Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Погонажные изделия


Погонажные изделия

В строительстве жилых, общественных и производственных зданий применяют как деревянные фрезерованные детали, так и профильные поливинилхлоридные погонажные изделия — плинтусы, поручни, раскладки, порожки и др.

Покрытия полов из синтетических и других материалов, как правило, не доводят до стен и перегородок на 10—15 мм. Таким образом, между ограждающими конструкциями (стенами и перегородками) и покрытием (линолеумом, паркетом) остается зазор. Этот зазор необходим для того, чтобы дать возможность покрытию свободно расширяться при изменениях температуры и влажности воздуха, а также обеспечить свободное колебание деревянных покрытий при ударных нагрузках и тем самым улучшить показатели звукоизоляции перекрытий от ударных звуков.

Зазор между покрытием пола и стенами или пере. городками перекрывают плинтусом. Плинтус также вц! полняет роль декоративного окаймления пола. Он защищает низ стены от ударов при передвижении мебели при ходьбе и от загрязнения при влажной уборке полов!

Профильные поливинилхлоридные погонажные изделия (ГОСТ 19111—77) изготовляют способом экструзии на основе поливинилхлорида или его сополимеров с различными добавками.

По физико-механическим свойствам (твердости и гибкости) различают погонажные изделия мягкие, полужесткие и жесткие.

Гибкость изделий характеризуется отсутствием трещин, разрывов, изломов, вмятин и других дефектов на поверхности образца при изгибании мягких изделий на круглом стержне диаметром 30 мм и полужестких — на стержне диаметром 60 мм.

Погонажные изделия выпускают разных цветов.

Лицевая сторона изделий может быть глянцевой или матовой, но без наплывов, бугорков, царапин и инородных включений. Цвет изделий не должен меняться под влиянием воздуха, света, воды. Профиль должен быть одинаковым по всей длине, а ребра и грани — прямолинейными и параллельными между собой. Водопоглощение изделий по массе составляет не более 0,5%. Продольная усадка не более 0,3—0,6%, упругость — не менее 50—65%.

Плинтусы выпускают мягкие и полужесткие сплошного профиля и с каналами для электропроводки. Длина плинтусов при поставке в мерных отрезках 2,4; 3 и 3,6 м. Плинтусы сплошного профиля могут поставляться в бухтах: мягкие длиной 24, 36 и 48 м и полужесткие длиной 18, 24, 36 м.

Наличники изготовляют полужесткие и жесткие сплошного профиля, составные и с каналами для электропроводки (рис. 43, е). Поставляют их в бухтах длиной 20, 24 и 27 м и в мерных отрезках длиной 2; 2,1; 2,4 и 2,7 м.

Рис. 1. Полйвинилхлоридные полужесткие наличники

Угловые полужесткие накладки применяют для оформления внутренних углов— лузг и внешних углов— усенков. Их длина 1,75; 2,5 и 3,25 м.

Для заделки стыков линолеума в дверных проемах служат полужесткие порожки трех видов: с пазами для заводки линолеума с двух сторон, гладкий, для заводки линолеума с одной стороны. Порожки поставляют в бухтах длиной 12, 24 и 27. м и в мерных отрезках длиной 2,4; 2,8; 3 м.

Рис. 2. Поливннилхлоридные раскладки для заделки смежных листов в одной плоскости,
о — для ограничения листа; а — для внутреннего угла; г — для внешнего угла; д — для торца панели

Рис. 3. Угловая накладка для внешнего угла

Накладки на проступи лестничных маршей выпускают трех типов: с подступенком, с узкой (90—100 мм) и с широкой проступями, а также гладкие. Накладки на проступи маршей поставляют в бухтах длиной 14, 22 и 24 м или в мерных отрезках длиной 1,05; 1,15; 1,35 и 1,6 м.

Нащельники используют для заделки щелей между стеной и ванной. Нащельники мягкие изготовляют в мерных отрезках длиной 1,75 и 2,5 м и в бухтах длиной 16 и 20 м, полужесткие — длиной 1,75; 2,5 и 3,25 м.

Рис. 4. Порожки с двумя пазами (в), гладкие (б) и односторонние (*}

Рис. 5. Накладки на проступи лестничных маршей
а — с подступенком, б — гладкая

Рис. 6. Нащельники для ванн

Крепят погонажные поливинилхлоридные детали на мастиках КН-2 и КН-3, а детали наличников прикрепляют к деревянным коробкам шурупами.





Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум