Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Полная замена окон


Полная замена окон

Облицовка кирпичной кладкой и внутренняя четверть

Членение стойками и поперечными горбыльками и соответствующее положение окна в фасадах зданий с кирпичными стенами были отличительными признаками окон периода так называемого отечественного стиля, который определял облик жилых зданий в 20-е годы. Если окна и балконные двери в зданиях, этого времени приходится заменять, то наилучшим решением, несомненно, является полная разборка старых окон.

Рис. 1. При установке окон новой конструкции из пластмассы при наличии наружной четверти, как при монтаже окон с деревянными переплетами: при штукатурных фасадах новые оконные переплеты устанавливаются в смещенном положении с подрезкой старых оконных коробок; при наружной кирпичной облицовке этот способ применяется лишь исключительных случаях
а — кирпичный фасад; б — оштукатуренный откос; поливинилхлоридный профиль устанавливается снаружи с подрезкой старой оконной коробки и смещением; 1 — старая оконная коробка

Окна устанавливались в кирпичную кладку проемов, и поперечный брусок коробки дополнительно закреплялся полосой из оцинкованного железа. Заделка по периметру цементным раствором обеспечивала надежное закрепление окон и одновременно плотное их примыкание к кирпичной кладке Обработка швов примыкания с наружной стороны уменьшала воздействие атмосферных факторов на уплотнение, покрывала швы и верхнюю часть кирпичной кладки, а с трех других сторон внешний вид примыканий оставался невидимым. Примыкание нижней части окна оставалось по представлениям архитекторов свободным. Возможность смещения закрепления окна внутрь удовлетворяла любым особым требованиям. Соединение окна с внутренней подоконной частью представляло собой особым образом’ устроенный сток для конденсационной влаги.

Разборка этих старых установленных снаружи окон является относительно простым делом. После того как сняты внешние

Рис. 2. Наличие внешней четверти в облицованной кирпичом фасадной поверхности Позволяет без труда разобрать старую оконную коробку. При этом наиболее целесообразным методом модернизации является полная замена окон.

После освобождения проема от остатков цементного раствора установка новых окон, внешний размер которых по всем направлениям примерно на 5 мм меньше старой оконной коробки, не представляет никаких проблем. Окно выравнивают и швы примыкания к кирпичной кладке заполняют пенопластом или герметиком.

Слабым местом остается примыкание окна к подоконной части стены. Оно определяется положением старой облицовки подоконной части, выполненной плоским или другим облицовочным материалом. Выдвинутый вперед старый слив снят, поэтому его замена должна быть тщательно спроектирована и выполнена.

Очень часто решение заполнить пенопластом или герметиком излишнюю ширину проемов и сделать эти швы примыкания видимыми не рекомендуется, так как воздействие атмосферных факторов при таком уплотнении может вызвать образование трещин, которые в свою очередь могут привести к прониканию внутрь помещений влаги.

В этих случаях почти всегда неизбежна установка выступающего слива из алюминия, предохраняющего от проникания воды и защищающего нижний горизонтальный шов от воздействия, других атмосферных факторов.

Нецелесообразность применения широких профилей

При наличии внешней четверти в проемах фасадов, облицованных кирпичом, главной заботой инженера должно быть создание как можно более узкого профиля для внешних элементов окон, который при этом был бы как можно больше похож на профиль элементов старых окон. Наиболее важно при проектировании определить ширину среднего, внутреннего размера откоса с учетом допусков, устанавливаемых при обмерах на месте. Этот средний размер является определяющим для конструкции, от него зависит внешний вид готового окна.

Среди множества проблем, возникающих при определении внешнего вида нового окна в проеме с внешней четвертью, наиболее значительна опасность, что слишком широкий профиль сильно испортит вид окна. Такие решения путем правильного конструирования следует по возможности исключать. Это не так просто, поскольку глубина внешней четверти, составляющая примерно 4—5 см, в противоположность внутренней четверти полностью видна. Это следует очень точно учитывать при технической подготовке производства и определять, каким образом может быть установлена ширина профиля Необходимо определить, можно ли по статическим соображениям принять ширину профиля, равной 69 мм. При устройстве окон с членением горбыльками редко превышается допустимая ширина элемента переплета 70 мм, поэтому почти всегда достаточно принять даже меньшую ширину, что уже значительно улучшит внешний вид окна.

Кроме того, уменьшить ширину элемента оконной коробки примерно на 10 мм возможно, если вместо приборов, обеспечивающих открывание с поворотом и опрокидыванием, установить более простые приборы только с поворотом, для установки которых требуется не более 26 мм. И, наконец, ширина внутреннего углового элемента может быть уменьшена путем герметизации соединительных швов, что связано с дальнейшим уменьшением ширины элементов. Несомненно, уменьшение ширины наружного профиля на 20—30 мм существенно улучшит внешний вид готового окна.

Если такое уменьшение невозможно вследствие того, что окна большой площади поверхности требуют ширины брусков переплетов не меньше, чем 79 мм, а стойки фрамуг специально привинчиваемой полосой крепятся к оконной коробке, то при внешней четверти ширина профилей отрицательно сказывается на виде окна. Этот эффект может быть значительно уменьшен при темной окраске наружных элементов. Однако при этом необходимо учитывать целесообразность дополнительных затрат на окраску.

При замене установленных снаружи балконных дверей или двойных окон при наличии внутренней четверти облицовки кирпичной кладкой следует руководствоваться теми же правилами, что и при замене обычных окон. Особое внимание, однако, необходимо обращать на тщательно выполняемую обшивку оцинкованным железом нижнего горизонтального бруска оконной коробки для защиты от увлажнения. Такой же защиты требуют в дальнейшем новые элементы из дерева или пластмассы.

Условия применения пластмасс

Обмер старых окон и тщательная подготовка к производству и монтажу необходимы также при замене старых окон на окна из пластмасс. При наличии наружной облицовки из кирпича и внешней четверти полная разборка старых коробок также неизбежна. Разработка деталей сечения и обеспечение связи с подоконной частью стены, как и при применении окон с деревянными переплетами, является одной из важных задач подготовки производства.

Вначале необходимо определить, могут ли быть изготовлены Достаточно узкие профили. Так как новые окна приходится выполнять в стиле старых с мелким членением элементо необходимо предусмотреть изготовление узких профилей, бла годаря которым новые окна становятся очень похожими и старые.

При изготовлении системы пластмассовых переплетов раз личны значения наружных декоративных профилей и дополни тельного слива из алюминия, способствующего герметизации шва примыкания окна к подоконной части стены. Профили оказываются дороже, поскольку должны быть тщательно склеены-слив из алюминия, изготавливаемый по размеру, должен быть подвергнут отжигу, что требует таких же немалых затрат И все-таки отказываться от применения этих дополнительных профилей нецелесообразно, поскольку они повышают долговечность видимых швов, особенно при темной окраске и при расположении на наветренной стороне.

Рис. 3. Рекомендуется полная замена при наличии наружной четверти и необходимости установки окон новой конструкции из пластмасс. При оштукатуренной наружной фасадной поверхности во избежание повреждений предлагается установка окна новой конструкции со смещением и подрезкой старой оконной коробки
а – откос из кирпичной кладки облегчает монтаж нового окна; б — повреждения наружной штукатурки фасада при разборке старой оконной коробки почти неизбежны

Рис. 4. Примеры монтажа при наличии наружной четверти

Высокая стоимость полной замены окон

Заменяя полностью старые окна, имеющие внутреннюю четверть, на тщательно подготовленные новые с деревянными переплетами и изолирующим остеклением, можно сохранить те же размеры в свету, что и в старых окнах, хотя новые переплеты будут иметь более глубокую опору для стекла и двойной фальц.

Важно учитывать, что при ширине переплета до 70 см могут быть изготовлены более узкие элементы и что ширина среднего элемента в притворе может достигать 10,2 см. Если же, несмотря на изложенное, сохранить размеры остекленной части окон не удается, то приходится уменьшать размеры новых окон по сравнению со старыми, что почти всегда не вызывает особых трудностей и приносит желаемый успех.

Недостатком этого решения, однако, является довольно существенное удорожание, связанное с разборкой старой облицовки откосов и подоконника. Кроме того, в расчет приходится принимать и увеличение загрязнения при отказе от устройства новой облицовки и оштукатуривания откосов.

Таким образом, полная замена старых окон при наличии внутренней четверти имеет небольшие преимущества, которые, правда, связаны с определенными трудностями.

Особая проблема при внутренней четверти и полной замене окон связана с герметизацией нижнего примыкания окна к подоконной части стены, которое раньше было перекрыто деревянным сливом.

Благодаря устройству фальца в оконной коробке с деревянными переплетами эта герметизация может быть выполнена более эффективно, чем при применении окон с поливинилхлоридными переплетами. Плохо, если подверженные атмосферным воздействиям соединительные швы, как это принято обычно, защищаются только большими и широкими швами, заполняемыми замазкой. Правильное решение требует применения алюминиевого слива, защищающего окно от атмосферных воздействий.





Похожие статьи:
Уход за окнами и их эксплуатация

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум