Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Полимерная краска «Невская»


Полимерная краска «Невская»

Экспериментальный завод треста Ленинградоргстрой предложил новую полимерную краску «Невскую», представляющую собой пигментированную водную дисперсию поливинил-ацетатной эмульсии и эмульсии полиметилакрилата в присутствии защитного коллоида, катализатора и наполнителя. Основные усилия применения этой краски авторы изложили во «Временной инструкции» (ВЛ 97—66) 1967 г.

Полимерная краска «Невская» предназначается взамен масляной для внутренних и наружных покрытий по дереву, штукатурке, бетону, кирпичу и другим пористым и волокнистым поверхностям при капитальном строительстве и ремонте. Краска «Невская» различных цветов и оттенков выпускается двух видов: «Невская-1» — для первого слоя и «Невская-2»— для второго; они отпускаются в соотношении 2:1.

Добавление в краску «Невская» сухих пигментов или красок на других связующих не допускается. Изменение тональности краски «Невская-2» достигается путем смешивания ее с красками «Невская-2» другого цвета или оттенка. Не рекомендуется смешивать краски «Невская-1» и «Невская-2», а также смешивать краски на двуокиси титана с краской на цинковых белилах.

Краска «Невская» отгружается с завода в алюминиевых или оцинкованных бидонах емкостью 40 л. Бидоны должны быть герметично закрыты, крышки опломбированы и на бидонах наклеены этикетки, на которых указываются завод-изготовитель, наименование краски, дата изготовления, номер партии, вес; должна быть также наклеена краткая инструкция по применению краски. Бидоны являются возвратной тарой и после освобождения должны быть в чистом виде возвращены на завод.

Краску разрешается хранить в алюминиевой, луженой, оцинкованной, эмалированной, деревянной, керамической, стеклянной, полиэтиленовой и другой химически чистой, стойкой против коррозии таре.

Для предохранения краски от коагуляции ее следует перевозить при температуре не ниже 5 °С или в утепленном транспорте. Замерзшая краска к употреблению непригодна и не может быть восстановлена.

Хранение краски производится в герметично закрытой таре при температуре не ниже 5 и не выше 20 °С.

Рабочая вязкость краски «Невская-2» должна быть не ниже: для нанесения кистью — 55—60 сек, валиком — 45— 50 сек, краскораспылителем — 25—30 сек.

Доведение вязкости до рабочей производится путем добавления чистой водопроводной воды при непрерывном перемешивании.

Соответствие цвета определяется выкраской.

Перед нанесением краски «Невская-1» поверхности должны быть просушены, очищены от пыли, грязи, брызг и потеков раствора, жировых пятен, высолов и т. д. Шероховатая поверхность штукатурки заглаживается, мелкие трещины расшиваются и заделываются раствором на глубину не менее 2 мм.

На деревянных поверхностях вырубаются сучки и засмолы на глубину 2—3 мм. Эти места заделываются шпаклевкой, также заделываются трещины и устраняются мелкие дефекты — заусеницы и отколы.

Металлические поверхности очищаются от окалины, ржавчины, жировых пятен и грунтуются. Поверхности, ранее окрашеные масляной краской, обезжириваются и тщательно прошкуриваются. Меловые поверхности перед шпаклевкой или окраской промываются и грунтуются акриловой или поливинилацетатной эмульсией, перемешанной с водой в соотношении 1 : 5. Меловая прослойка под шпаклевку или окраску не допускается.

На просохшую шпаклевку наносится кистью или валиком без сильного нажима слой краски «Невская-1», чтобы обеспечить полную укрывистость ровным слоем при первом покрытии. Полная укрывистость при нанесении первого слоя является обязательным условием. После высыхания краски «Невская-1» (1—2 ч) наносится слой краски «Невская-2».

Бетон, кирпич, пенобетон и другие пористые и волокнистые материалы могут окрашиваться краской «Невская» без предварительной шпаклевки. В этом случае их поверхности обязательно очищаются от пыли.

При окраске поверхностей, имеющих повышенную щелочность (плохое гашение извести), возможны случаи коагуляции краски на кистях или валиках. В этом случае рекомендуется перед окраской поверхность увлажнить эмульсией полиметил-зкрилата марки «А» или добавить в краску 10%-ный раствор уксусной кислоты из расчета 2 г на 1 кг краски. Не разрешается окрашивать конструкции с температурой ниже 5° и выше 70 °С.

Мыть и увлажнять окрашенные поверхности в течение 2 суток после нанесения краски на поверхность не рекомендуется.

Перед работой все инструменты и приспособления промываются водой с мылом, чтобы предотвратить попадание в краску грязи, масла, органических растворителей и т. д. Краску, попавшую на пол, следует стереть влажной тряпкой до ее высыхания.

После окончания работы тару, инструменты, шланги промывают водой, пока краска не высохла.

Краска «Невская» нетоксична, неогнеопасна. Экспериментальный завод, выпускающий краску «Невская», гарантирует качество ее с двуокисью титана — в течение шести месяцев, с окисью цинка — в течение трех месяцев со дня изготовления. Если потребитель до истечения указанного срока установил несоответствие физико-механических свойств краски, то завод заменяет ее безвозмездно. Замена производится при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.

Для контрольной проверки потребителями качества продукции, а также соответствия тары, упаковки и маркировки должны соблюдаться следующие правила:
— при проверке поступившей партии красок пробы отбирается в соответствии с требованиями ГОСТ 9980—62;
— прочность пленки при изгибе и продолжительность высыхания определяются на пластинках по ГОСТ 1127—57. Подготовка пластинок для нанесения покрытий производится по ГОСТ 8832—58;
— цвет и внешний вид пленки определяются на деревянной пластинке при естественном рассеянном свете после сушки покрытия в течение 2 ч;
— содержание сухого остатка в краске определяется по ГОСТ 6989—54 при температуре под лампой 100—105 °С;
— рН краски определяется потенциометром любого типа; укрывистость определяется по ГОСТ 8784—58 по «шахматной доске»; расчет производят на сухую пленку;
— время высыхания краски определяется по ОСТ 10086—39, МИ-17 на жестяной пластинке после сушки покрытия;
— прочность пленки при изгибе определяется по ГОСТ 6806—53 на пластинках из черной жести после сушки покрытия в течение 24 ч при температуре 18—22 °С и 3 ч — при температуре 60 ±2 °С;
— смываемость краски определяется на деревянных пластинках.





Похожие статьи:
Валики для нанесения краски

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум