Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Подъемно-транспортное оборудование промышленных зданий


Подъемно-транспортное оборудование промышленных зданий

В зданиях с малыми пролетами и при небольшом весе транспортируемых грузов применяются подвесные подъемно-транспортные устройства: кошки (тали), тельферы и кран-балки.

Кошки и тельферы допускают транспортировку грузов по узкой полосе, соответствующей расположению монорельса.

В случае необходимости перемещения грузов в пределах всей площади цеха применяются кран-балки грузоподъемностью до 5 т и мостовые краны грузоподъемностью от 5 до 350 т.

Кран-балки состоят из двутавровой стальной балки, снабженной катками, катящимися по нижней полке стальных балок, подвешенных к перекрытию, или по рельсам, уложенным на балки, опирающиеся на пилястры в стенах или на стойки.

Наибольшее распространение имеют мостовые катучие краны, состоящие из моста и тележки с лебедкой, снабженной захватывающими грузы устройствами.

Вдоль стен или вдоль ряда колонн могут быть устроены консольные краны. Краны, перемещающиеся по трем подкрановым рельсам; эти краны имеют грузоподъемность до 10 т при вылете стрелы до 10 м.

Габариты кранов принимаются по ГОСТ 524—59.

В связи с тем, что наличие кранового оборудования значительно загромождает цехи и увеличивает их габариты, в настоящее время мостовые и подвесные краны по возможности заменяются напольным транспортом (рельсовым и безрельсовым) как более рентабельным и могущим обслужить значительно большие территории.

Грузоподъемность самоходных тележек (автокары и электрокары) — до 5 т. Для облегчения погрузки и разгрузки их снабжают подъемными платформами; в управлении они несложны, бесшумны и экономичны.

Конвейеры предназначаются для транспортирования однородных массовых грузов.

Рис. 1. Подъемно-транспортные устройства
а — схема расположения монорельса; б — схемы расположения подвесных кран-балок; в – тельфер с электроприводом и кабиной для крановщика; г — кран-балка с электроприводом и тельфером; 0 — мостовой катучий кран; 1 — тельфер; 2 — подвесная и опорная кран-балка; 3 — крановые пути; 4 — мотор; 5 — балка- 6 — кнопочный выключатель; 7 — барабан; 8 — кабина крановщика; 9 — двурогий крюк; 10 — мост; 11 – горизонтальные связи; 12 — катки; 13 — тележка с лебедками; 14 — однорогий крюк; 15 — расположение троллей вверху; 16 — расположение троллей вдоль подкрановой балки; 17 — стальные решетчатые фермы, образующие мост крана; 18 — подвеска электромагнита; 19 — грейфер

Элеваторы служат для подъема грузов по вертикали или с большим наклоном. Различаются ковшевые элеваторы для транспортирования сыпучих грузов, люлечные и полочные для штучных грузов. Элеваторы обеспечивают подъем грузов на высоту до 50 м.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум