 м3/мин при дазлении до 7 кгс/см2.

При широком фронте работ, когда используется одновременно несколько копров с паровоздушными молотами, целесообразно применять компрессорные станции, состоящие из нескольких стационарных компрессоров (табл. 53), монтируемых в одном здании компрессорной станции.

В этом случае сжатый воздух к копрам подается одним трубопроводом, присоединяемым к сборному коллектору внутри компрессорной станции. Трубопровод укладывается вдоль фронта забивки и имеет ряд отводов с патрубками на конце каждого отвода для подсоединения гибкого рукава.

Паровые котлы. В районах, удаленных от источников электроэнергии, но богатых местным топливом, для работы паровоздушных молотов целесообразно использовать пар, полученный в вертикальных водогазотрубиых котлах с поверхностью нагрева 16—40 м2. Такие котлы относительно мобильны, просты в эксплуатации, могут работать на низкокалорийном топливе (низкосортный уголь, дрова и т.п.).

Оборудование для погружения свай подмывом. Тип и характеристику оборудования определяют, как правило, проектом производства работ и выбирают в зависимости от условий работ и способа подмыва. Основными элементами этого оборудования являются под-мывные устройства, насосы и рукава для подачи напорной воды к подмывным устройствам.

Трубы для наружного подмыва свай имеют наконечники, диаметр труб может быть 38—62 мм. На рис. 64 показаны одноструйные наконечники, т. е. имеющие один центральный выход воды, и много-

Примечание. Одной звездочкой отмечена производительность котла при естественной тяге, двумя звездочками — при искусственном дутье.

Рис. 2. Наконечники для подмыва
а — одноструйный; б — многоструйный (отверстия направлены вниз); в — многоструйный (отверстия направлены вверх и вниз) 1 — щека; 2 — стяжной хомут; 3 — стяжной винт; 4 — вороток; 5 — упорная гайка; 6 — чека; 7 — прокладка из твердой резины

Рис. 3. Инвентарный хомут Главмосстроя

Центробежные насосы выбирают в зависимости от требуемой производительности и напора. Для этой цели обычно применяют центробежные насосы, имеющие относительно небольшую производительность и напор 50—200 м вод. ст.

Напорные рукава служат для подачи воды под напором к подмывным устройствам. Диаметр и допускаемое рабочее давление в рукаве должны соответствовать их заданной производительности и напору насосной установки.

Оборудование для подготовки голов деревянных и железобетонных свай к сопряжению с элементами ростверка. Для срезки деревянных свай используются ручные и приводные пилы различных конструкций, типа «Дружба»:

Головы железобетонных свай для сопряжения с монолитным ростверком срубают вручную отбойными молотками. При срубке пику отбойного молотка опирают на верхнюю кромку специального хомута (рис. 65). Этот хомут устанавливают на свае на заданный уровень перед началом срубки.

Ниже приведены характеристики машин, механизирующих про-цесс срезки свай (машина С-993 и гидравлические ножницы).

Машина С-993 срезает сваи вращающимися дисками. С помощью гидравлических ножниц материал свай разрушают режущими

Наголовники. Для предохранения головы сваи от разрушения при ее забивке, а также для удержания сваи в начальный момент забивки в стрелах копра на голову сваи надевают наголовник. В вибромолотах и вибропогружателях наголовники служат также и для жесткой связи вибровозбудителя с погружаемой сваей. Наголовники применяют для железобетонных, металлических и деревянных свай.

При работе с паровоздушными и дизельными молотами наибольшее распространение получили клепаные металлические наголовникн.

Наголовник состоит из металлических листов толщиной 18—20 мм, прикрепленных4’к уголкам, образующим каркас коробки. В центре верхнего листа сделано отверстие для пальца, имеющегося на штоке молота. К боковой стороне наголовника прикреплен хвостовик, вставляемый в стрелы копра. Он состоит из П-образной направляющей планки, скользящей по задней стороне стрел копра. Для смягчения ударов молота и предохранения наголовника от быстрой порчи под верхний лист ставят деревянную подушку, выполненную из досок твердых пород деревьев. Наголовник заводят в стрелы копра снизу и подвешивают стальным канатом к молоту.

Помимо клепаных используют стальные литые наголовники. Такие наголовники отливают из стали марки 45Л. Срок службы их значительно выше, чем клепаных.

Наголовники для стального шпунта имеют различные конструкции. При погружении шпунта вибропогружателями типа ВПП применяют клиновой наголовник конструкции ВНИИГС. Этот наголовник предназначен для жесткого скрепления вибропогружателя с погружаемой или извлекаемой шпунтовой сваей. Шпунтину заводят между щеками наголовника. В верхней части зева помещен сменный вкладыш, а в нижней части — винт, которые обеспечивают прижатие стенки шпунтины к одной щеке наголовника. Размеры сменного вкладыша устанавливают в зависимости от толщины стенки шпунтины. Прижимной клин заводят с помощью винта в отверстие, заранее вырезаемое в голове шпунтины.

На рис. 7 представлен бесприводной наголовник АСН-40, он предназначен для автоматического крепления вибропогружателя к железобетонной свае в процессе ее погружения. Наголовник рассчитан на крепление к железобетонным сваям 40X40 см или к сваям другой формы сечения с размерами, вписывающимися в квадрат 40X40 см.

Форму сечения определяют сменными накладками, прикрепляемыми к башмакам. При работе вибропогружателя под действием возмущающей силы, направленной вверх, происходит самозаклинивание сваи в полости наголовника. Предварительное заклинивание осуществляют пружинами, воздействующими на прижимные щеки охватывающие сваю с четырех сторон

Рис. 4. Клепаный наголовник для же-лезобеюнных трубчатых свай
1 — корпус- 2—хвостовик; 3 — ушко для подъема наголовника; 4 — направляющая планка

Рис. 5. Стальной литой наголовник для железобетонных трубчатых свай

Рис. 6. Клиновой наголовник ВНИИГС для металлического шпунта

Рис. 7. Автоматический наголовник для железобетонных свай типа АСН

Разъединяют наголовник и сваю при подъеме вибропогружателя краном отжатием пружин канатами подвески вибропогружателя.

Наголовники АСН-60 и АСН-100 имеют аналогичную конструкцию и рассчитаны соответственно для крепления к трубчатым железобетонным сваям диаметром 60 и 100 см или к сваям другой формы сечения с размерами, вписывающимися в квадраты 60X60 и ЮОх XI00 см.

При помощи гтатического зондирования кроме определения характеристик грунтов строительной площадки можно установить глубину заложения несущего слоя грунта в пределах контура проектируемого здания. 4тп позволяет получить отметку нижних концов сваи. Использование данных зондирования для назначения необходимой длины свай дает возможность сократить потери от их недобивки.

Наибольшее распространение получили установки для статического зондирования двух типов: С-979 конструкции ГПИ Фундаментпроект и С-832 НИИПромстроя.

Конструкция зонда позволяет измерять раздельно сопротивление грунта погружению конуса и общее сопротивление грунта вдавливанию зонда. Сопротивление грунта по боковой поверхности зонда определяют как разность измеряемых сопротивлений.

Свае- и шпунтовыдергиватели. Для извлечения забитого в грунт стального шпунта, металлических балок и т. п., помимо паровоздушных молотов двойного действия и вибропогружателей типа ВПП-2Д и ВПП-4, применяют специально сконструированные машины—свае-и шпунтовыдергиватели. Отечественная промышленность выпускает в настоящее время виброударные шпунтовыдергиватели Ш-2, СП-58 и В1592.

Шпунтовыдергиватель Ш-2 создан на базе вибратора и предназначен для извлечения одиночных стальных шпунтин массой до 2 т и длиной до 10 м из грунтов средней плотности. При работе удары, направленные вверх, наносят корпусом вибратора о наковальню, расположенную на траверсе над корпусом. Шпунтовыдергиватель подвешивают к крану через пружинный амортизатор, чтобы удары не передавались на конструкцию крана.

Шпунтовыдергиватель В1592 мощностью 26 кВт служит для извлечения металлических двутавровых балок № 45, 55 и 60 длиной до 20 м и стального шпунта типа «Ларсен» JIIV и J1V длиной 13,5 м из талых и мерзлых песчаных и глинистых грунтов. Шпунтовыдергиватель применяют совместно с копровым оборудованием грузоподъемностью до 25 т.

Шпунтовыдергиватель СП-58 предназначен для извлечения стального шпунта типа ШК-1, ШП-1, JIIV и J1V длиной до 7,5 м из талых и мерзлых грунтов.

Автотранспортные средства для перевозки свай.



Похожие статьи:
Набивные сваи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум