Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кровли

Полимерные и битумно-полимерные холодные мастики


Полимерные и битумно-полимерные холодные мастики

Каучуковые клеящие мастики (ГОСТ 24064-80) представляют собой вязкую пастообразную однородную массу. Их изготавливают из хлоропренового каучука, инден-кумароновой смолы, наполнителей и растворителей. Мастики выпускают двух марок: КН-2 и КН-3.

Мастика предназначена для устройства мастичных кровель, ремонта кровельных покрытий и гидроизоляции строительных конструкций. Покрытие, выполненное из мастики, сохраняет эластичность в диапазоне температур -40 … +120 °С.

Бутилкаучуковая холодная мастика МБК (ТУ 21-27-90-83) -многокомпонентная клеевая масса (без посторонних включений), состоящая из бутилкаучука, наполнителя, вулканизующей группы, пластификатора и растворителя. Предназначена для кровельных покрытий и гидроизоляции строительных конструкций.

Физико-механические характеристики бутилкаучуковой холодной мастики

Основание под приклеивающую мастику должно быть очищено от пыли, наплывов раствора и огрунтовано мастикой МБК до отли-па. Перед применением мастику необходимо перемешать до однородного состояния и наносить кистью или валиком толщиной слоя 0,5 мм.

Битумно-латексная кровельная мастика БЛК (ТУ 38-1093-85) -композиция на основе сланцевых битумных продуктов в виде однородной пастообразной массы черного цвета. В состав мастики БЛК входят: сланцевый битум БС-Ш (с температурой размягчения не ниже 60 °С), сланцевый лак или компонент битумно-кукерсольной мастики, синтетический латекс СКС-65 ГП. Мастику выпускают двух марок: МС-БЛК-ХЛ-70 (сланцевая битумно-латексная кровельная холодная летняя теплостойкостью 70 °С) и МС-БЛХ-ХЗ-70 (то же, холодная зимняя).

Гибкость слоя мастики, нанесенной на пергамин (диаметр стержня, на котором изгибают образец, 15 мм), характеризуется отсутствием трещин. Клеящая способность не менее 60 %. Мастика относится к умеренно токсичным материалам (легковоспламеняющееся вещество). Температура вспышки 65 °С, самовоспламенения 447 °С. Ее применяют для наклеивания битумных и дегтевых рулонных материалов при устройстве кровель с уклоном до 10 %.

Битумно-бутилкаучуковая (холодная) мастика Вента-У (ТУ 21-27-39-77) – многокомпонентная однородная жидкая масса из нефтяного битума, бутилкаучука, антисептика, наполнителя, растворителей и вулканизующего компонента.

Мастика предназначена для устройства безрулонного кровельного ковра как в заводских, так и в построечных условиях по сборным железобетонным кровельным панелям, ремонта безрулонных кровель и кровель из рулонных материалов, гидроизоляции строительных конструкций, стыков, швов и примыканий. Ее выпускают одной марки МББ-Х-120 и укладывают как на плоские, так и на кровли с любым уклоном.

Мастику наносят на основание, тщательно очищенное от пыли, огрунтованное раствором битумно-бутилкаучуковой мастики в керосине в соотношении 2:1.

Битумно-латексную эмульсионную мастику Блэм -20 (ТУ 21-27-76-88) применяют при устройстве кровель из рулонного полимерного материала Бутит и других материалов в качестве защитного слоя.

Битумно-полимерная эмульсионная кровельная и гидроизоляционная мастика Арнис (ТУ 5770-002-23463180-93) – представляет собой многокомпонентную жидкую композицию на основе битумной эмульсии, дисперсии латекса СКН-10 и технологических добавок.

Мастика предназначена для устройства и ремонта кровель промышленных и жилых зданий и гидроизоляции строительных конструкций. По внешнему виду мастика представляет собой однородную массу от темно-коричневого до черного цвета без видимых посторонних включений.

Бутилкаучуковая холодная цветная кровельная и гидроизоляционная мастика Унике (ТУ 5770-003-23463184-94) – многокомпонентная однородная масса, получаемая смешиванием в соотношении 50:1 по массе двух составов – жидкого вулканизующего состава В и пастообразного состава А, содержащего активатор вулканизации. Составы смешивают на месте их потребления. Изготовлена на основе бутилкаучука, красящих пигментов, вулканизующего агента, растворителя и технологических добавок. Предназначена для устройства и ремонта цветных кровель, гидроизоляции строительных конструкций.

Мастика битумно-полимерная эмульсионная кровельная и гидроизоляционная Бэлам (ТУ 5770-001-23463180-93) – многокомпонентная жидкая композиция на основе битумной эмульсии, латекса и технологических добавок. По внешнему виду – однородная масса от темно-коричневого до черного цвета без видимых посторонних включений.

Битурэл (ТУ 5774-001-17187505-95) – кровельный материал, предназначенный для устройства новой мастичной кровли и ремонта всех видов старой кровли, в том числе рулонной, шиферной и металлической.

Основным преимуществом Битурэла является высокая технологичность производства работ, выполняемых любым механизированным способом или вручную. Нанесение Битурэла может производиться на влажную поверхность, при этом сохраняется высокая адгезия ко всем видам материалов, что позволяет продлить сезон выполнения кровельных работ. При устройстве изоляции на вертикальных участках узлов примыканий кровли в Битурэл могут вво-# диться различные виды наполнителей, повышающие его тиксотропность (цемент до 30 % и др.). При устройстве кровли из Биту-рэла не требуется дополнительного армирования основной поверхности.

Битурэл поставляют в виде комплекта из двух жидких компонентов (расфасованных, как правило, в 200-литровых бочках). Смешивание компонентов в заданном соотношении (30 мае. ч. компонента I и 70 мае. ч. компонента II) осуществляется непосредственно перед нанесением на строительной площадке в любом смесительном оборудовании или вручную.

Жизнеспособность композиции после смешивания компонентов не менее 5 ч. Через 3-5 ч после нанесения (в зависимости от климатических условий) Битурэл не подвержен повреждению и смыванию атмосферными осадками, в том числе ливневым дождем, а по прошествии суток происходит основное отверждение Битурэла.

При формировании защитного слоя покрытия мастика Битурэл наносится в несколько слоев во избежание образования сквозных пор. Толщина покрытия должна быть не менее 2-3 мм, а при работе в сильноагрессивной среде толщину защитного слоя следует увеличивать до 3-5 мм.

Кровельная холодная битумно-полимерная мастика (ТУ 21-5774710-512-91) – двухкомпонентная композиция на основе синтетического каучука. Мастику применяют для устройства новых и ремонта старых кровель, гидроизоляции подвалов и бассейнов. Каждый нанесенный слой мастики армируют стеклотканью. Мастика не требует подогрева и ее можно наносить в интервале температур от -2 до + 40 °С. Мастику наносят кистью, валиком, либо установкой безвоздушного распыления. Расход мастики 2-5 кг/м2.

Гекопрен (ТУ 6-15-1961-97) – пленкообразующая вулканизирующаяся гидроизоляционная мастика, выпускается марок: КСБ-1, КСБ-2, КСБ-3, КСБ-4, предназначена для наклейки рулонных гидроизоляционных материалов, а также в качестве защитного покрытия. Представляет собой смесь хлоропренового каучука и атмосферостойких эластомеров, битума, нефтеполимерных, иден-кумароновых (стирольных) смол и специальных добавок в органических растворителях: толуоле, ксилоле, смеси этилацетата, бензина и других компонентов.

Мастику Гекопрен можно наносить по металлическим, железобетонным, деревянным и другим жестким материалам, а также по пенополиуретану, минераловатным плитам, по всем видам рулонных гидроизоляционных материалов.

Мастику БКМ-200 можно разбавлять растворителем (бензином, уайт-спиритом, сольвентом, ксилолом), наносить на сухую чистую поверхность при температуре не ниже -10 °С кистью, шпателем, наливом. Мастику можно использовать для наклейки рулонных гидроизоляционных материалов.

При изготовлении покрытия из мастики слой ее должен составлять до 3 мм (расход 4-4,5 л/м2). Покрытие можно наносить в два приема с промежуточной укладкой армирующего слоя из стеклоткани. Поверх покрытия следует нанести защитный слой из песка, алюминиевой пудры. Время высыхания 12-24 ч в зависимости от толщины слоя. Хранить мастику можно при температуре не выше +40 °С. Работы следует проводить в резиновых перчатках вдали от открытого источника огня.

Материалы, из которых выполняют основания кровель, имеют на поверхности многочисленные поры. Если эти поры оставить незаполненными, они впитают воду, которая при многократном замерзании и оттаивании способствует образованию трещин на поверхности основания. Поэтому поры заполняют гидрофобным (водоотталкивающим) веществом или покрывают основания кровель сплошной гидрофобной пленкой.

Вещества, используемые для обработки поверхностей, должны обладать незначительной вязкостью, достаточно хорошо смачивать основания крыши, панели или плиты и сравнительно быстро и равномерно отвердевать. Для этих целей используют жидкие эмульсии и грунтовки, обеспечивающие поверхностную пропитку, пленкооб-разование и огрунтовку в холодном состоянии.

Битумные эмульсии (табл. 43) представляют собой дисперсные системы, состоящие из диспергированного (тонкоизмельченного) битума и воды.

Для образования устойчивых эмульсий в их состав вводят поверхностно-активные вещества-эмульгаторы (олеиновую кислоту, концентрат сульфитно-спиртовой барды, асидол).

Грунтовки (табл. 44) представляют собой гидроизоляционные составы, распределяемые по поверхности защищаемой конструкции, например стяжки, тонким слоем. Это легкоподвижные растворы в органических растворителях нефтяного битума БН 70/30, БН 90/10 с температурой размягчения 50-70 °С. Грунтовки наносят с целью заполнения пор и дефектов, а также для повышения сцепления последующего слоя с основанием.

Грунтовки применяют в холодном виде; их вязкость меньше, чем кровельных мастик, наносимых на грунтовочный слой.

Холодные грунтовки должны быть жидкими, однородными, без комков нерастворенного вяжущего и посторонних примесей, свободно наноситься кистью или распыляться при 10 °С и выше, обладать определенной теплостойкостью на уклоне 100 % (45°) при 50-70 °С.

Для холодных грунтовок используют главным образом нелетучие растворители. Время высыхания грунтовок, нанесенных на сухие основания и отвердевшие цементные стяжки, не более 10 ч; время высыхания грунтовок, нанесенных на незатвердевшие стяжки, -12-48 ч.

Поликров-М (ТУ 5775-003-11313564-96) – однокомпонентная полимерная клеевая мастика холодного применения. Предназначена для приклейки рулонных материалов к основанию при устройстве кровельных и гидроизоляционных покрытий. Поликров-М 120 применяют при уклонах основания до 25 %, Поликров-М 140 отличается повышенной адгезией и используется для приклейки материалов на вертикальных поверхностях, на примыканиях к парапетам. Расход мастики до 1 кг на 1 м2 кровли.

Поликров-АР (ТУ 5775-002-11313564-96) рулонный армированный (неармированный) полимерный материал. Предназначен для устройства кровельных, газо и гидроизоляционных покрытий. Укладывают внахлест, к основанию приклеивают мастикой Поликров-М. Поликров-АР 130 – стандартная модификация, Поликров-АР 150-по-вышенной прочности.

При устройстве примыканий к стенам, парапетам, армировании наливного покрытия вокруг водоприемных воронок применяют стеклоткань ЭП-180, ЭЗ-200 или их аналоги.

Мастику наносят на сухое обеспыленное и огрунтованное основание (основание грунтуется мастикой, разбавленной растворителем в соотношени 1:2) шпателем, валиком или другим инструментом. Каждый слой наносится после высыхания «до отлипа» предыдущего слоя. Между слоями рекомендуется прокладывать армирующий слой из стеклоткани.

Время высыхания слоя мастики 1 мм при 20 °С – 24 ч. При низких температурах время высыхания увеличивается. Расход мастики при устройстве кровли и гидроизоляции 2-3 кг на 1 м2. Для приклеивания – 0,8-1 кг на 1 м2.

Загустевшую мастику следует разбавить уайт-спиритом, керосином, соляркой или другим растворителем до требуемой консистенции.

Работа с мастикой допускается при температуре не ниже -10 °С. При отрицательной температуре мастику рекомендуют подогреть до 30-50 °С.

МГХ-Т, Антикор-Р (ТУ 5772-005-42788835-98) – мастика битумная холодная кровельная и гидроизоляционная (табл. 45). Содержит ингибитор коррозии.

Мастики предназначены для устройства и ремонта кровель, гидроизоляции.

Мастику наносят на сухое основание, очищенное от пыли, песка и других загрязнений. Пораженные коррозией поверхности предварительно обрабатывают преобразователем коррозии. Основание рекомендуют прогрунтовать мастикой, разбавленной растворителем в соотношении 1:2. Наносят слоями толщиной не более 0,5 мм. Каждый слой наносят после высыхания «до отлипа» (~2-3 ч при t = 20 °С) предыдущего слоя. Между слоями рекомендуют прокладывать армирующий слой из стеклоткани. Окончательная сушка – не менее 24 ч. При низких температурах время высыхания увеличивается.

Для надежной защиты рекомендуют нанести 2-3 слоя. Расход мастики – 1,5-2 кг на 1 м2. Для приклеивания – 0,8-1 кг на 1 м2.

Загустевшую мастику следует разбавить уайт-спиритом, керосином, бензином или другим растворителем до требуемой консистенции.

Работа с мастикой допускается при температуре не ниже минус 10 °С. При отрицательной температуре мастику рекомендуется подогреть до 30-50 °С.

МГХ-ВТ (ТУ 5775-007-42788835-98)-мастика однокомпонент-ная битумно-латексная холодная кровельная и гидроизоляционная.

Мастика наносится на сухое обеспыленное и огрунтованное основание шпателем, валиком или другим инструментом. В качестве грунта используют мастику, разбавленную растворителем (уайт-спиритом, керосином, бензином, соляркой и т. д.) в соотношении 1:2. Для нанесения методом распыления мастику следует разбавить растворителем до требуемой консистенции. Время высыхания слоя мастики толщиной 0,5 мм при 20 °С – 24 ч. При низких температурах время высыхания увеличивается.

Расход мастики при однослойном покрытии толщиной 0,5 мм -0,6-0,8 кг на 1 м2.

Работа с мастикой допускается при температуре не ниже 0 °С. При температуре ниже +5 °С мастику рекомендуют подогреть до 50-80 °С.

Гермокров – новый эффективный материал универсального назначения, относящийся к двухкомпонентным отверждающимся холодным мастикам.

Композиция Гермокров применяются для устройства новых мастичных кровель любого цвета в широком диапазоне уклонов, ремонта всех видов старых кровель (в том числе рулонных, асбестоцемен-тных и металлических), устройства гидроизоляции разнообразных строительных конструкций, антикоррозионных покрытий железобетонных и металлических конструкций.

В отличие от известных мастик аналогичного назначения, в том числе Битурэла, выпускаемая компанией «Гермопласт». Гермокров не содержит растворителей, что значительно улучшает условия работы с материалом.

В настоящее время мастика Гермокров выпускается трех марок: Гермокров-1, Гермокров-2, Гермокров-3. Основные технические характеристики состоят в том, что жизнеспосбность смеси Гермокро-ва-1 составляет 2 ч, Гермокрова-2 – 1,5 ч, Гермокрова-3 -1ч. Соответственно: относительное удлинение составляет 350,200,250 %. Стойкость к УФ-облучению у всех трех марок – 2 000 ч. Прочность сцепления с основанием также одинакова и составляет 0,4 Мпа.

Температурные пределы эксплуатации материала составляют от минус 50 °С до плюс 120 °С. Прогнозируемый срок службы покрытия Гермокров не менее 15 лет.

Главным преимуществом мастики Гермокров являются: – высокая технологичность производства работ по ее нанесению, как механизированным способом, например, универсальной установкой Вагнер, так и вручную (кистями, валиками); – возможность получения широкой цветовой гаммы кровельных покрытий.

Гермокров является малотоксичным и малоопасным веществом, относясь по степени воздействия на организм к 4 классу опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76.

Смешивание компонентов в заданном соотношении (1:1 по объему) осуществляется как при помощи любого смесительного оборудования, так и вручную, непосредственно перед нанесением мастики. При температуре ниже минус 7 °С происходит некоторое загустение мастики, что затрудняет ее перемешивание и нанесение. В этом случае рекомендуется предварительно подогревать компоненты до 20-60 °С в зависимости от температуры наружного воздуха.

МГХ4С(ТУ5775-006-42788835~98)-мастикабитумно-каучуковая холодная кровельная и гидроизоляционная. Предназначена для устройства и ремонта кровли с образованием покрытия типа «мембрана», характеризующегося высокой (300 %) эластичностью в интервале температур -30…+100 °С. Мастика может быть использована для приклейки рулонных материалов, наружной гидроизоляции различных строительных конструкций, в том числе термокомпенсационных швов.

Мастику наносят на сухое обеспыленное и огрунтованное основание шпателем, валиком или другим инструментом. В качестве грунта следует использовать мастику, разбавленную растворителем в соотношении 1:2. Для нанесения методом распыления мастику разбавляют уайт-спиритом, керосином, бензином или другим растворителем до требуемой консистенции.

Время высыхания слоя мастики 1 мм при 20 °С – 24 ч. При низких температурах время высыхания увеличивается.

Расход мастики при устройстве кровли и гидроизоляции – 3-3,5 кг на 1 м2при толщине покрытия 3 мм, для приклеивания – 0,8-1 кг на 1 м2.

Работа с мастикой допускается при температуре не ниже -10 °С. При отрицательной температуре мастику рекомендуют подогреть до 50-80 °С.

Ребакс-М (ТУ 5775-011-13238275-97)-однокомпонентная, холодного нанесения битумно-каучуковая кровельная и гидроизоляционная мастика, представляющая собой строительный битум, модифицированный бутадиен-стирольным термоэластопластом и добавками (табл. 46). Расход мастики – 4,5 л/м2. Для защитного слоя применяют алюминий-содержащий светоотражающий состав ЗМС-05.

БКМ-200 (ТУ 2384-008-13238275-95) – однокомпонентная, холодного нанесения мастика (см. табл. 46), представляющая собой строительный битум, модифицированный бутадиен-стирольным термоэластопластом и добавками (органическими растворителями).

МЭБИС (ТУ 5775-008-42788835-99) – мастика битумно-поли-мерная эмульсионная.

Изготовлена на основе водной эмульсии битума, модифицированной латексом. После высыхания образует гибкую водонепроницаемую пленку с высокой адгезией.

Мастика предназначена для устройства и ремонта кровель, гидроизоляции строительных конструкций.

Физико-механические характеристики мастики МЭБИС
Прочность сцепления с основанием, МПа (кгс/см2), не менее:
с бетоном
с металлом
Водопоглощение за 24 ч, % по массе, не более
Условная прочность, МПа (кгс/см), не менее
Условная вязкость, с, в пределах
Содержание сухого вещества, % по массе, не менее
Показатель рН, ед. рН, в пределах

Мастику перед применением перемешивают. При необходимости следует разбавить водой до получения нужной консистенции. Наносят на очищенную от пыли, масел и других загрязнений поверхность кистью или валиком. Очень сухие или пористые поверхности перед нанесением мастики надо смочить водой.
Расход на один слой примерно 1 кг/м2. Для более надежной гидроизоляции рекомендуют нанесение 2-3 слоев мастики. Перед нанесением каждого следующего слоя мастики гфедьщущий просушить в течение 2-3 ч.

Время полного высыхания при температуре +20 °С не более 18 ч. Хранить и работать с мастикой следует при температуре +5…+40 °С. Срок хранения – 6 мес. со дня изготовления.

Допускается расслоение мастики. После перемешивания мастика полностью восстанавливает свои свойства, негорюча, биостойка.





Похожие статьи:
Герметизирующие материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кровли

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум