Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Покрытие рулонными материалами


Покрытие рулонными материалами

Лакостеклоткань монтируют по подготовленной поверхности основного слоя изоляции или по выравнивающему слою из рубероида, картона, пергамина, толя.

Выравнивающий слой крепят на поверхности изоляции шпильками, кольцами из проволоки или бандажами с нахлесткой по продольным и поперечным швам 50 мм.

Изолировщик 3-го разряда раскатывает рулон лакостеклогкани, отмеряет рулеткой полотнище необходимой длины и отрезает его ножницами. Затем изолировщик 4-го разряда кистью наносит клей (лак) на кромку ранее приклеенной оболочки в месте поперечного стыка и совместно с изолировщиком 3-го разряда обертывает полотнище вокруг слоя изоляции.

Нахлестка по поперечным швам равна 40—50 мм, по продольным — 50 мм. Продольный шов располагают на уровне горизонтальной оси трубопровода или на 40—50 мм ниже ее. Полотнище лакостеклогкани должно плотно прилегать к поверхности основного слоя изоляции.

Синтетические пленки укладывают только по жесткому слою. Пленки навивают спиралью с нахлесткой швов 30—40 мм, проклеивая их клеем.

Сначала ленту прикрепляют металлическими скобами к основному слою изоляции, затем обертывают два раза вокруг слоя изоляции и продолжают навивать спиралью на клее. В конце трубопровода ленту закрепляют так же, как и в начале.

При использовании липкой поливинилхлоридной пленки клей не применяют.

Винипластовую каландрированную пленку нельзя укладывать во время морозов, так как при низких температурах пленка чувствительна к ударам и деформации. Нельзя опирать приставные лестницы на покрытие и наступать на него. На изолируемом объекте пленку крепят с помощью продольных металлических планок, закрепляя самонарезающими винтами или бандажами (при этом обеспечивается качественный продольный шов). Отверстия в металлической планке просверливают заранее, на монтаже просверливают только пленку.

Перед укладкой пленке целесообразно придавать форму изолируемого объекта (цилиндрическую). При диаметре более 0,5 м это делают на вальцах, при меньшем диаметре разогретую до 130—140° С пленку навивают на оправке и в таком виде охлаждают до нормальной температуры.

При резке пленки нужно избегать надрезов, так как оставшиеся надрезы увеличивают хрупкость винипласта при пониженных температурах.

Чтобы увеличить срок службы покрытия из каландрированной пленки, ее окрашивают перхлорвиниловыми лаками с алюминиезой пудрой.

При использовании металла для отделки люков и фигурных деталей в местах соединения отделки из металла с покрытием из винипласта или стеклопластика устанавливают термозащитную прокладку из 2—3-х слоев стеклоткани, асбеста, стеклорогожки или рулонного стеклопластика.

Изол, фольгоизол, рубероид укладывают на выровненную и высушенную поверхность изоляции насухо или на горячем битуме. Покрывать этими материалами влажную поверхность не разрешается.

При устройстве защитного покрытия на трубопроводах нарезанные полотнища заготовок укладывают по слою изоляции на расплавленном битуме или насухо. Поперечные швы перекрывают с напуском 40 50 мм, продольные — 100—150 мм и располагают их по скату, что-ы вода стекала с поверхности покрытия и не попадала в шов. Во всех случаях укладки — на битуме или насухо — продольные и поперечные швы проклеивают битумом.

Защитный слой из рулонных материалов крепят бандажами или проволочными кольцами. В этом случае под проволочное кольцо укладывают кольцо из рулонного материала. После установки бандажи и кольца прокрашивают битумом или антикоррозионными лаками.

Поверхность уложенного по изоляции рулонного материала должна быть ровной, без порезов, прорывов, вмятин и бугров. Швы должны быть плотно проклеены, без вздутий и отслоений.

Фольгоизол разматывают с рулона и также режут на полотнища длиной, равной длине окружности трубопровода с изоляпией плюс 25 мм на нахлестку продольного шва. При покрытии трубопроводов с изоляцией диаметром до 400 мм делают зиг по одному краю поперечного шва на расстоянии 30—40 мм от кромки. Шов выполняют внахлестку; он равен 40—50 мм. При диаметре изоляции более 400 мм зиговку не производят, поперечные швы устраивают встык, а поверх швов устанавливают бандажи из фольгоизола или металла шириной 50— 80 мм с зигами с двух сторон.

Фольгоизол крепят с помощью самонарезающих винтов, как и при защитном покрытии из металлических листов. Отверстия под винты прокалывают шилом. Чтобы не деформировать покрытие из фольгоизола при затяжке его натяжным приспособлением, применяют про-вальцованный алюминиевый цилиндр, который устанавливают на покрытие из фольгоизола, а уже по цилиндру — натяжные машинки.

Покрытие стеклотканью по основному слою из мине-раловатных и стекловатных изделий выполняют по выравнивающему слою из рулонных материалов: рубероиду, пергамину, асбестовому картону. Выравнивающий слой укладывают насухо на поверхность изоляции с нахлесткой по продольным и поперечным швам 50 мм и крепят проволочными кольцами, шпильками, прорезиненной изоляционной или липкой поливинилхлоридной лентой. При покрытии по изоляции холодопроводов выравнивающий слой выполняют на битуме.

При покрытии стеклотканью изоляционного слоя из жестких формованных изделий выравнивающий слой из рулонных материалов не устраивают.

Стеклоткань укладывают по изоляции спиралью и полотнищами. При укладке спиралью стеклоткань раскраивают на полотнища длиной 8—12 м в зависимости от диаметра изоляционного слоя. Заготовленные полотнища наматывают на деревянную скалку. Затем стеклоткань навивают по изоляции трубопроводов спиралью в один слой. Конец полосы стеклоткани подвертывают под первый виток и плотно закрепляют проволочными кольцами. Каждый виток стеклоткани туго натягивают и плотно прижимают к поверхности изоляции. Концы полос сшивают капроновой, стеклянной или хлопчатобумажной нитью. Ширина нахлестки 20—30 мм.

При расположении изолируемых объектов в местах постоянного воздействия пара или влаги и по изоляции холодопроводов применяют двухслойное покрытие стеклотканью. Второй слой стеклоткани укладывают в направлении, противоположном первому.

При укладке стеклоткани отдельными полотнищами ее нарезают на куски по длине окружности трубопроводов с изоляцией и с учетом нахлестки швов 50 мм. Продольные швы сшивают стеклянной или капроновой нитью. Чтобы нити стеклоткани не высыпались, края ее по продольным швам подворачивают на 50 мм.

Смонтированная стеклоткань должна плотно прилегать к поверхности изоляции или выравнивающего слоя, не иметь проколов, порезов, заплат и складок. Стеклоткань, уложенную по изоляции наружных объектов, окрашивают масляными, эмалевыми или другими красками и смолами за два раза с помощью окрасочных агрегатов.





Похожие статьи:
Противопожарные мероприятия при теплоизоляционных работах

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум