Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Подъемные монтажные приспособления


Подъемные монтажные приспособления

При монтаже строительных конструкций, технологического оборудования, трубопроводов в качестве подъемных монтажных приспособлений используют блоки, полиспасты, тали, кошки, тельферы, домкраты, лебедки.

Рис. 164. Монтажные блоки: а — однорольный; б — трехрольный; 1 — ухо для крепления стального каната; 2 — тяга; 3 — стяжные болты; 4 — щеки; 5 — грузовой крюк; 6 — ролики; 7 — ось; 8 — распорные трубки; 9 — траверса

Блоки. С помощью монтажных блоков уменьшают силу, необходимую для подъема или перемещения груза (подъемные блоки), а также изменяют направление перемещения каната (отводные блоки). Монтажные блоки различают по числу роликов и грузоподъемности. В зависимости от количества роликов блоки могут быть одно-, двух-, хрехрольными и больше (рис. 164).

Однорольные блоки изготовляют грузоподъемностью (в кН) 10— 100, двухрольные — 100—200, трехрольные — 150—300, пятирольные — 500-1000.

Однорольные блоки применяют для непосредственного подъема груза, в полиспастах и в качестве отводных канатов (для изменения направления).

Многорольные блоки (блочные обоймы) применяют, как правило, в полиспастах.

Рис. 165. Схемы полиспастов: а — в четыре нитки; б — в шесть ниток; 1 — неподвижные блоки; 2 — канат; 3 — подвижные блоки; 4 — отводной блок

Полиспасты. Полиспаст представляет собой простейшее грузоподъемное устройство (рис. 165), состоящее из системы подвижных и неподвижных блоков (роликов), огибаемых гибким органом (обычно канатом). Полиспасты применяются как самостоятельные механизмы в сочетании с лебедками и как элементы сложных грузоподъемных машин (кранов).

Блоки полиспаста размещаются в двух обоймах — подвижной и неподвижной — и последовательно огибаются одним канатом, к свободному концу или обоим концам которого прикладывается тяговое усилие. Неподвижная обойма блоков крепится к несущей конструкции (мачте, стреле, шевру), подвижная снабжается грузозахватным органом (крюком, петлей, скобой).

Полиспасты используют для выигрыша в силе (реже скорости). Выигрыш в силе тем больше, чем больше кратность полиспаста, равная числу рабочих ветвей каната, на которых подвешена подвижная обойма блоков полиспаста. Следовательно, грузоподъемность полиспаста находится в прямой зависимости от числа рабочих ветвей.

При выполнении такелажных работ наиболее часто применяют полиспасты с числом ветвей 2—6, со сбегающим с неподвижного блока тяговым канатом.

Полиспасты с большим числом нитей используют редко, главным образом при подъеме особо тяжелых грузов.

Полиспасты выпускают грузоподъемностью — 10—500 кН. В отдельных случаях полиспасты изготовляются большей грузоподъемности.

Тали применяются при погрузочно-разгрузочных работах, для натяжения вант, перемещения груза на небольшие расстояния и высоту (до 3—12 м). По конструкции тали бывают с червячным или шестеренчатым передаточным механизмом.

Червячная таль (рис. 166) представляет собой комбинацию цепного полиспаста с червячной передачей. Ручная червячная сталь состоит из приводного колеса, связанного с червяком. Через колесо перекинута бесконечная цепь — сварная или пластинчатая.

Натягивая цепь руками, вращают приводное колесо и тем самым червячную шестерню, соединенную со звездочкой. Через нижний блок тали и звездочку идет грузовая цепь, рабочая часть которой при вращении червячной шестерни со звездочкой сокращается по длине и поднимает груз.

Тали, как правило, имеют самотормозящуюся червячную передачу, благодаря чему предотвращается самопроизвольное опускание нижнего блока под действием груза. Тали выпускают грузоподъемностью от 10 до 100 кН.

Рис. 166. Таль с червячной передачей; 1 — звездочка; 2 — приводное колесо; 3 — тяговая цепь; 4 — грузовая цепь; 5 — нижний блок

Шестеренчатая таль состоит из подвесного корпуса с редуктором, тормозным и приводным механизмами и подвижной блочной обоймой. Корпус тали соединяют с подвижной обоймой грузовой пластинчатой или сварной цепью. Для такелажных работ целесообразно применять тали со сварными грузовыми цепями, так как пластинчатые цепи изгибаются только в одной плоскости, более чувствительны к ударам и легко повреждаются при транспортировании. Грузовая цепная звездочка помещена в корпусе тали и монтируется обычно на подшипниках <={№ скольжения (при грузоподъемности до ЮкН) или качения (при грузоподъемности более 10 кН).

Редуктор имеет шестеренчатую передачу. Тормозной механизм (винтовой дисковый тормоз) помещен на приводном валу. Приводной механизм состоит из тягового колеса (звездочки) и тяговой сварной цепи.

Кошки — это ручные монорельсовые тележки, предназначенные для перемещения грузов по подвесному однорельсовому пути двутаврового сечения (рис. 167).
Кошка состоит из двух или четырех ходовых колес, осей, щек, стяжных стержней, регулировочных шайб и грузовой траверсы.

Рис. 168. Тельфер

Колеса тележки движутся по полкам нижнего пояса двутавровой балки. Для уменьшения усилия на передвижение ходовые колеса кошки монтируются на подшипниках качения, а ободы колес имеют сферический профиль.

Кошки могут быть без механизма передвижения или оборудованы специальным механизмом передвижения. Кошки без механизма передвижения перемещаются по рельсу путем толкания подвешенного к ней груза. Для подъема перемещаемого груза к траверсе кошки, как правило, подвешивают ручную таль.

Тельферы (рис. 168) применяют для облегчения труда рабочих, повышения скорости подъема и передвижения груза. В отличие от ручной тали тельфер имеет механизированный подъем груза и тележку с одним или двумя механизмами передвижения. Тельфер состоит из следующих основных элементов: одной или двух тележек, барабана, электродвигателя, зубчатого редуктора, связывающего электродвигатель с барабаном, грузового блока, стопорного и спускного тормозов.

Тельферы управляются снизу с помощью шлангового провода и пускового приспособления с кнопками, которое машинист держит в руках, следуя за тельфером при его передвижении. Каждый тельфер должен иметь технический паспорт, в котором указывается его характеристика.

Домкраты предназначены для подъема конструкций на небольшую высоту. Домкрат устанавливают под грузом и упирают в него выдвижной частью. Подъем груза на высоту, превышающую ход домкрата, производят в несколько приемов. В этих случаях под груз под-кладывают шпальные клетки или применяют ленточные (домкратные) подъемники. Домкраты имеют малую скорость подъема груза.

Рис. 169. Домкраты: а — реечный; б — винтовой; в — гидравлический; 1 — звездочка; 2—шестерня; 3— головка; 4 — рукоятка; 5 — зубчатая рейка с лапой; 6 — корпус; 7 — гайка; 8 — винт; 9 — золотник; 10 — поршень; 11, 17 — клапаны; 12 — поршневой насос; 13, 14, 16 — рычажное устройство; 15 — камера; 18 — рабочий цилиндр

По конструкции домкраты разделяют на реечные, винтовые и гидравлические (рис. 169).

Реечные домкраты изготовляются грузоподъемностью до 100 кН, высотой подъема 0,3—0 4 м и имеют ручной привод.

Реечный домкрат состоит из корпуса 6, в котором перемещается стальная зубчатая рейка 5. Верхний конец рейки имеет вращающуюся головку 3, на которую опирается груз; нижний конец затянут и образует лапу для подъема низкорасположенных грузов. Грузоподъемность на лапе равна половине основной грузоподъемности домкрата, рейка поднимается и опускается вращением рукоятки привода 4, которая связана с рейкой зубчатыми передачами 2 и/. Для компактности передачи шестерни выполняются как одно целое с валами, количество зубьев минимальное — четыре. Зубья имеют коррегирован-ный профиль. На приводном валу реечного домкрата заделано храповое колесо, а на корпусе шарнирно — собачка, которая, упираясь в зубья храпового колеса, препятствует опусканию рейки. Поднимать груз реечным домкратом с откинутой собачкой запрещается. По правилам Госгортехнадзора для безопасности рукоятка домкрата должна иметь грузоупорный тормоз. Реечные домкраты с машинным приводом в строительстве не применяют.

Винтовые домкраты изготовляют грузоподъемностью 20—200 кН, высотой подъема 0,25—0,35 м. Они состоят из корпуса 6, винта 8, головки 3, гайки 7 и привода 4.

Винты домкратов имеют трапецеидальную или упорную — пилообразную резьбу. Угол подъема резьбы винтов домкратов принимают меньше угла трения. Этим обеспечивается самоторможение винта и исключается свободный спуск груза. Головка домкрата, упирающаяся в поднимаемый груз, опирается на верхнюю обработанную по сфере часть винта или непосредственно, или через сферический подпятник. Иногда в головке винтового домкрата устанавливают упорный шарикоподшипник.

В простых винтовых домкратах приводная рукоятка выполняется в виде цилиндрического стержня, вставляемого в отверстие в верхней части винта. Удобнее вращать винт домкрата рукояткой с храповым механизмом — трещоткой.

При работе в стесненных условиях и при правке элементов конструкций применяю^ распорные винтовые домкраты грузоподъемностью в 30 кН.

Кроме винтовых домкратов общего назначения в монтажных грузоподъемных машинах применяют винтовые подъемники с машинным приводом.

Грузоподъемность таких подъемников достигает 2000 кН, а высота подъема 6,5 м. Так, в приставном башенном кране КП-10 применен винтовой подъемник грузоподъемностью 1100 кН, высотой подъема 6,5 м. С помощью этого механизма производят подъем и опускание башни при монтаже и демонтаже крана.

Гидравлический домкрат состоит из цилиндра с поршнем (толкателем), насоса и камеры для жидкости. При ручном приводе насоса все узлы домкрата соединяют в один блок.

В камере находится поршневой насос, приводимый в посту, пательное движение рычажным устройством; жидкость засасывается через клапаны в рабочий цилиндр и производит подъем поршня 10 (груза). Для опускания поршня (груза) имеется канал, соединяющий полость рабочего цилиндра с камерой насоса. Канал перекрывается винтовым спускным золотником (клапаном) 9. Скорость опускания поднятого груза регулируется золотником в широких пределах. Для того чтобы обеспечить уплотнение, на поршне имеется манжета. На корпусе домкрата установлен манометр, показывающий давление жидкости. В качестве рабочей жидкости используют минеральное масло или специальную незамерзающую смесь.

Гидравлические домкраты при сравнительно небольших габаритах и массе имеют большую грузоподъемность — 500—2000 кН и более, что обеспечивает их широкое применение на установочных операциях при монтаже строительных конструкций. Высота подъема гидравлических домкратов 0,15—0,2 м.

Рис. 170. Лебедки: а — ручная; б — электрическая ПЛ-5-61 с тяговым усилием 50 кН

Лебедки широко применяют для подъема и перемещения различных грузов при производстве монтажных и погрузочных работ. Их используют как самостоятельные механизмы или составные части более сложных подъемных машин (кранов, подъемников). По конструкции лебедки бывают с ручным и машинным приводом (рис. 170).

Лебедки с ручны м приводом применяют в тех случаях, когда операции подъема или перемещения грузов совершаются редко, и скорость процесса не имеет существенного значения.

По способу установки лебедки с ручным приводом делят на напольные и настенные. Тяговые усилия напольных лебедок — 12,5, 32, 50 и 80 кН; настенных — 2,5 и 5,0 кН.

Лебедки с ручным приводом состоят из нескольких пар (в зависимости от тягового усилия) цилиндрических зубчатых колес и барабана для наматывания каната. В настенных и специальных лебедках иногда для уменьшения размеров применяют червячные передачи.

Вращение рукоятки приводного вала лебедки передается через зубчатые колеса к барабану, на который наматывается стальной канат, присоединенный к грузу. Скорость навивки каната на барабан зависит от передаточного числа лебедки, диаметра барабана и плеча рукоятки.

Обычно передаточное число одной пары зубчатых колес лебедки с ручным приводом не назначается больше 8—9; минимальное число зубьев 10—12. В лебедках с двумя парами и более зубчатых колес для ускорения подъема грузов, масса которых значительно меньше номинальной, скорость изменяют путем переключения зубчатых колес. Переключающие механизмы (переборы) должны предотвращать самопроизвольное осевое перемещение или расцепление зубчатых колес.

Каждая лебедка с ручным приводом снабжается автоматическим тормозом, обеспечивающим торможение барабана при спуске груза, а также мгновенную остановку его при внезапном освобождении рукоятки. Чаще применяют винтовые тормоза с храповиком. Приводы ручных лебедок с небольшими тяговыми усилиями (5 кН) снабжают безопасными рукоятками. На некоторых лебедках, снабженных храповыми остановами, применяют управляемые ленточные тормоза открытого типа, которыми пользуются при свободном опускании груза для регулирования скорости спуска.

Лебедки, оборудованные грузоупорными винтовыми тормозами, рассчитаны на определенное направление вращения барабана при наматывании каната. В случае если канат закреплен на барабане так, что направление вращения барабана для его наматывания противоположно направлению, на которое рассчитана лебедка, тормоз лебедки будет бездействовать. Работа лебедкой при таком креплении каната на барабане не допускается.

Подход каната к барабану лебедок с ручным приводом предусмотрен, как правило, снизу. Чтобы предотвратить перемещение лебедок во время работы, их необходимо закрепить.

Лебедки с машинным приводом широко применяют при производстве монтажных работ. В качестве приводов на лебедках применяют электродвигатели и реже двигатели внутреннего сгорания. В зависимости от привода лебедки называют электрическими, дизельными, паровыми и пневматическими. По способу передачи вращения от вала двигателя на барабан лебедки разделяются на реверсивные (редукторные), у которых барабан связан с валом двигателя постоянной кинематической связью (зубчатыми колесами редуктора), а груз может спускаться только принудительно (вращением вала двигателя в обратную сторону), и фрикционные, у которых включение барабана на подъем осуществляется с помощью фрикционной муфты включения или разъемной фрикционной передачи. В последнем случае опускание груза производится при барабане, отключенном от привода, и скорость спуска регулируется ленточным тормозом.

Наиболее распространены реверсивные лебедки, применяемые для оборудования строительно-монтажных кранов и других подъемных устройств. Спуск грузов на таких лебедках производится принудительно (электродвигателем) примерно с той же скоростью, что и подъем. Направление вращения барабана изменяется в зависимости от изменения направления вращения (реверсированием) вала электродвигателя.

Электролебедки оборудуют автоматически действующими тормозами закрытого типа. Передача вращения от электродвигателя к барабану осуществляется зубчатыми и червячными передачами. Наиболее распространены электролебедки с цилиндрическими зубчатыми передачами — редукторные (рис. 170, б), состоящие из барабана, зубчатого цилиндрического редуктора, соединительной эластичной или зубчато-подвижной муфты с тормозным диском, тормоза закрытого типа, электродвигателя и рамы.

Барабаны электролебедок изготовляют литыми или сварными. Рабочие поверхности чаще выполняют гладкими с расчетом на многослойную (до пяти слоев) навивку каната, и реже с ручьями, нарезанными по винтовой линии. Гладкие барабаны по концам снабжены ребордами, превышающими последний слой навивки на 1,5—2 диаметра наматываемого каната. Барабаны с ручьями обычно рассчитаны на однослойную навивку каната, поэтому обладают меньшей канатоемко-стью, чем гладкие.

Крепление каната на барабане осуществляется прижимными или клиновым зажимами. Надежность крепления обеспечивается при условии, что на барабане имеется не менее двух витков каната.

При назначении расстояния от барабана до ролика, с которого сбегает канат, следует иметь в виду, что для обеспечения правильной навивки каната это расстояние должно быть таким, чтобы тангенс угла между осью каната и плоскостью, перпендикулярной оси барабана, был не более 1 : 40 для гладких барабанов и 1 : 10 для барабанов с ручьями. Во избежание чрезмерных напряжений от изгиба, возникающих в канате при навивке, диаметр барабана принимают равным не менее 15 диаметров каната.

К эксплуатации каната допускаются только лебедки, к которым прилагается паспорт завода-изготовителя.





Похожие статьи:
Кирпичная кладка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум