Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Покрытия промышленных зданий


Покрытия промышленных зданий

При проектировании одноэтажного промышленного здания важное место отводится выбору типа покрытия, которое часто определяет основу его внешнего архитектурного облика и внутреннего пространства помещений. Одновременно выбор оптимальной конструкции покрытия играет весьма важную роль для правильного обоснования технико-экономической эффективности решения здания.

В состав ограждающей части покрытия могут входить: кровля (водоизоляционный слой) — чаще всего рулонный ковер, реже асбестоцементные волнистые листы; выравнивающий слой — стяжка из асфальта или цементного раствора (при необходимости); теплозащитный (термоизоляционный) слой, который в зависимости от местных условий может состоять из плит пено-бетонных, керамзитобетонных, минеральной пробки и т. п.; пароизоляция, предохраняющая теплоизоляционный слой от увлажнения водяными парами, проникающими в покрытие из помещения*; несущий настил, поддерживающий ограждающие элементы покрытий.

Ограждающие конструкции покрытий производственных зданий разделяют на холодные и утепленные. В неотапливаемых помещениях или в горячих цехах со значительными выделениями производственной теплоты (остывочные пролеты прокатных цехов и другие) ограждения покрытия проектируют холодными (термоизоляционный слой не укладывают), в отапливаемых — утепленными, исходя из требования исключения возможности конденсации влаги на внутренней их поверхности. В зданиях с незначительными избыточными тепловыделениями (цехи термические, горячей штамповки и т. п.) также устраивают утепленные покрытия.

В зависимости от производственного режима, климатического района и условий эксплуатации помещений к утепленным ограждающим конструкциям предъявляют различные теплотехнические требования, регламентируемые значениями, определяемыми расчетом по СНиП 11-3—79.

Покрытия по железобетонным панелям и настилам. В неотапливаемых производственных зданиях массового строительства часто в качестве несущих элементов покрытий применяют предварительно напряженные железобетонные ребристые плиты длиной 6 и 12 м при ширине 3, реже 1,5 м. Предпочтение следует отдавать крупноразмерным плитам шириной 3 м, позволяющим уменьшить трудоемкость монтажных работ и снизить расход материалов. В отапливаемых зданиях при шаге несущих стропильных конструкций покрытия, равном 6 м, используют панели из легких, ячеистых и других бетонов.

Существенное снижение массы покрытия может быть достигнуто, если придать плитам пространственную форму, например, при применении тонкостенного сводчатого настила типа КЖС для пролетов 18 и 24 м. Находят также применение железобетонные ребристые настилы типа 2Т, «Динакор» и «Воздуховод» при сетке колонн 12х 18 м.

Максимальное уменьшение числа операций, выполняемых на стройплощадке, достигается при использовании комплексного настила. Этот настил совмещает все необходимые функции и поступает с завода в полной готовности с уложенной паро-изоляцией, утеплителем, стяжкой и пр. После укладки настила заделывают швы, укладывают защитный слой и выполняют другие нетрудоемкие работы. При укладке плит на несущие конструкции покрытия необходимо обеспечить плотность их опирания и надежность крепления свариваемых стальных закладных деталей между собой, а также последующее замоноличивание стыков.

Рис. 1. Панели и настилы покрытий из тяжелых и легких бетонов в неотапливаемых и отапливаемых зданиях:

Покрытия следует, как правило, проектировать без прогонов с применением крупноразмерных плит. Покрытия с прогонами применяют для кровель с асбе-стоцементными, алюминиевыми и другими легкими настилами, а также в тех случаях, когда необходимо устроить в них много технологических отверстий.

Покрытия по стальным профилированным настилам. При строительстве главного корпуса Волжского автомобильного завода впервые в покрытии общей площадью 700 тыс. м2 был применен стальной оцинкованный ребристый настил толщиной 1 мм (без цементной стяжки под кровлю) с утеплителем. Высота настила 80 мм; ширина 600 и длина до 12 000 мм. нов и уложенных по ним плит.

Настил крепили к стальным конструкциям нам укладывают легкие армированные пли- покрытия (фонарям и прогонам) самонареты из ячеистого бетона, армоцемента размезающимися болтами диаметром 6 мм. Между ром 0,5×1,5 или 0,5×3,0 м. Такие плиты собой элементы настила соединяли на спе-совмещают несущие и теплозащитные функциальных заклепках диаметром 5 мм. ции, и их применяют в конструкциях над Различные типы стального профилированного несущего настила за последнее время получили применение в промышленном строительстве. Его изготовляют из стали толщиной 0,8…1,0 мм с высотой ребра 60…80 мм при ширине листов настила до 1250 мм и длине до 12 м. Настил укладывают по прогонам или несущим конструкциям покрытия. Снижение трудоемкости изготовления и монтажа конструкций с применением стального профилированного настила достигает порядка 25…40%. Эти конструкции покрытия надлежит применять при возможности обеспечения пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации зданий. Для этого при проектировании необходимо применять водоизоляционный ковер повышенной прочности.

Рис. 2. Индустриальная конструкция комплексной панели:
1 — гидроизоляция; 2 — стяжка; 3 — теплоизоляция 4 — пароизоляция; 5 — железобетонная или легкобетонная плита

Рис. 3. Индустриальные конструкции покрытия по стальному настилу:
а — вид одного из вариантов настила; 6 — деталь покрытия; в — панель двухслойная (монопанель); г — то же, трехслойная (типа «сэндвич»); д — деформационный шов; е — установка водоприемной воронки; 1— защитный слой; 2 — водоизоляционный ковер; 3 — жесткий плитный утеплитель; 4 — слой рубероида; 5 — стальной профилированный настил;6 — вспенивающийся пенопласт; 7 — верхняя стальная обшивка;8 — то же, нижняя; 9 — заклепки комбинированные; 10— прогон; 11—самонарезающиеся болты

Покрытия из комбинированных кровельных плит и алюминиевых листов. В практике отечественного строительства находят применение конструкции из алюминиевых сплавов, обладающие высокими строительными качествами: прочностью, приближающейся к прочности стали; малой плотностью; высокой коррозионной устойчивостью; хорошей обрабатываемостью и легкостью формообразования.

На рис. 4, а—в показана ограждающая конструкция покрытия с волнистыми листами из алюминиевых сплавов для неотапливаемых зданий.

В ряде случаев в покрытиях применяли полимерные материалы, различные плиты с древесным наполнителем. Для устройства таких покрытий используют различные плиты — древесностружечные, древесноволокнистые и др. Необходимо учитывать, что полимерным кровельным материалам свойственны существенные недостатки — малая термостойкость, небольшой модуль упругости, а также их свойство старения под воздействием света и других климатических факторов (они теряют эластичность и становятся хрупкими).

Конструкции из различных древесных плит и пластмасс можно применять только при обеспечении их прочности и полной пожарной безопасности. Наиболее целесообразны комбинированные конструкции, сочетающие в себе пластмассы с другими прогрессивными строительными материалами (асбестоцементом, алюминием и др.).

Рис. 4. Ограждающая конструкция покрытия неотапливаемых зданий с волнистыми листами из алюминиевых сплавов:
а — вид листа; 6, в — детали крепления листов к несущим элементам; 1 — фасонный элемент; 2 — доска сечением 140 ×40 мм.

На рис. 5, а, б показана конструкция в виде настила из профилированного алюминиевого листа, предложенная ЦНИИпром-зданий. Разработаны также конструкции ас-бестоцементных панелей покрытия с воздушной прослойкой для естественной вентиляции, так как таким покрытиям необходимо создать нормальный влажностный режим.

Конструкции покрытия из асбестоце-иентных листов. Покрытия из асбестоце-ментных листов применяют главным образом в неотапливаемых зданиях. Неутепленные ограждающие конструкции можно устраивать из волнистых асбесто-цементных листов усиленного профиля по предварительно напряженным железобетонным прогонам. Преимуществом таких покрытий является их легкость, индустриаль-ность и экономичность. К недостаткам их следует отнести сравнительную хрупкость и возможность деформации листов при увлажнении. При одностороннем увлажнении асбестоцементные листы коробятся и дают усадку при высушивании, вследствие чего в жестко закрепленных листах покрытия возникают значительные напряжения, которые иногда вызывают в них трещины и разрушают кровлю. С целью предотвращения трещин применяют упруго-податливые крепления. Чтобы повысить стойкость относительно хрупких асбестоцементных листов, исключить коробление и замедлить их усадку, перед укладкой их в покрытие следует применять двустороннюю защитную алюминиево-битумную окраску.

Рис. 5. Ограждающая конструкция покрытия в отапливаемых зданиях:
а — с рулонной кровлей: 6 — то же, с вентилируемой кровлей из профилированных алюминиевых листов; 1,2 — фольгоизол и рубероид на битумной мастике; 3 — теплоизоляция из плит повышенной жесткости; 4 — профилированный алюминиевый лист; 5 — пароизоляция; 6 — прогон; 7 — деревянный брус 100 х 1 х 40 мм

Рис. 6. Конструкция покрытий из асбестоцемент-ных волнистых листов в неотапливаемых зданиях:
1 — прогон; 2 — кляммеры; 3 — верхний пояс фермы (балки); 4 — асбестоцементный лист

Рис. 7. Пример раскладки полотнищ гидроизоляционного ковра плоской кровли:
1 — основание; 2 — холодная грунтовка; 3 — дегтевая горячая мастика; 4 — толь-кожа (четыре слоя); 5 — первый слой гравия; 6 — то же, второй

Кровли и водоотвод с покрытий. В современном промышленном строительстве применяют скатные, малоуклонные кровли с гидроизоляционным ковром из рулонных материалов — рубероида, стеклоткани, гидроизола и др. В большинстве случаев рекомендуют покрытия отапливаемых зданий с рулонной или мастичной (безрулонной) кровлей проектировать малоуклонными — от 1,5 до 5%. В случаях применения более теппостойких мастик на отдельных участках допускается проектировать покрытия с несколько большим уклоном. В некоторых случаях устраивают кровли из волнистых асбестоцементных и алюминиевых листов.

Ранее допускалось устройство плоских, например, заливаемых водой кровель, конструкция которых применена Московским Промстройпроектом в ряде производственных зданий (например, на ткацкой фабрике в Черемушках). При реконструкции и капитальном ремонте таких зданий приходится сталкиваться с подобными конструкциями, поэтому их необходимо знать.

Рис. 8. Решение внутренних водостоков скатной кровли:
а — вариант с подпольным расположением трубопровода; б — пристенная ендова; в — средняя ендова; г — водосточная воронка; 1— парапетная панель; 2 — дюбеля через 600 мм; 3— стальные полосы 4×40 мм через 600 мм; 4 — обделка парапета из оцинкованной кровельной стали; 5 — стальная полоса 4 х 40 мм по всей длине; 6 — фартук из оцинкованной кровельной стали; 7 — переходный наклонный бортик из материалов основания под кровлю; 8 — защитный слой; 9 — водоприемный колпак; 10 — основной водоизоляционный слой; 11 — основание под кровлю; 12 — теплоизоляционный слой; 13 — плита покрытия; 14 — воронка; 15 — дополнительный водоизолирующий ковер; 16 —- чаша водоприемной воронки; 17 — зажимный хомут; 18 — обойма из це-ментно-песчаного раствора (легкого бетона); 19 — пароизоляция; 20 — накладная гайка с шайбой

Конструкции плоской кровли отличаются следующими качествами: многослойностью (тре



Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум