Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Подсчет объемов земляных сооружений


Подсчет объемов земляных сооружений

Подсчет объемов земляных сооружений производится в процессе их проектирования. В случае необходимости такой подсчет может быть сделан по натурным замерам. С достаточной степенью точности объем котлована можно рассчитать по формуле

Котлован сложного очертания может быть разделен на отдельные удобные для подсчета объемы.

Рис. 1. Схема котлована с прямоугольным основанием

Рис. 2. Сечение траншеи

Планировочные работы ведутся по плану выемок и подсыпок, называемому картограммой.

Подсчет объемов выемок и подсыпок производят по картограмме методом квадратных призм. В этом случае территорию участка разбивают на ряд квадратов со сторонами от 10 до 100 м в зависимости от величины планируемой площади, рельефа местности и требуемой точности подсчета. Для углов квадратов определяют вертикальные отметки — черные (существующие) и красные (проектные). По разности этих отметок определяют рабочие отметки для каждой вершины квадратов.

Подсчитанные по квадратным призмам объемы при выемках обозначаются плюсом, а при подсыпках — минусом. Сложив все полученные объемы, определим количество грунта, подлежащего вывозу или подвозу.

Наиболее удачной считается планировка с так называемым нулевым балансом земляных масс, когда весь вынутый грунт используется на подсыпку, что в значительной степени сокращает дорогостоящие транспортные операции.

Рис. 3. Картограмма планируемой площадки с разбивкой на квадраты 100X100 м





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум