Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Мелкий заполнитель (песок)

Плотность и влажность песка


Плотность и влажность песка

Истинная плотность песка (плотность его зерен) в зависимости от минерального состава обычно находится в пределах 2,0…2,8 г/см3. Определение истинной плотности производят пикнометрическим методом или с помощью прибора Ле Шате-лье. Для этого от средней пробы песка берут навеску массой 30 г (при испытании пикнометрическим методом) или 200 г (при использовании прибора Ле Шателье). Пробу просеивают сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм, после чего высушивают, до постоянной массы и охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе над концентрированной серной кислотой или безводным хлористым кальцием. Высушенный песок перемешивают и делят на две части, каждая из которых используется для определения плотности.

Плотность песка определяют по методике, описанной в п. 3.2, и вычисляют как среднее арифметическое результатов двух определений. Если расхождение результатов будет более 0,02 г/см3, то проводят третье определение. Плотность в этом случае вычисляют как среднее арифметическое двух ближайших значений.

Определение насыпной плотности песка в стандартном неуплотненном состоянии. Для испытания применяют мерный цилиндрический сосуд внутренним диаметром 108 мм, высотой 108 мм и вместимостью 1 л. Сосуд взвешивают с погрешностью не более 1 г. Пробу песка массой от 5 до 10 кг (в зависимости от содержания в нем гравия) высушивают до постоянной массы и просеивают сквозь сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм. Количество сухого просеянного песка должно быть не менее 4 кг. Высушенный песок насыпают в мерный сосуд с высоты 10 см до образования над верхом сосуда песчаного конуса. Конус без уплотнения песка срезают вровень с краями сосуда металлической линейкой, после чего сосуд с песком взвешивают.

Насыпную плотность рнас (кг/м3) вычисляют с погрешностью не более 10 кг/м3 по формуле (3.3) (п. 3.2). Насыпную плотность определяют два раза, при этом каждый раз берут новую порцию песка. Окончательное значение насыпной плотности песка вычисляют как среднее арифметическое результатов двух определений.

Определение насыпной плотности песка в естественном состоянии. Испытание выполняют с целью перевода количества поставляемого песка из весовых единиц в объемные. В этом случае песок для испытания берут в состоянии естественной влажности. Испытания проводят в цилиндрическом сосуде диаметром 234 мм, высотой 234 мм и вместимостью 10 л.

Пробу песка массой около 40 кг (для двух определений) без какой-либо предварительной подготовки насыпают в мерный сосуд с высоты 10 ем до образования над верхом сосуда конуса, который срезают вровень с краями сосуда металлической линейкой. После этого сосуд с песком взвешивают. Вычисления выполняют по формуле (3.4). Все определения проводят в течение возможно более короткого времени, чтобы влажность песка не изменилась, так как даже при небольшом изменении влажности песка существенно изменяется его насыпная плотность.

Насыпную плотность песка в естественном состоянии определяют два раза, при этом каждый раз берут новую порцию песка. Окончательный результат вычисляют как среднее арифметическое этих определений с погрешностью не более 10 кг/м3.

Определение влажности. Для испытания пробу песка массой 1 кг насыпают в противень (металлический сосуд) и сразу же взвешивают. Затем в этом противне песок высушивают до постоянной массы.





Похожие статьи:
Содержание в песке вредных примесей

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Мелкий заполнитель (песок)

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум