Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Подготовительные работы в строительстве


Подготовительные работы в строительстве

До начала земляных работ на строительной площадке должна быть произведена ее соответствующая подготовка. Освоение строительной площадки связано с выполнением различных видов подготовительных работ. К ним относятся: расчистка территории, геодезические работы, строительство бытовых сооружений, устройство временного энергоснабжения, водоснабжения, временных дорог, водоотлива и при необходимости искусственного понижения уровня грунтовых вод.

Расчистка территории строительства от кустарников, деревьев,, пней, валунов и других посторонних предметов, разборка подлежащих сносу строений достаточно трудоемка и требует применения.

специальных машин. Срезка кустарника производится трактором — кусторезом. Валка деревьев осуществляется тракторами — древовалами «ли обычными бульдозерами за несколько приемов.

Корчевание пней требует усилий в десятки тонн. Если пни имеют диаметр до 40 см, то они могут быть удалены непосредственно тяговым усилием трактора или бульдозера. Для корчевания больших пней и удаления тяжелых валунов можно использовать специальную корчевальную машину или применить взрывной способ.

Геодезическая привязка здания или сооружения к местности производится на основании данных геодезической съемки и государственной сети геодезических пунктов. К этим пунктам привязываются опорные плановые и высотные точки, расположенные на стройплощадке. Временные точки закрепляют на строительстве деревянными реперами. Репера следует охранять от повреждения на протяжении всего срока строительства, что легче сделать, расположив их в стороне от места застройки.

Рис. 1. Элементы привязки здания к местности:
а — временный деревянный репер; б — сетка квадратов

Для привязки проекта здания к местности пользуются сеткой квадратов, нанесенной .на генеральном плане. После того как сетка квадратов закреплена на местности, приступают к разбивочным работам, которые следует начинать с закрепления главных разбивочных осей здания. После разбивки главных опорных осей здания устраивают обноску, которая может быть самодельной из коротких столбов и строганых досок или инвентарной из металлических труб и уголков. После закрепления на обноске главных осей дальнейшую разбивку ведут непосредственным промером стальной рулеткой по верхней кромке обноски. Продольные и поперечные оси здания закрепляют на деревянной обноске запилами или забитыми гвоздями, а на металлической — масляной

Временные здания административного, бытового и производственного назначения возводят на строительной площадке в первую очередь. К ним относятся конторы, проходные, помещения для отдыха и приема пищи, душевые, туалеты, закрытые склады, навесы. Эти здания должны быть сборно-разборными или заменяться передвижными фургонами. Площадь временных зданий на строительной площадке зависит от количества работающих в смену и определяется в соответствии с нормативными данными.

Для использования строительных механизмов во вторую и третью смену необходимо, чтобы территория строительства и все производственные узлы были хорошо освещены. Кроме того, многие строительные машины имеют электрический привод, поэтому строительная площадка должна иметь достаточное энергетическое обеспечение. При отсутствии вблизи строительства энергоснабжающих центров в качестве временных источников электроэнергии могут быть использованы многие типы передвижных электростанций различной мощности.

Рис. 2. Фрагмент обноски:
а — деревянной; 1 — стойки; 2— доски; б — металлической; 1 — трубы; 2 — металлические стойки; 3 — соединительные хомуты; 4 —уголки

Проводка временных, силовых, осветительных, телефонных и радиотрансляционных сетей к строительным объектам выполняется на деревянных и металлических опорах, высота которых должна обеспечить нормальную работу крупногабаритных машин (краны, экскаваторы и т. п.).

Для бытовых, производственных и противопожарных нужд к строительной площадке подводится временный водопровод.

Если территория строительства располагается на болотистой местности или в месте, где уровень грунтовых вод высок, то необходимо произвести осушение строительной площадки и исключить затопление котлована, что можно сделать водоотводом, водоотливом или водопонижением.

Водоотвод и водоотлив на строительной площадке может осуществляться с помощью водоотводных канав и дренажей. Для устройства дренажей в закрытые траншеи укладывают дренирующие материалы: песок, гравий, щебень, гальку . Если приток ©оды велик, в дренажные канавы закладывают бетонные или керамические трубы с отверстиями в стенках. Из разрабатываемых выемок при интенсивном притоке воды отлив можно осуществлять откачкой воды насосами.

Если отметка дна котлована ниже отметки верхнего уровня грунтовых вод, то котлован неизбежно начнет затопляться. Для того чтобы прекратить поступление грунтовых вод в котлован, необходимо искусственно понизить их верхний уровень. Искусственное понижение уровня грунтовых вод в дренирующих грунтах может быть осуществлено при помощи иглофильтровых установок, представляющих ряд фильтров из металлических труб, погруженных в грунт вдоль верхней бровки котлована. Через иглофильтры, объединенные единым всасывающим коллектором, вакуум-насосами идет откачка грунтовых вод, в результате чего верхний уровень их должен опуститься ниже дна котлована.

Рис. 3. Устройство дренажей:
а — гравийно-песчаный дренаж;
1 — крупный песок; 2 — гравий 6—8 мм; 3 – галька 25—30 мм; 4 — глина; б — трубчатый дренаж; 5 — гравий или крупный песок; 6 — дренажная труба

В комплекс подготовительных работ входит устройство дорог на строительной площадке и подъездов к ней.

Рис. 4. Схема иглофильтровой установки для искусственного понижения уровня грунтовых вод:
1 — иглофильтры; 2 — коллектор; 3 — насосная установка; 4 — трубопровод; 5 — первоначальный уровень грунтовых вод; 6 — полученный уровень грунтовых вод

Временные дороги, проезды и подъезды устраивают только в том случае, когда постоянные дороги не запроектированы или не могут обеспечить нормальное движение и маневрирование обслуживающего строительство транспорта. Подъездные пути и дороги к строительной площадке сооружают до начала строительных работ. Они должны обеспечить свободный подъезд транспорта и строительных машин к объекту. Покрытия временных дорог выполняют, как правило из специальных дорожных железобетонных плит. Такое сборное покрытие по окончании эксплуатации дороги может быть легка демонтировано и перевезено на новое место.

В местах переезда транспорта через канавы или траншеи устраивают безопасные проходы для людей.

Расположение временных дорог, подъездных путей и всех остальных коммуникаций на площадке должно выполняться в соответствии со строительным генеральным планом. В период освоения площадки, расположенной в населенных местах, устраивают ограждение. Если граница строительной площадки проходит вдоль улиц, проездов и проходов общего пользования, то она огораживается сплошным забором 2-метровой высоты с защитным наклонным козырьком.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум