Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дорожные одежды

Подбор состава и контроль качества приготовления материалов


Подбор состава и контроль качества приготовления материалов

Подобранные составы смесей должны обеспечивать проектные марки шлакоминерального материала по прочности и морозостойкости.

При подборе составов смеси с требуемыми параметрами производят:

подбор гранулометрического состава каменных материалов, соответствующего кривым плотных смесей, обеспечивающего максимальную плотность обработанных материалов;

подбор оптимального количества воды в смеси с заданным количеством вяжущего, обеспечивающего получение максимальной плотности для выбранных каменных материалов и вяжущих;

подбор оптимального количества и качества вяжущего в смеси, обеспечивающего заданную прочность и морозостойкость материала для выбранных каменных материалов.

При подборе состава шлакоминеральных материалов берут усредненную пробу компонентов (щебень, гравий, песок, шлак, цемент), высушивают до постоянной массы, рассеивают на стандартных ситах и определяют частные остатки и насыпную плотность каждого компонента.

Задаются количеством вяжущего (шлака и цемента). Для нахождения оптимального расхода вяжущего, обеспечивающего требуемую прочность и морозостойкость шлакоминеральных материалов, необходимо наметить три—пять составов смесей, отличающихся друг от друга содержанием вяжущего на 1—3%.

После этого суммируют на соответствующих ситах частные остатки каждого материала (сумма равна 100%), определяют полные остатки полученной смеси и полные проходы. Определяют по кривым плотных смесей плавность вписывания рассчитанного состава смеси реальных материалов. При неудовлетворительном результате изменяют соотношение между щебнем (гравием) и песком и вторично проводят те же расчеты.

Составляют 0,5—1 кг смеси с каменным материалом, имеющим максимальную крупность 5 мм, и 2—3 кг с крупностью 20 мм, включающей каждый компонент в рассчитанном процентном содержании, и определяют оптимальную влажность и максимальную плотность методом стандартного уплотнения всех трех—пяти запроектированных смесей. Рассчитывают плотность скелета смеси.

Количество воды в смеси должно соответствовать оптимальной влажности, что ежедневно контролируется методом стандартного уплотнения.

Качество приготовленной смеси оценивают испытанием изготовляемых в лаборатории образцов в соответствии с требованиями ГОСТ 23558—79.

Отбор проб и изготовление образцов для определения прочности на сжатие производят каждую смену, но не менее чем на 200 м3 приготовленной в установке смеси.

Отбор проб и изготовление образцов для испытания на раскол (изгиб) и морозостойкость производят из каждых 20 тыс. м3 приготовленной смеси, а также при каждом изменении состава материала, но не реже одного раза в квартал.

Пробы смеси отбирают на заводе из автомобиля-самосвала в пяти-шести местах.



Похожие статьи:
Контроль качества облегченных покрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дорожные одежды

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум