Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Земляные работы

Подготовка территории и геодезическая разбивка земляных сооружений


Подготовка территории и геодезическая разбивка земляных сооружений

Перед началом производства замляных работ на строительной площадке выполняется комплекс подготовительных работ: расчистка и освобождение полосы отвода от деревьев, кустарника, дернового покрова, пней, камней, валунов; устройство для отвода поверхностных вод, геодезические разбивочные работы.

В случае, если площадка ранее была застроена или находится на территории действующего предприятия, должна быть произведена разборка строений, подлежащих сносу, а также вынос всех инженерных сетей: водопровода, канализации, теплофикации, электросетей и т.п.

Техническая инспекция, осуществляющая надзор в районе строительства, выдает в письменной форме разрешение на производство работ по установленной форме.

Разбивка земляных сооружений и закрепление ее на местности. Исходными материалами для разбивки зданий и сооружений служат: – генеральный план строительной площадки; – архитектурно-строительные рабочие чертежи; – разбивочные чертежи.

Для перенесения проекта в натуру производятся геодезические разбивочные работы, которые подразделяются на основные и детальные. Основные геодезические разбивочные работы включают в себя определение на местности главных и основных осей зданий и сооружений.

Главными осями здания или сооружения являются две линии, пересекающиеся под прямым углом, относительно которых здание или сооружение располагается симметрично. Основными осями являются линии, определяющие контур здания или сооружения в плане. Главные и основные оси являются геодезической основой детальных разбивочных работ.

Главные оси разбиваются в тех случаях, когда здание или сооружение имеет сложную конфигурацию и значительные размеры, а также когда группа зданий тесно связана между собой технологическими процессами.

Для выноса в натуру небольших зданий и сооружений разбиваются основные оси (рис. 3.9, 10).

Геодезическая разбивка при устройстве котлованов и траншей до начала производства работ на строительной площадке производится построением в натуре основных осей зданий или сооружения и закреплением реперов вне зоны земляных работ.

При устройстве котлованов производится проверка геодезических данных по рабочим чертежам проекта, разбивка и закрепление в натуре контуров котлована, нивелирование дневной поверхности в пределах контура котлована, передача разбивочных осей и отметок на дно котлована, периодические исполнительные съемки для подсчета объемов земляных масс, окончательная плановая и высотная исполнительные съемки открытого котлована. По мере углубления котлована проверяется глубина его визирками от нулевого горизонта.

Рис. 3.9. Инвентарная металлическая обноска

Рис. 3.10. Схема закрепления разбивочных осей здания

Рис. 3.11. Схема планировки с помощью прибора управления лучом (ПУЛ)

Рис. 3.12. Передача отметки на дно глубокого котлована

Если выемка грунта производится экскаватором, то геодезический контроль осуществляется нивелиром, обеспечивая недобор грунта на 10—20 см. Остающийся слой выбирается планировочными машинами с применением прибора управления лучом (ПУЛ) (рис. 111,11). Разбивка контура основания фундамента после выемки грунта до проектной высоты повторяется на дне котлована.

После зачистки откосов и дна котлована производится исполнительная съемка как в плане, так и по высоте. При этом плановая съемка контуров котлована должна производиться путем промеров с помощью стальной рулетки от разбивочных осей здания, которые закрепляются стальной проволокой, натянутой между конечными осевыми знаками.

Рабочие высоты выемки котлована, контрольные замеры объемов вынутого грунта, зачистка основания фундамента под проектную высоту производятся техническим нивелированием.

При вынесении точек в глубокий котлован на дне котлована закладывают геодезические знак и, на которые передают отметку с рабочего репера, находящегося на поверхности земли. На бровке устраивают приспособление в виде наклонного бруса или кронштейна, к которому прикрепляют стальную рулетку. Нулевой конец рулетки с подвешенным 10-кг грузом погружают в сосуд, наполненный жидкостью (водой — летом, керосином или соляровым маслом — зимой). Отметку передают с помощью двух нивелиров, один.из которых устанавливают на бровке, а другой —на дне котлована (рис. 3. 12).

Для разбивки траншей под ленточные фундаменты от основных осей здания вправо и влево откладываются величины, указанные на рабочих чертежах,, которые в сумме составляют ширину подошвы фундамента.

При устройстве ленточных фундаментов ступенчатого типа ширина траншеи должна быть равной ширине фундамента, плюс некоторая величина для установки опалубки, которая согласовывается с автором проекта.

Разбивка котлованов под столбчатые фундаменты ведется по разбивочным основным и вспомогательным осям, в створе которых намечаются центры столбчатых фундаментов. От центров фундаментов производится разбивка контура котлована.

Строительная обноска служит для детальной разбивки осей зданий и их закрепления. Разметку стоек делают так, чтобы ни одна из них не попала на разбиваемую ось. Материалом для стоек служит подтоварник. К стойкам с внешней стороны прибивают доски толщиной 30—40 мм. Верхнюю кромку досок остругивают и с помощью нивелира устанавливают горизонтально.

Наиболее рациональной является инвентарная металлическая обноска. Она устанавливается на высоте 0,4—0,6 м от земли параллельно основным осям, образующим внешний контур здания, на расстоянии, обеспечивающем неизменность ее положения в процессе строительства.

Для устройства обноски провешивают с помощью теодолита линии, строго параллельные основным осям, образующим внешний контур здания.

Перенос осей на обноску производится от закрепленных на местности осевых знаков.

Разбивка оси принимается и проверяется по акту. Отклонение габаритных размеров здания по строительной обноске не должно превышать 5 мм для размеров до 10 м и 20 мм при размерах здания до 100 м и более.

В процессе строительства периодически производится контроль правильности положения обноски.





Похожие статьи:
Техника безопасности и охрана труда при производстве земляных работ

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Земляные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум