Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Подготовка поверхностей под отделку


Подготовка поверхностей под отделку

Перед началом отделочных работ необходимо выполнить все другие ремонтные работы, предшествующие отделочным.

Штукатурные работы производятся только после окончания осадки конструкций зданий, окончания всех работ по ремонту кровли, верхних и нижних перекрытий, перегородок, оконных и дверных проемов, систем водопровода, отопления, канализации и других конструкций.

На объектах ремонта, где объем штукатурных работ не менее 500 м2, рекомендуется применять только поточный способ производства работ с расчленением всего комплекса работ на подготовку поверхностей к оштукатуриванию; установку маяков в необходимых случаях; механизированное нанесение раствора; разравнивание слоев намета; вытягивание тяг и разделку углов; накрывку и затирку поверхностей, отделку откосов и заглушин.

При производстве ремонтов применение отдельных видов штукатурки определяется в каждом отдельном случае проектом и сметой.

Отделка поверхностей листами сухой штукатурки производится только в закрытых сухих помещениях при влажности воздуха не более 60%.

Как и при отделке поверхностей мокрым способом, отделка листами сухой штукатурки допускается только после окончания осадки конструкций ремонтируемого здания и окончания всех работ, предшествующих отделочным.

Работы по отделке поверхностей листами сухой штукатурки рекомендуется производить в закрытых помещениях с температурой воздуха не ниже +5 °С.

При ремонтно-строительных работах, в зависимости от назначения помещений, применяют простую, улучшенную и высококачественную окраски. Вид окраски определяется проектом и сметой.

К малярным и обойным работам приступают только после окончания в помещениях всех строительных и специальных работ.

Материалы и полуфабрикаты, применяемые для малярных работ, приготавливаются в мастерских или на заводах механизированным способом и должны удовлетворять всем требованиям ГОСТов и Техническим условиям, а также быть близкими по составу к материалам ремонтируемых конструкций.

Все поверхности, предназначенные под оклейку обоями, должны быть сухими, очищенными от пыли и выровненными, в помещениях должны быть закончены все окрасочные работы (кроме последней окраски оконных переплетов и дверей).

Оштукатуренные ранее поверхности, а также поверхности после ремонта штукатурки перед наклейкой обоев выравниваются, шпаклюются и оклеиваются бумагой.

Обои следует заготавливать в мастерских, оборудованных обрезными машинами, сразу для целого объета, с комплектацией обоев по этажам, квартирам, комнатам и доставлять их на ремонтируемый объект в контейнерах. К облицовочным работам приступают только после окончания всех общестроительных работ и работ по прокладке скрытых трубопроводов и электропроводок. Для обеспечения надежности крепления плиток все поверхности облицовываемых конструкций должны быть устойчивыми и жесткими, тщательно очищенными от наплывов растворов, грязи. При производстве работ по ремонту каменных облицовываемых поверхностей последние должны быть насечены.

До начала основных работ по ремонту фасадов зданий необходимо выполнить следующие работы:
— отремонтировать и подготовить к навеске водосточные трубы и другие водоотводящие устройства;
— отремонтировать стены, парапеты, дымовые трубы и различные вытяжные устройства;
— отремонтировать оконные переплеты и двери, выходящие на фасад здания;
— оградить детали фасада от возможных повреждений во время ремонта;
— отремонтировать электропроводку и сети слаботочных устройств, размещенные на фасаде здания;
— проверить изоляцию на всех оттяжках трамвайных и троллейбусных проводов и других устройствах, прикрепляемых к ремонтируемому дому;
— устроить ограждения над местами прохода населения.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум