Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Погружение свай-оболочек вибропогружателями


Погружение свай-оболочек вибропогружателями

Для обеспечения проектного положения элементов сваи-оболочки погружают в направляющих и кондукторах. Конструкцию направляющих предусматривают проектом производства работ. Между сваей-оболочкой и направляющими оставляют зазор 1—3 см. Для изготовления направляющих используют вертикальные брусья, выполненные из деревьев твердых пород.

При погружении свай-оболочек для низких монолитных ростверков вибропогружателями, укрепленными на стрелах копра или на стреловом кране, направляющие и кондукторы не применяют.

При работах на акватории вне зоны мелководья следует применять преимущественно инвентарные плавучие направляющие, многократно используемые на стройке.

Конструкция плавучего направляющего устройства — кондуктора для погружения свай-оболочек диаметром 1,2 м системы треста Балтморгидрострой приведена на рис. 24. Направляющее устройство этого типа удобно при производстве работ по установке свай и вибропогружателей, так как оно включает и подмости для перехода от одной сваи-оболочки к другой.

Рис. 1. Схема кондуктора для погружения свай-оболочек с поверхности воды
1 — понтоны; 2 — сваи-оболочки; 3 — подмости; 4, 5 — крайняя и средняя направляющие ячейки

Плавучие копры, используемые в условиях водоемов, подверженных волнению, должны быть надежно раскреплены во время производства работ. При погружении свай-оболочек на водоеме, глубина которого в месте погружения больше длины одного звена, в направляющие кондукторы должны устанавливаться предварительно состыкованные звенья, имеющие общую длину, равную глубине воды плюс расстояние от поверхности воды до верха направляющих, плюс запас не менее 1,5—2 м на осадку от собственного веса сваи-оболочки с вибропогружателем. При погружении свай-оболочек с поверхности грунтов вибропогружателем, свободно подвешенным к крюку крана, в качестве направляющих и кондукторов рекомендуется применять инвентарные металлические двухъярусные конструкции. Во избежание отклонений от вертикального погружения свай-оболочек направляющие кондукторы необходимо устанавливать на выровненные по нивелиру горизонтальные балки или упоры и, кроме того, надежно раскреплять от горизонтальных смещений в период вибропогружения. На рис. 25 показана конструкция направляющего кондуктора, разработанная СКВ ВИИИ-Монтажспецстроя с использованием принципиальной схемы направляющего устройства треста Балтморгидрострой. Небетонируемые стыки свай-оболочек до погружения должны быть покрыты гидроизоляцией согласно проекту.

Рис. 2. Схема кондуктора для погружения свай-оболочек с поверхности грунта
1 — распорные балки; 2 — сваи-оболочки; 3 — направляющие упоры; 4 — инвентарные металлические двухъярусные кондукторы; 5 — подмости

При стыковании секций свай-оболочек должна быть обеспечена их строгая соосность, излом общей продольной оси не допускается.

Гидравлические способы разработки и удаления грунта из полых круглых свай и свай-оболочек рекомендуется применять для снижения сопротивлений при погружении во все грунты, за исключением скальных и глинистых грунтов твердой консистенции.

При выборе типа вибропогружателя для погружения свай-оболочек диаметром свыше 1,2 м предпочтение должно отдаваться машинам с проходным отверстием для извлечения грунта из внутренней полости сваи-оболочки без снятия вибропогружателя. В случае погружения оболочек больших диаметров спаренными вибропогружателями, синхронизированными на общем фундаменте —- переходнике, значения статического момента Ко и массы вибросистемы QB принимаются с учетом суммирования соответствующих показателей по обоим вибропогружателям.

К голове сваи-оболочки вибропогружатель прикрепляют с помощью наголовников. Наголовники соединяют с фланпем оболочки болтами или шпильками, приваренными к обечайкам верхнего фланца сваи-оболочки. Применяют и автоматические наголовники типа АСН, которые имеют прижимные колодки с электрическим приводом или самозаклинивающиеся. Для повышения производительности труда на работах по вибропогружению оболочек целесообразно применять преимущественно наголовники типа АСН.

Сваи-оболочки для увеличения их несущей способности следует погружать по возможности на заданную глубину без разработки грунтового сердечника. Сопротивления грунта в процессе погружения свай-оболочек можно снизить, применяя конструктивные или технологические мероприятия, предусмотренные проектом. Конструктивные мероприятия заключаются в назначении рациональной формы ножевой части свай-оболочек, обеспечивающей наилучшее проникание их нижних концов в плотные грунты и замедление формирования грунтового сердечника во внутренней полости свай-оболочек. С эгой целью для погружения в плотные грунты используют ножи клинового типа.

Технологические мероприятия предусматривают использование специального оборудования и устройств для снижения сил трения грунта по наружной (боковой и лобовой) и внутренней поверхности свай-оболочек путем подмыва, гидравлической или механической разработки грунта сердечника.

При погружении свай-оболочек, полости которых не заполняются бетоном, допускается выполнять периодическое гидравлическое рыхление грунта подмывными трубками, запускаемыми в полость сваи. Удаление грунта из полости или его рыхление должны прекращаться, когда нижний конец сваи-оболочки не дойдет до проектной отметки на высоту не менее 2 диаметров сваи при погружении их в песчаные грунты, в твердые и полутвердые глинистые грунты и не менее 3—4 диаметров при погружении свай в тугопластичные глинистые грунты. Необходимо это для того, чтобы на последней стадии сваи погружались в ненарушенные грунты коренной породы для формирования грунтового ядра.

Рис. 3. Варианты защитных устройств от образования трещин в сваях-обо-лочках
а — удаление воды из полости сваи; б — предохранение от гидравлического удара с помощью камер с воздухом; в — подача воздуха в грунт; Д — диаметр оболочки

Наличие воды и грунта внутри свай-оболочек во время вибропогружения может стать причиной их разрушения или образования в них трещин. Максимальное давление воды и грунта внутри сван-оболочки, возникающее при вибропогружении, определяют расчетом. Если полученное в результате расчета давление является опасным для прочности сваи, следует выбрать амортизирующее защитное устройство, обеспечивающее снижение давления внутри сваи-оболочки до безопасного. В настоящее время применяют несколько способов и конструкций защитных устройств. На рис. 26 приведены варианты защитных устройств, предохраняющих от разрушения и трещи-нообразования сваи-оболочки в зоне столба воды и грунтового сердечника, которые прошли производственную проверку и внедрены в строительстве. Защитные устройства выбирают в зависимости от гидрогеологических условий строительной площадки.

Удаление воды из внутренней полости сваи-оболочки является наиболее простым способом защиты ее от разрушения и трещинообразования.

Полость сваи-оболочки на период вибропогружения можно осушить двумя способами:
— удалением воды из полости после предварительного вибропогружения и образования плотной грунтовой пробки;
— погружением сваи-оболочки с закрытым нижним концом с применением разрушающего (или срывающегося) наконечника, предложенного Ленморниипроектом.





Похожие статьи:
Набивные сваи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум