Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Каменные работы

Подмости и леса


Подмости и леса

Кирпичную кладку стен и столбов обычно начинают после возведения фундаментов или подвальной части здания. Поэтому первое рабочее место каменщика располагается на уровне земли или настила перекрытия над подвалом. После возведения кладки на высоту до 1,2 м каменщик практически не может продолжать кладку с прежнего уровня, поэтому применяются подмости или леса.

Конструкция подмостей и лесов должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к их прочности и устойчивости под действием воспринимаемых постоянных и временных нагрузок, возникающих при установке кранами контейнеров или пакетов с кирпичом, ящиков или контейнеров с раствором. Расположение подмостей и лесов по фронту работ должно быть таким, чтобы каменщик мог свободно выполнять все операции. Кроме того, подмости и леса должны быть легкими и сделанными так, чтобы их можно было просто и быстро собирать, разбирать, транспортировать; они должны также отвечать требованиям безопасной работы на них.

Подмости бывают ленточные и сплошные. Ширина ленточных подмостей, устанавливаемых на захватке полосой вдоль стен, принимается в 2,5—2,6 м, что соответствует ширине рабочего места каменщика. Ленточные подмости обязательно должны иметь боковое ограждение.

Если ширина помещений не превышает трехкратной ширины настила, т. е. 7,5—8 м, целесообразно устраивать не ленточное, а сплошное замащивание. На сплошных подмостях отпадает необходимость устанавливать боковые ограждения, они имеют большую ширину и поэтому на них удобнее работать и располагать материал.

Рис. 1. Подмости на металлических трубчатых стойках: а — схема установки подмостей:
1 — ленточное замащивание, 2— сплошное замащивание; б — стойка подмостей: 1 — настил, 2 — прогоны, 3 — проушины, 4 — верхняя выдвижная стойка, 5 — чека, 6 — нижняя стойка с треногой

Стоечные подмости, используемые при кирпичной кладке, бывают различных типов. Они состоят из раздвижных телескопических стоек, деревянных прогонов и щитов настила. Стойки подмостей изготовляют из труб. Нижнюю неподвижную часть стойки делают из трубы- диаметром 75,5 мм с подкосами и опорными пластинками, которыми стойка опирается на перекрытие. В трубу неподвижной части вставляют другую трубу диаметром 60 мм. Внутренняя труба наверху имеет проушину из полосовой стали. В проушины закладывают деревянные прогоны, по которым укладывают щиты настила. Перестанавливают подмости с первого яруса на второй только после освобождения настила от остатков материалов и разборки самого настила. При этом выдвигают внутренние трубы на необходимую высоту и закрепляют их на наружной трубе, вставляя штырь (чеку) в совпадающие отверстия наружной и внутренней труб.

Рис. 2. Блочные подмости с металлическими откидными опорами, расположенными:
а — по торцам блока, б — по продольным сторонам блока; 1 — ферма блока, 2 —настил (рабочая площадка), 3 — откидные опоры, 4 — диагональные связи для закрепления откидных опор, 5 — цепи для удержания откидных опор в сложенном положении, 6 — верхний брус, 7 — нижний брус, 8 — тросовые подвески, 9 — кольца

Стойки устанавливают в обоих направлениях через 1,5—2 м одна от другой и обязательно раскрепляют раскосами.

Инвентарные блочные подмости конструкции Карачаровского завода Главмосстроя представляют собой блоки размером 5,3X2,5 м, сваренные из угловой стали. Высота блока равна высоте одного яруса кладки, т. е. 1 м. По верху блока укреплен при помощи болтов сплошной настил из досок толщиной 40 мм, образующий рабочую площадку в 13,25 м2. К нижней части блока шарнирно прикрепляют откидные опоры, служащие для наращивания подмостей. При возведении второго яруса кладки подмости устанавливают на междуэтажное перекрытие со сложенными откидными опорами. Для возведения третьего яруса подмости устанавливают на откинутые опоры.

Откидные опоры могут быть прикреплены или к торцовым сторонам блока — по одной опоре с каждого торца, или к продольным сторонам блока — по две с каждой стороны. Все откидные опоры одинаковы и могут заменять друг друга.

Блочные подмости с откидными опорами по торцам устанавливают на перекрытиях с поперечными настилами. Подмости с откидными опорами по продольным сторонам устанавливают на перекрытиях с продольными плитами, уложенными по прогонам, и располагают поперек плит. Нагрузка от опор подмостей в обоих случаях передается на концы железобетонных плит, непосредственно у мест опирания. При перекрытиях с прогонами, имеющими шаг 3,2—3,6—4 м, просветы между блоками перекрывают дополнительными деревянными щитами.

При подъеме краном подмостей со сложенными опорами их подцепляют стропом типа «паук» за тросовые подвески. Откидные опоры в сложенном (горизонтальном) положении удерживаются специальными цепями, а также натянутыми тросовыми подвесками, прикрепленными к серьгам. Поднимает, устанавливает и перестанавливает подмости звено из двух такелажников.

При подъеме подмости с откинутыми опорами стропуют за кольцо на верхней обвязке блока.

Шар нирно-бл очные подмости на металлических откидных треугольных опорах представляют собой панель, состоящую из двух треугольных сварных фермочек и деревянной рабочей площадки 2,4×5,5 м. Треугольные фермочки являются опорами рабочей площадки и связаны с ней двумя парами шарниров, с помощью которых можно изменять положение фермочек по отношению к рабочей площадке и тем самым получать необходимую высоту для каждого яруса кладки. Шарнирно-блочные подмости из первого положения (кладка второго яруса) во второе (кладка третьего яруса) устанавливают краном.

Рис. 3. Шарнирно-блочные подмости на металлических откидных треугольных опорах:
а — вид сбоку при кладке второго яруса, б — вид сбоку при кладке третьего яруса; 1 — деревянные опорные брусья, 2 — фермочка-опора, 3 — шарнир, 4 — прогон, 5 — щит, 6 — инвентарные ограждения, 7 — трос с крюками

Применяются также подмости не с металлическими, а с откидными деревянными опорами; подмости, состоящие из дощатого настила размером 2,4X5 м, уложенного на две опоры. Каждая из опор представляет собой раздвижной телескопический каркас, что позволяет устанавливать дощатый настил на высоте 1,2 или 2,15 м.

На строительстве жилых домов высотой этажа в 2,5—2,7 м кладку третьего яруса можно вести с подмостей, предназначенных для кладки второго яруса и дополнительно установленных на них инвентарных подлесков высотой до 0,6 м.

Для кладки наружной стены лестничной клетки рекомендуется применять переносную площадку, имеющую ограждение. На время кладки наружной стены площадку устанавливают на внутренние стены лестничной клетки, возведенные до уровня подмостей каменщиков.

Наружные леса для кладки стен устанавливают при высоте внутренних помещений более 5 м. Они применяются обычно для возведения промышленных зданий и состоят из деревянных или стальных стоек, прогонов, поперечин, раскосов и рабочего настила. Такие леса должны выдерживать нагрузку от настила, материалов,инвентаря и рабочих.

Наиболее рациональными являются металлические леса систем Промстройпроекта и ВНИИ ОМ С. Леса Промстройпроекта представляют собой жесткую каркасную систему, состоящую из стоек и ригелей, соединяемых при помощи крюков и патрубков без применения болтов. Стойки лесов устанавливают вдоль стены в два ряда на расстоянии 2 м одна от другой. К стойкам через каждый метр по высоте приварены патрубки длиной 120 мм из труб диаметром, при помощи которых стойки соединяются между собой ригелями. По ригелям перпендикулярно стене укладывают щитовой настил из досок толщиной 50 мм. Стойки и ригели изготовляют из труб диаметром 63—53 мм. Нижние концы стоек опираются на башмаки, устанавливаемые на деревянные подкладки.

Для устойчивости леса крепят к стене анкерами, закладываемыми в стену, и крюками из круглой стали диаметром 19 мм. Для жесткости каркаса в первых двух панелях от углов здания устанавливают диагональные связи. Леса собирают по мере возведения стен здания. Настил перемащивают через 1 м. Для подъема рабочих через 40—60 м устраивают лестницы.

Металлические леса конструкции ВНИИОМС отличаются от трубчатых безболтовых лесов конструкций Промстройпроекта тем, что соединение отдельных трубчатых элементов этих лесов выполняют при помощи специальных хомутов. Эти леса более универсальны, так как могут применяться независимо от очертания здания в плане и рельефа местности; стойки лесов могут Устанавливаться с различным шагом.

При кладке стен промышленных зданий, имеющих смонтированный каркас, применяются также подвесные струнные леса. Их подвешивают к каркасу покрытия с помощью системы стальных звеньев, изготовленных из круглой стали диаметром 19 мм и соединяемых в висячую цепь или .струну. К струнам приварены про>шины для опирания прогонов, по которым и устраивают настил. По мере возведения кладки подмости леремащивают, переставляя прогоны с одного яруса проушин на другой.

Рис. 4. Металлические бёзболтовые леса для кладки стен высотой до 40 м:
1 — стойки, 2 — ригели, 3 — патрубки, 4 — настил, 5 — подкладки, 6 — башмаки, 7 — крюки

Кроме того, применяются подвесные подъемные леса, которые могут быть использованы как для промышленных, так и для гражданских каркасных зданий. Отличаются они от струнных лесов тем, что для изменения уровня рабочих настилов их можно опускать и поднимать при помощи вмонтированных в их систему ручных лебедок.

Рис. 5. Выпускные леса:
1 — прогон, 2 — стойка, 3 — консоль, 4 — подкос, 5 — перила, 6 — настил, 7 — коротыш, 8 — клинья

При кладке карнизов, имеющих выступ от плоскости стены более 30 см, ремонте фасадов и надстройках зданий применяют выпускные леса.

При этой системе лесов вся нагрузка передается на консоли, выпускаемые в оконные проемы. Внутри здания консоли соединяют стойками и раскосами и упирают в междуэтажные перекрытия. Снаружи здания по консолям укладывают рабочий настил шириной 1 м. При необходимости на настил устанавливают подлески. Настил ограждают перилами, доски ограждения пришивают к внутренней стороне стоек.



Похожие статьи:
Подготовка к возведению зданий и сооружений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Каменные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум