Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Полносборные теплоизоляционные конструкции


Полносборные теплоизоляционные конструкции

К полносборным теплоизоляционным конструкциям относятся конструкции, основной изоляционный слой которых состоит из минераловатных изделий (цилиндров, скорлуп, мягких плит, прошивных матов в обкладках и без них, вертикально-слоистых матов, а также из стекловатных матов на синтетическом связующем), защитное покрытие — из металлических листов, гибкого листового или рулонного стеклопластика, каландрированной винипластовой пленки, лакостеклоткани, стеклоцемента, фольгоизола и других защитных материалов. Внутренний диаметр такой конструкции от 19 до 273 мм, толщина от 30 до 90 ± 5 мм, длина от 540 до 1040 ± 10 мм.

Защитное покрытие должно на 40 мм превышать размеры мцнераловатных изделий, чтобы при монтаже изоляции на трубопроводе продольные и поперечные швы перекрывались.

Скорлупы или цилиндры крепят к защитному покрытию скрутками из оцинкованной проволоки диаметром 2 мм, пропущенной через защитное покрытие, изоляционный слой и металлическую планку. На монтаж конструкция поступает в закрытом виде, скрепленная тремя самонарезающими винтами.

Для изоляции трубопроводов диаметром 325 мм и более применяют конструкцию, состоящую из двух частей в виде полуцилиндров. Основной слой изоляции — плиты или минераловат-ные прошивные маты, защитное покрытие — листы алюминиевых сплавов или оцинкованной тонколистовой стали. Основной слой крепят к защитному покрытию скрутками и металлической шайбой размером 50 X 50 мм толщиной 0,8 мм.

Кроме проволочных скруток для крепления основного слоя изоляции к защитному покрытию из металлических листов применяют также шплинты с шайбами или скобы, которые приклепывают заклепками диаметром 4 мм к защитному покрытию вместе с бандажом (бандаж, приклепывают к покрытию только в нижней части конструкции, в верхней части бандаж покрывает головку заклепки). После накалывания основного слоя изоляции на скобу края скобы по линиям разреза отгибают в разные стороны. В результате основной слой прикрепляют к защитному покрытию, а скоба одновременно служит надежной опорой для изоляционной конструкции.

Лакостеклоткань приклеивают к минераловатным скорлупам или Цилиндрам лаком. Для закрепления конструкции на трубопроводе оставлена нахлестка по продольному шву 50 мм.

При применении в качестве защитных покрытий стеклопластиков, каландрированной пленки, стеклоцемента, дублированных материалов основной слой изоляции крепят к ним проволочными скрутками или на клеях. Закрепляют конструкции на трубопроводе бандажами с пряжками, самонарезающими винтами по планкам или кляммерам.

При изоляции фасонных частей трубопроводов и оборудования (фланцы, задвижки, люки, лазы) эффективность применения полносборных конструкций особенно возрастает. Съемная изоляция обеспечивает быстроту разборки и легкий доступ к изолированному участку в случае ремонта или контроля. При применении полносборных конструкций обеспечивается не только быстрота, но и многократность сборки и разборки без повреждения основного слоя изоляции, защитного покрытия и крепежных деталей.

Рис. 1. Полносборные теплоизоляционные конструкции для прямых участков трубопроводов с защитным покрытием:
а, в, г — металлическим, б — из лакостеклотканн; 1 — изделие из минеральной ваты, 2 — защитное покрытие, 3 — отверстие под самонарезающие винты, 4 — металлическая планка, 5 — оцинкованная проволока, 6 — шайба, 7 — скоба, 8 — бандаж с пряжкой, 9 — заклепка

Недостаток теплоизоляционных полносборных конструкций в том, что ими сложно изолировать криволинейные и фасонные поверхности (для этого необходимо иметь много деталей разной конфигурации), а также то, что конструкция изоляции имеет много швов.





Похожие статьи:
Противопожарные мероприятия при теплоизоляционных работах

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум