Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Гравий и щебень

Плотность, насыпная плотность и пустотность


Плотность, насыпная плотность и пустотность

Плотность зерен щебня (гравия). Для определения плотности берут пробу щебня (гравия) в соответствии с табл. 7.1. Зерна заполнителя очищают от пыли металлической щеткой и измельчают до крупности менее 5 мм, после чего пробу перемешивают и сокращают примерно до 150 г. Затем ее вновь измельчают до крупности менее 1,25 мм, перемешивают и сокращают до 30 г.

Приготовленную таким образом пробу измельчают в порошок в чугунной или фарфоровой ступке, высушивают до постоянной массы и охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе.

Плотность определяют пикнометрическим методом (п. 3.2) в пикнометрах вместимостью 100 мл. Полученные результаты обрабатывают так же, как и при определении плотности песка. Плотность вещества зерен щебня (гравия) можно определить и с помощью прибора Ле Шателье по методике, описанной в п. 3.2. Пробу для испытания готовят так же, как при пикномет-рическом методе, но ее размер должен быть около 200 г. Для каждого из двух параллельных определений берут навеску около 50 г.

Средняя плотность зерен щебня (гравия). Для испытания заполнителя с крупностью зерен до 40 мм берут пробу массой около 2,5 кг; при большей крупности зерен массу пробы следует брать около 5 кг. При этом зерна крупнее 40 мм дробят и пробу сокращают вдвое. Пробу высушивают до постоянной массы, просеивают через сито с отверстиями размером, соответствующим наименьшему размеру зерен данной фракции щебня (гравия), и из остатка на сите отвешивают две навески массой по 1000 г каждая. Массу навесок фиксируют в лабораторном журнале.

Затем навеску щебня (гравия) насыщают водой, погружая зерна в воду комнатной температуры на 2 ч. При этом уровень воды в сосуде должен быть выше поверхности заполнителя не менее чем на 20 мм. Насыщенные пробы заполнителя вынимают из воды; зерна заполнителя вытирают мягкой влажной тканью и сразу же взвешивают на технических весах. После этого пробу помещают в сетчатый (перфорированный) стакан и взвешивают на гидростатических весах (рис. 3.1), при этом вся проба должна находиться в воде. Описание метода гидростатического взвешивания приведено в п. 3.2.

Среднюю плотность зерен заполнителя находят как среднее арифметическое результатов испытания двух навесок заполнителя. Расхождение между результатами двух определений не Должно превышать 0,02 г/см3. При больших расхождениях производят третье определение и вычисляют среднее арифметическое двух ближайших значений. Окончательно среднюю плотность выражают в кг/м3.

Определение насыпной плотности. Испытания выполняют аналогично определению насыпной плотности песка. Отличие состоит лишь в массе пробы заполнителя, требуемой для испытания и в размерах мерного цилиндра, которые зависят от крупности гравия (щебня).

Насыпную плотность крупного заполнителя определяют два раза; при этом каждый раз берут новую порцию заполнителя. Окончательные значения насыпной плотности (кг/м3) рассчитывают с погрешностью не более 10 кг/м3 как среднее арифметическое результатов двух определений.

Определение межзерновой пустотности крупного заполнителя. Такое определение производят на основании предварительно найденных значений средней плотности зерен и насыпной плотности заполнителя.

Определение насыпной плотности щебня (гравия) в естественном состоянии. Испытания выполняют аналогично определению насыпной плотности для песка в естественном состоянии. Отличие состоит только в больших размерах пробы и мерного сосуда, которые зависят от крупности заполнителя.

Насыпную плотность крупного заполнителя в естественном состоянии определяют три раза; при этом каждый раз берут новую порцию заполнителя.

Окончательное значение насыпной плотности вычисляют как среднее арифметическое результатов трех определений с погрешностью не более 10 кг/м3.





Похожие статьи:
Морозостойкость гравия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Гравий и щебень

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум